首页 > 文化 > 艺术 > 正文

快雪堂里的帕洛玛·毕加索

2011-12-13 15:00 作者:钟和晏来源:三联生活周刊
她被评价为“有一张高贵美丽的脸庞,如同出自她父亲新古典时期的画作”。

她被评价为“有一张高贵美丽的脸庞,如同出自她父亲新古典时期的画作”。

帕洛玛·毕加索

帕洛玛·毕加索

 帕洛玛·毕加索(Paloma Picasso)在北京的鸡尾酒会设在北海快雪堂院落里,也就是傍晚五六点钟,公园里已经漆黑一片。11月中旬的阴冷北风中,沿着西岸一路往九龙壁方向走,几乎见不到什么游人,黑暗中只有湖中心被灯光打亮的白塔连同底下那一圈绿树,像幻景一般浮现在对岸。

我在溥杰题字的“快雪堂书法博物馆”悬额前停下来,从红色的大门外就可以望见里面灯火通明,而且是异常温暖的红色调,像是特意与一路上的阴冷幽暗形成对比。那是个三进的庭院,先后是澄观堂、浴兰轩与快雪堂。清乾隆四十四年(1779),乾隆帝得到明代冯铨辑选的从晋代到元代20位书法名家墨迹以及冯铨家中的王羲之《快雪时晴帖》石刻后,特意在澄观、浴兰后面增建了金丝楠木的快雪堂,将48块墨迹石刻镶嵌在东西两廊的内壁上。

帕洛玛·毕加索还没有到来,她低沉的声音不停地回响在浴兰轩中,屋子两侧的电视屏幕上,她正在讲述自己如何开始珠宝设计生涯。拍摄地点是在她的设计工作室里,墙上贴满大大小小的照片、画稿和纸张,她站在一张白色的大工作台后面,穿了件黑色衬衣,敞开的衣领正中间是配黑丝绳的硕大几何图案Zellige金吊坠。桌上白色玻璃花瓶里,插着几枝挂着沉甸甸青绿果子的树枝。

“当我还是个孩子的时候,我就对珠宝感兴趣,如果你看到我小时候的照片,你会发现我戴着与小小年龄不相称的项链、耳环等首饰。长大一点后,我就经常到巴黎的跳蚤市场买廉价漂亮的珠子,用好玩的方式把它们串起来。我把它们穿在衬衣里,这样没人看得到,只有我自己知道,这也是为什么我总是对珠宝的内在而不是外在感兴趣的原因。”

那段影像中确实有几张她小时候的黑白照片,应该是她一家人在法国南部夏天度假时拍摄的。坐在躺椅里的老毕加索把帕洛玛和她的哥哥克洛德抱在膝上,梳披肩发、穿无袖连衣裙的母亲弗朗索瓦丝·吉洛(Francoise Gilot)站在椅子后面,略低头看着她的两个孩子。还有一个更加温馨动人的场景是毕加索和两个孩子在画室里玩跳绳,帕洛玛和她的父亲一人一头摇着绳子,背对着镜头的克洛德跳在半空。不过,小帕洛玛的身上可没有什么首饰,3个人都是光溜溜的,除了短裤什么也没有穿。

3岁的帕洛玛和她的母亲弗朗索瓦丝·吉洛

3岁的帕洛玛和她的母亲弗朗索瓦丝·吉洛

成年后,她还曾经对《纽约客》杂志回忆起童年的快乐。“我们每年和他一起过圣诞节、复活节和夏天的3个月,我们有海滩、音乐、大房间,到处是画作,那是最美好的时光。”她记得在俯瞰地中海的别墅大房间里穿来穿去,坐在画室的地板上画画,有时候毕加索在画她。

帕洛玛·毕加索从门口走进来,她的出场并不令人惊艳。她穿一身黑衣黑裤,外面罩一件黑底带红色盘花的真丝外套,戴着她今年和蒂芙尼合作的“威尼斯”珠宝系列中的Goldoni镶红宝石项链。就像她说过,黑色是她的首饰最好的背景,能衬托出珠宝的美,而外套上柔美的花朵和线条显然是为了呼应她的Goldoni项链上的花纹曲线。

今年62岁的帕洛玛·毕加索已失去了往昔咄咄逼人的美貌,但是她的脸仍然很容易被辨认,侧脸的线条尤其清晰美丽。过去,她被评价为“有一张高贵美丽的脸庞,如同出自她父亲新古典时期的画作”。

她曾是她自己品牌最好的模特,有幅著名的照片,是理查德·埃夫登(Richard Avedon)在上个世纪80年代为她的香水拍摄的广告,她的脸部特写——浓黑的眉毛和眼线衬托深色眼珠、略带不祥预感的大眼睛,血红色的嘴唇对比黑色的皮肤和苍白又完美无瑕的肌肤,红手套上套一枚超大的坦桑石戒指。这是一个兼有神秘与美艳的形象,任何人看了这张照片,大概都会觉得她是个极其强势的女人。

她父亲的“蓝色时期”只有3年,帕洛玛·毕加索对红色的迷恋几乎持续了她的一生,甚至有一种红色被命名为“帕洛玛红”。说起来,20世纪80年代那个大垫肩时尚、工作女郎的年代,才是真正属于她的时代。1984年,她和法国欧莱雅公司合作推出“我的香水”,由调香师弗朗西斯·波克利斯(Francis Bocris)调制的以玫瑰为中心的檀香型香水,“提供给像我这样的坚强女人”,被认为不仅捕捉了它的缪斯活泼的、戏剧性的魅力,也捕捉到了它的时代精神。

正在家中墙上画和平鸽的毕加索

正在家中墙上画和平鸽的毕加索

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号