首页 > 封面故事 > 正文

从“弱国子民”到精神战士(一)(4)

2011-12-13 17:46 作者:李伟来源:三联生活周刊
在不断“逃离”和“走异路”中,鲁迅开始了他的青春时代。去南京而“逃离”绍兴,去日本而“逃离”中国,去仙台又“逃离”了中国人。然而在解剖课的幻灯片上,他再度与身体强壮而精神麻木的中国人相遇。于是他返回了东京,开始了自己的文学运动。在日本的7年中,青年鲁迅最终完成了一次蜕变。

鲁迅随即住进了学校,编入了十几个人的江南班,成为弘文学院的首批学生。不久,浙江省派出的一批官费留学生也到弘文学院入学了。其中有绍兴人许寿裳,他后来成了鲁迅的终身好友。学校里大清国的学生越来越多。念师范速成班的学生只有6个月的学习时间,平时靠翻译上课,还带着秀才、举人、拔贡、监生的名头。还有一些各省的士大夫、工部主事、学监、候补知县来游学做旁听生。湖南的杨度就是其中之一。

关于当时的学习,鲁迅后来在《在现代中国的孔夫子》一文中说:“在这里,三泽力太郎先生教我水是氧气和氢气所合成,山内繁雄先生教我贝壳里的什么地方其名为‘外套’。这是有一天的事情。学监大久保先生集合起大家来,说:因为你们都是孔子之徒,今天到御茶之水的孔庙里去行礼吧!我大吃了一惊。现在还记得那时心里想,正因为绝望于孔夫子和他的之徒,所以到日本来的,然而又是拜么?一时觉得很奇怪。而且发生这样感觉的,我想绝不止我一个人。”

1903年三四月间,弘文学院闹了一次学潮。原因是学生对学院设施长期积累的不满,学生屡次要求改革普通科课程,而院方毫无反应。直接的导火线是,这时学院发布关于增收学生学习及医药卫生费用的新条例12则,而且态度强硬,断然拒绝学生提出的意见,声称3日后即须实行,如果有人因此退学,学院“绝不强留”。这样,学生也就别无选择,只好宣布罢课了。3月29日开始,学生大举离校。他们在留学生会馆集会,商议跟院方交涉的条件,包括改革课程、开办走读、撤去这次出面提出新条例的教务干事三矢重松等要求。当离校学生达到50多人的时候,校长加纳治五郎软化了。几经交涉,终于同意了学生提出的废除新条例、改良课程、开办走读等几项要求。

按照北冈正子的考证,就在这次退学风潮后,鲁迅剪掉了辫子。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号