首页 > 封面故事 > 正文

叶卡捷琳堡:一座工业城市的过去与今天(3)

2011-12-19 11:45 作者:李菁来源:三联生活周刊
作为原苏联一座重要的工业城市,叶卡捷琳堡有太多辉煌的过去,这也使得它在转型时期所需要付出的心理成本更高昂一些。在巨大的历史变动面前,一个老工业城市能否获得重生,生活在那里的人民能否重新寻找到自己的生活之路,他们在迷惘困惑中找寻答案。

1992年,当时的总统叶利钦在接受一家媒体采访时承认,1979年的炭疽病菌传播,是“我们的军事研究出了问题”。据报道,这个实验室隶属于当地一家军工企业,在苏联时代,专门负责生产用于细菌武器的炭疽。这次炭疽病菌泄漏,对叶卡捷琳堡造成的伤害是短时间内无法弥合的。1979到1989的10年间对叶卡捷琳堡的人口统计表明,契卡洛夫区的人口呈明显下降趋势,男女比例严重失调,新生儿中有中枢神经问题的达80%。虽然叶利钦后来下令停止生物武器生产,但是原苏联设在基辅和叶卡捷琳堡等地的三处国防微生物实验室仍然紧闭其门,笼罩在当地人头上的生物武器的阴影并未消除。

叶利钦博物馆

参观叶利钦研究中心的青年学生

“工厂之父”

从叶卡捷琳堡市中心向北开出不久,就进入到这里最重要的一个区域——铁路区。铁路区的面积非常大,约占叶卡捷琳堡的1/4。如果把叶卡捷琳堡粗疏地比做沈阳,那么这里的铁路区就相当于著名的铁西区。

苏维埃取得政权后,利用其高度集中的指令性计划经济体制,取得了远远高于西方资本主义国家的经济发展速度。苏联在1937年3月完成第二个五年计划时,其工业总产值从欧洲第四位跃居第一位、全球第二位。而作为整体经济布局的一部分,彼时的叶卡捷琳堡成为苏联重型机械制造、重化工业及钢铁工业的中心。一大批著名的大型骨干企业应运而生,其中最有名、最具有代表性的,就是被当地人称为“Uralmash”的乌拉尔重型机械厂。因为其历史悠久,又负责生产“制造机器的机器”,乌拉尔重机又被称为“工厂之父”。

也许正因为这个特殊的身份和地位,联系采访乌拉尔重机厂时颇费了一番周折。我们先是被告知所有的采访必须至少提前一个月联系,一遍遍沟通后,才终于同意可以通融。负责接待媒体的公共关系部显得非常谨慎,不但事先要求提交详细的采访清单,而且通过翻译一再强调采访不能涉及政治问题。承诺遵守他们的要求后,我们才获得一个采访机会。按约定的时间到达那里,却又在厂区外边足足等了一个半小时,才获准进入,颇有点老国企的架子和效率。

“我去过中国,我在北京生活了两年,就住在友谊宾馆。我们在齐齐哈尔、鞍山、上海、包头等地建了很多工厂,所以对中国非常熟悉。”接待我们的厂史博物馆负责人阿杰耶夫·谢尔盖耶夫(Ageev Sergey)一上来就非常爽朗地说。

在乌拉尔重机门前的小广场上,一面墙上镶嵌了一连串它在苏联不同时期得到的勋章,其中有几枚还是由捷克斯洛伐克或波兰这些曾经的“兄弟”国家颁发的,昭示着它昔日的荣耀。更值得一提的是,蒋经国当年就在这里工作过。也是在这里结识了女工芳娜——即后来的蒋方良。采访中阿杰耶夫花了很长时间给我们讲“尼古拉”(蒋经国的俄文名)的故事,他特别强调说:“蒋经国最初到这里是任车间主任助手,不是你们的历史书上写的车间副主任。”

1932年底,乌拉尔重型机械厂开始投建,建成后的乌拉尔重机,除了为乌拉尔和西伯利亚地区生产一些大型机械设备外,也开始生产一些军需品,包括由彼得罗夫设计的M-30榴弹炮,它后来成为苏联红军师级作战单位的主力支援火炮。

而在苏联卫国战争中,乌拉尔重机更是为历史留下了一连串辉煌的纪录。它先是生产坦克车体,进而加入到T-34坦克的生产队伍;1942年8月,厂里的研制队伍又制造出以T-34坦克为基础设计的SU-122突击炮,当年7月被大量投入到库尔斯克战役中。1943年4月,根据红军炮兵局的要求,乌拉尔重机研制出SU-85坦克歼击车,在对德作战中成为“虎”式重型坦克的克星,也很快成为红军的主力战车。1944年9月,乌拉尔重机开始生产后来成为另一个经典产品的SU-100自行火炮。它在第二次世界大战后期发挥了重要作用。在与德军的对抗中,击毁过德军的“黑豹”式战斗坦克、“虎”式重型坦克和“猎豹”坦克歼击车。SU-100自行火炮一度成为苏联坦克师和机械化师的标准支援火炮。中国在1955年接收苏军机械化师和机械化炮兵师装备时,还引进过99辆SU-100。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号