首页 > 封面故事 > 正文

俄罗斯:20年民主历程 (三)

2011-12-19 11:19 作者:李鸿谷来源:三联生活周刊
俄罗斯学者解释普京的执政方式,定义为:可控民主。意即:被管理的民主。稍后,普京提出了自己的定义:主权民主。无论可控民主,还是主权民主,都不是西方国家定义的“民主”标准。但是,民主的标准以及解释,是否可以被垄断呢?

 

叶利钦

1991年8月22日,群众在白宫外集会,叶利钦向集会者表示决不接受某些领导者发动的政变

“8·19”事件

至少在早期,戈尔巴乔夫对民族问题认识不足,尤其对苏共权力转移在事实上带来的国家认同减弱与民族主义上升没有给予充分重视。

1986年底,因为用一位俄罗斯族领导人出任哈萨克斯坦市委第一书记,取代原哈萨克族第一书记,引发群众骚乱,民众说:“我们哈萨克人为什么要俄罗斯人来领导?”紧接着,克里米亚鞑靼人围攻莫斯科,要求让他们返回祖居的家园克里米亚……曾经被强力控制的苏联境内的民族问题,此际纷纷出现。1988年,波罗的海三国“人民阵线”组织先后成立,要求废除1939年的苏德条约,提出“国家主权宣言”,意外的是,戈尔巴乔夫对这一全球瞩目的事件,没有在意。1990年,立陶宛宣布独立,此时戈尔巴乔夫动用了军队,但他失败了,结果是:原则上不反对立陶宛脱离苏联。这是一个具有标志性意义的先例。

在这一系列背景之下,再来观察叶利钦的“保卫俄罗斯不受中央支配”的宣言,以及“俄罗斯优先”之下的主权伸张与独立要求,基本上可以认定,无论你多么不喜欢社会主义及其意识形态,但它的瓦解,必然的代价之一,就是民族主义思潮的兴起,以及独立运动。

制度变迁,远非设立一个总统的新职位那么简单。

戈尔巴乔夫总结他的六年执政生涯,分三个阶段:第一阶段,1985~1988年,包括1988年,是探索、试验和犯错误的时期;第二阶段,1988~1990年初,民主化时期;第三阶段,1990~1991年,社会力量、民族力量和政治力量放手进行斗争的时期。加盟共和国独立浪潮之下,苏联人数最多、面积最大的俄罗斯提出的主权主张,戈尔巴乔夫将如何应对?

显然,这个时候,戈尔巴乔夫需要应付的还不仅是激进的要求独立的加盟共和国,与这种激进力量对应,他还需要面对另外一种势力。戈氏描述这两种极端力量:“一是要搞垮苏联;二是要恢复高度集中的极权主义国家体制。”苏联要不要存在?如果存在的话,应该以什么样的方式存在?戈尔巴乔夫的解决之策是:交给全体苏联人民决定,全民公决!

1991年3月17日,“你认为有必要保留一个由具有平等主权和共和国组成、任何民族的人权和自由都将得到充分保障的联盟式的新苏联吗?”——全苏联就此全民公决。有80%的选民参加了投票,结果有76.4%的公民投了赞成票。这是一个保留苏联联盟的全民选择。

苏联需要存在,那么,未来的苏联联盟将以什么样的方式存在呢?苏联中央政府与各加盟共和国经过反复讨论,当年8月确定了新的联盟草案。最简单地概括这一联盟草案:联盟的成员身份是自愿性的,共和国的法律优于联盟的法律,而且征税权力也将移交到各共和国。苏联最高苏维埃将被解散,而中央部委要么被解散,要么仅仅变成一个各共和国之间的协调机构。——如果从苏共的角度看,这一草案与苏联解体无异。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号