首页 > 封面故事 > 正文

从“弱国子民”到精神战士(一)(3)

2011-12-13 17:46 作者:李伟来源:三联生活周刊
在不断“逃离”和“走异路”中,鲁迅开始了他的青春时代。去南京而“逃离”绍兴,去日本而“逃离”中国,去仙台又“逃离”了中国人。然而在解剖课的幻灯片上,他再度与身体强壮而精神麻木的中国人相遇。于是他返回了东京,开始了自己的文学运动。在日本的7年中,青年鲁迅最终完成了一次蜕变。

弘文学院

从地铁御茶之水站走上来,就可以看到横贯东京市区的神田川。两岸的枫树已经能够变得深红,在秋日明澈的阳光下格外炫目。河的北面是东京最好的医院——顺天堂大学医院以及东京医科齿科大学,南面是明治大学的猿乐町校区。

明治初年,御茶之水的区域还包括北面的本乡、汤岛一代。这一地名起源于江户初期,以境内有一个专供将军德川家康饮茶用的涌泉而得名,是当时江户的名胜风景区之一。北边不远的上野、田端,东边不远的浅草,都是幕府末期东京人文荟萃的地方。夏目漱石、厨川白村等日本近代的著名文学家,都曾在这一带居住。他们都曾对鲁迅产生很大影响,鲁迅回国后还翻译了厨川白村的《苦闷的乡镇》。

明治初期,在神田川上架设了御茶之水桥,沟通了本乡、汤岛和骏河台之间的道路,使这一带成为东京中心地区北端的交通枢纽。明治以后,在它的北边创办了东京大学,于是这一带逐渐发展成为东京的文教中心之一。鲁迅的东京生活,主要就在这一带。

日本教育学家

日本教育家加纳治五郎

来到东京后,鲁迅和其他矿路学生很快进入了弘文学校学习日文。这其中还有一些波折。鲁迅最初在家信中说是要进入成城学校的。据北冈正子的考证,成城学校是明治十九年(1886)由文武讲习馆改名而成立的。这是一所培养陆军学生的预备学校,“文科”的学生非常少。对希望进入成城学校的学生,参谋本部要求确认他们的专业和他们成为军人的意志。由此可推测,成城学校是优先接受那些适合接受陆军教育的学生。

为了接纳这些非军事学生,4月12日日本政府迅速批准成立弘文学院,教授清国留学生“日语、日文及普通科”。院长是日本著名教育家加纳治五郎,时任东京高等师范学校校长,他也是日本柔道大联盟的创始人。

弘文学院是专为中国留学生在进入日本正规学校前学习日语、补习各种知识而创建的预备学校。以今天来说,略近于日语学校,加之其私立性质,所以档次并不高。在现在日本的有关教育方面的辞书中很难见到它的名字。不过,弘文学院是当时适应中国的留日热潮纷纷出笼的同类学校中最早而又比较有名的一所。它前后共有7000多人入学,近4000人毕业,但随着中国留日热的退潮,最终于鲁迅回国的1909年(明治四十二年)关闭。

学校的位置在西五轩町,距离现在地铁饭前桥站不远,临江户川,环境安静闲雅。学校面积有3000坪,除了有建筑面积122坪5合的木造瓦顶的平房外,还有12栋建筑面积为833坪5合的房子。宅邸内庭园、木石、铺路石、门、围墙及附属小建筑等一应俱全。

值得一提的是,东北面不远的新小川町就是章太炎主持的《民报》社所在,走过去只几分钟。这里原是东京印刷出版业的中心,直到今天还保留了一些小型家庭印刷作坊。我走在街区中,还看到推运印刷品的小铲车,听到印刷机咔咔作响。再向西一点就是后乐园,那里有日本最著名的棒球场和城市过山车。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号