你的位置:新书推荐 > 爱乐 > 爱乐2011年第12期 拉威尔
404
爱乐2011年第12期 拉威尔

本期杂志简介:

 

◎李峥

 

本年度最后一期爱乐杂志,继续保持今年以来一贯的想法,在现有的条件下,让内容显得尽量活跃一些。

 

马慧元为这一期写了一篇非常有趣的文章《钢琴家剪影几则》,首先探究了为什么“钢琴家多怪人”,然后笔锋一转,谈论了当今钢琴技术与钢琴教育的问题,最后一部分则介绍了一位颇有成就的香港业余钢琴家RickerChoi。在这里,非常感谢老马这一年来在忙碌的工作之余抽出时间对本刊的鼎力支持,尤其感谢她为我们介绍了张奕明和罗文两位优秀的作者。

 

本期的专访类文章有两篇,第一篇是对钢琴家休伊特的本刊独家专访《不能没有巴赫的休伊特》,在她在国家大剧院的排练间隙进行了采访,当时休伊特刚刚感冒痊愈,身体还不是很好,所以在这里也由衷地对这位钢琴家表示感谢。第二篇是一篇译文《简简单单波利尼》,虽然访谈不长,却涉及了从巴赫到肖邦再到诺诺的广泛话题,让读者从全方位了解到这位原本已经如雷贯耳的钢琴大师。

 

“细说假声男高音”终于有了下文,这次介绍的是《后戴勒时代的英国假声男高音》,,包括詹姆斯·褒曼、保罗·艾斯伍德、查尔斯·布莱特三位歌手,他们的演唱特点以及他们录制的唱片。《巴赫以外的巴洛克世界--鲁汶管风琴音乐节纪实》在本期继续进行,文章首先进入到音乐会的演出之中,之后介绍了鲜为人知的巴赫之师波姆,文字在历史、现实、音乐会之间交错。

 

非常遗憾的是,“与斯坦先生的巴洛克王国之旅”没能继续下去,除了由于作者开始了自己的学业而变得忙碌起来,杂志方面尤其有着很大的责任,在这里,期待在新的一年中,关于乐器历史的系列能够有所进展。

 

在早期音乐方面,《不列颠的圣乐之花--奥尔德霍尔抄本》一文详尽介绍了中世纪与文艺复兴之交的英国音乐手抄本“古厅手稿”的艺术特色及其对后世的贡献,并特别介绍了其中两文重要作曲家鲍尔和邓斯塔布尔。在现代音乐方面,《诗意地栖居--帕特的回归之路》一文从历史与现实两方面,深入而全面地探讨了现代作曲家帕特的音乐艺术,是张磊同学参与写作的有关现代音乐的文章中,最令人喜爱的一篇;除此之外,他还为本期撰写和编译了《普契尼〈西部女郎〉首演始末》和《托马斯·比彻姆》两文,同样十分出众。

 

关于女性演奏家的话题,本期有两篇文章,首先是《散记历史上的女钢琴家(七)--略谈19世纪的几位女士》,介绍了贝多芬时代的几位女钢琴家,以及与克拉拉·舒曼同时代的女性和李斯特的女弟子,也许其中有个事实令人吃惊,贝多芬认为自己作品最好的诠释者是几位女性。另一篇《琴弓上的美人--雅尼娜·扬森》,则重点介绍了当代女小提琴家扬森的非同寻常的音乐理念。

 

本期有两篇视角独特的文章,《独辟蹊径?何去何从?--当代名家的景况、“中生代危机”与几位名家的去向》一文,涉及了当代演奏家所面临的现实问题以及他们面对困境的举措。另一篇文章《历史录音中的男童独唱》,记录了自从有录音以来的男童声的历史与录音,内容丰实详尽,从历史和唱片两方面进行了介绍,而令人意想不到的是,本文作者是一位正在考大学的高中学生。

 

在其它文章中,《米利·巴拉基列夫--俄罗斯民族音乐的代表人物》将浪漫时期的俄罗斯再次展现在读者面前,介绍了巴拉基列夫的生平与创作,以及他与同时代音乐家们的联系。另外,这一期的连载文章尚有《Hyperion舒伯特艺术歌曲全集第十七辑舒伯特在1816年(一)》、《〈给妻子的信〉--马勒书信选(十)》和《海因里希·伊萨克(二)》等。

 

《傲人传统:国王学院合唱团的圣诞庆典》是专为圣诞节而作的文章,详细介绍了剑桥国王学院合唱团的“九篇读经与圣诞颂歌庆典”的历史,也是一篇视角非常独特的文章。我的《西方合唱传统的启示--我收集的非宗教类合唱音乐的唱片与作品》一文,可以与之形成呼应,在本文中,特别评论了今年剑桥国王学院合唱团在国家大剧院的现场演出,以及德累斯顿爱乐童声合唱团在中山音乐堂的现场演出。

 

这一期的主题人物是拉威尔,以《孤独者的轨迹--拉威尔的钢琴音乐》为引子,从专业角度介绍了这位法国近代作曲家的五部钢琴独奏作品。《“谎言”之魅--〈悼念公主的帕凡舞曲〉》一文,将拉威尔及其音乐置于一个迷离玄妙的奇异世界之中,并将之与艺术的其它领域相交融。在另两篇文章中,将《水之嬉戏》与《镜子》搭配,将《库泊兰之墓》与《夜之幽灵》搭配,把拉威尔早期与晚期的钢琴独奏作品进行了系统的介绍。

 

在本文末,要非常感谢各位作者在百忙的工作闲暇之余对爱乐杂志的全力相助,对我个人而言,每一位作者都是我的一位老师,爱乐杂志能够取得一些成绩,不是来自于编辑的权威,而是来自于作者们的一点一滴的努力。期待新的一年里,这本杂志能有更多的开拓与进步。

 

 



 

 

回顶部