首页 > 封面故事 > 正文

从“弱国子民”到精神战士(三)

2011-12-14 14:08 作者:李伟来源:三联生活周刊
,“精神界的战士”(尼采所说的“超人”),“振臂一呼”(摩罗诗力说),至今尚在沉睡的“朴素之民”,就被他们的“心声”撩动,起而从之,这就是他当时所描绘的“略为乐观的革命图示”。而鲁迅就在此时,“开始把自己也当做这样的战士”,也就是他所谓的“真的人”。他的对立面是奴隶与奴隶主。鲁迅把这种“真的人”称为“诗人”、“天才”、“英雄”、“精神界之战士”,并把拯救中国的希望寄托在这些人的出现上。

“示众的材料”

鲁迅怀着有些叛逆的心情来到了仙台,他想躲开同胞。但实际上,他也不是这里唯一的中国留学生。这个人叫施霖,字雨若,浙江省仁和人。1902年官费留学日本,当初在弘文学院学习,1903年进正则学院。1904年转学到仙台第二高等学校二部工科,学工兵火药,是进仙台第二高等学校的第一个中国留学生。仙台二高和仙台医专就在一个院子里。

当地的《东北新闻报》对他们俩的到来曾经做过报道:“清国绍兴府会稽县周土付人(二二)入医学专门学校,同省杭州府仁和县人施霖(二四)入第二高等学校第二年,寄宿在平丁54番地田中力屋方。”其中把周树人的名字误写为“周土付人”。鲁迅和施霖还同住过宫川宅,不过他在此后的文章中从来没有提起过施霖。

鲁迅在仙台学医的经历并不是很顺利。他在《藤野先生》的文章中谈到了日本学生对他的歧视。周作人的《鲁迅的青年时代》书中,有一张鲁迅1905年春季升级考试的分数单——解剖:59.3;生理:63.3;德语:60;化学:60.3;组织:72.7;伦理:83;物理:60;平均:65.5。在142人中列第68名。

可是,就是这样的考试成绩,已经引起了一些胸怀狭窄的、有民族优越感的日本学生的忌妒,他们无中生有地说是因为藤野先生透露了题目。于是借故检查鲁迅的笔记,吞吞吐吐地对他说些冷言冷语,还写匿名信骂他。

在这样的环境中,教解剖课的藤野先生给了鲁迅关怀,帮他改笔记,并消灭了流言。鲁迅去世后,日本记者曾找到藤野先生了解当时的情况,藤野先生说:“周君来时,尽管日清战争已经过去了很多年,但那时日本人还骂中国人是‘猪尾奴’,说中国人的坏话,所以同学中间似乎也有这样的家伙,给周君白眼,有意排挤他。”(《谨忆周树人君》)

鲁迅 藤野

鲁迅离开仙台时,藤野先生以照片相赠,并在背后题写“惜别”

关于为何善待鲁迅,藤野先生这样说:“我在少年的时候,坂野先生教过我汉文,坂野先生是福井藩校出来的。他养成了我这样一种心情,就是既尊敬中国的先贤,也尊敬这些先贤的国家的人。这大概就是周先生对我感到特别亲切和感激的缘故吧。因此,周先生在他的小说里或跟朋友的谈话中,都把我称作恩师。我想是可以这样来理解的。”

在仙台医专,这位藤野先生也不是位走运的人,受到了排斥和歧视。藤野先生的学历不高,毕业于爱知医学校,虽然身为教授,年薪却不过600元,在东京帝国大学或外国大学毕业的教授,年薪一般都在1400元以上。虽同样毕业于爱知医学校,但在哈莱尔大学获得了博士学位的教眼科学的田代讲师,其年薪也拿到了1000元,远远高于藤野。1915年,东北帝国大学医学专门部升级为东北帝国大学医科大学后不久,因学历资格的原因,藤野先生就被学校解除了教职。鲁迅在文章中写他衣着寒酸而且因口音重而被学生嘲笑,这样的描述无疑带有同病相怜的意味。

在仙台,鲁迅虽然离开了中国人的环境,但他仍旧承受着弱国子民的屈辱。那时,正是日俄战争期间,这场在中国土地上展开的战争,对日本具有特殊的意义。在当时日本国内看来,这不仅是黄种人与白种人之间的战争,也是明治维新后日本在世界崛起的标志。这场战争让日本民众情绪亢奋。

日本佛教大学文学部教授吉田富夫告诉我,他统计,1904到1905年间,仙台市曾举行过5次市民祝捷大会,庆祝日军的胜利,其中有3次都是在鲁迅进入仙台医专后举行的,包括“祝贺攻克旅顺”、“祝贺攻克奉天”、“祝贺日本海海战大捷”。尤其是在得到了攻克旅顺的捷报后,仙台有1.5万余名市民参加祝捷大会。会场装点着国旗和彩旗,由乐队演奏了乐曲,并鸣放了烟花爆竹。当爱宕山山顶的焰火升起时,走上街头的市民们锣鼓喧天,高喊万岁。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号