首页 > 文化 > 电影 > 正文

乔尔·科恩:“我的电影就是我的腔调”

2011-12-13 14:27 作者:李东然来源:三联生活周刊
对乔尔·科恩的采访被安排在早晨8点,稍早准备在门外等时,才知乔尔·科恩早已坐在会议室里了。他非常安静地一个人坐着,瘦削肃穆,黑色的略长卷发,黑框眼镜,黑色窄身风衣,同样窄版的黑西装,以及黑色露指的摩托手套。

科恩

导演乔尔·科恩在电影《大地惊雷》拍摄现场

《大地惊雷》是科恩导演此行中国带来展映的作品,也是两兄弟最新的电影,它改编自查尔斯·波蒂斯(Charles Portis)的经典同名小说,早在1969年这本小说就曾经被改编成电影搬上银幕,导演亨利·哈撒韦。故事是嗜酒的独眼警官,受雇于14岁的女孩玛蒂·罗斯,前往追查杀害她父亲的凶手,是最典型的西部片套路——硬汉的胜利。当年约翰·韦恩扮演了这个典型的西部英雄,这个角色也为62岁的他赢得了第42届(1969年)奥斯卡最佳男主角奖。

如果说1969年的《大地惊雷》已经是一部经典的西部电影,那最有价值的经典之处便是其在情节架构和表现形式上的极致类型化。而对于总是要用各种逆常规却直击现实痛点地震撼到观众的科恩兄弟,这回竟真的循规蹈矩翻拍了这个故事。“只不过是,我要在这个故事中拍出另一个《爱丽丝漫游仙境》的故事。重读小说本来无意,但我自始至终能在作者的文字中感到温情和奇妙。我发觉,从一个未成年少女的角度来看待这一个凶杀复仇的故事,非常独特有趣,这是我们重拍这部电影的真正由来,我要在西部片的内容里拍《爱丽丝漫游仙境》,那可是我小时候非常喜欢的一本故事书。”科恩导演这样告诉本刊。

《大地惊雷》的确成为科恩兄弟至今为止商业成绩最好的电影。

三联生活周刊:你的父亲是美国明尼苏达大学经济学家,母亲是圣克劳德大学的艺术史研究者,作为一个成长在典型犹太中产阶级知识分子家庭的小孩,我猜想你的童年成长环境是非常宁静平和的,这和你电影里的世界有着很强烈的反差。

科恩:确实,我成长的环境非常宁静,大学校园很容易使人相信这世界可以亘古美好。但你知道一成不变的美丽也是非常枯燥的。我们做电影开始时的原因就是:“让我们找点戏剧性的乐子吧。”那时候我和弟弟都是青春期的男孩子,看了大量的西部片,有些雄心勃勃,那么,对于黑暗恐怖环境的向往,和对暴力的想象,再正常不过了。从一开始,我们就绝对不是现实主义的。

三联生活周刊:但是实际上,你的青春期也经历了美国60年代。摇滚歌手戴维·克洛斯比后来说过一句非常著名的话来形容那个年代:“如果你还记得那个年代发生了什么,那么你根本没有在那个年代生活过。”我想起这句话的原因是,不仅因为你的作品中自始至终的反叛精神,还有挥之不去的迷幻气质。

科恩:每个人必然和他的时代产生关联,影响可能潜移默化,那个年代的电影、音乐,那个年代所流行的美国南部文学等等,没有人能阻挡。但是我觉得,我还是很本能地去写一些故事,做一些判断。“迷幻”这个词蛮有趣的,是不是迷幻,我要回去仔细考虑一下,我的初衷可能更加简单一点,我需要一些悬念和刺激去抓住观众,更多从我自己的戏剧性需求出发。

三联生活周刊:你拒绝哲学意义或者所谓电影现代性意义去读解你的作品,可是你又那么执著地在自己的作品里加入那些巴拉巴拉不断说话的人物,那些台词荒诞不经的同时,又常常涉及那些生死爱欲之类无解的人生困境。据说你在片场对演员的要求非常严格,台词必须字字句句依照剧本,类似单复数变化的一丝调整都不允许,所以,你写那大段大段的台词时,真的是当笑话写的么?

科恩:我喜欢快速说话的人,才把这些人放进我自己的电影里。我考虑得非常简单,就是我觉得这些角色是非常有趣的,我们俩写着写着就笑得喘不过气,我们也觉得这些角色在戏剧和节奏的层面也有一定的效益。至于大家喜欢讨论的那些道理,我不感兴趣,因为提醒给你一个不解的哲学迷思或者一种完全荒诞空洞的笑话,我觉得没有差别。

三联生活周刊:你把戏剧性这个词说了好几遍,也强调自己要吸引观众,可是你又那么明确地说,“最厌烦那些使人哭哭啼啼的电影”,这也正如你好像对自己故事里的角色也从不给予丝毫的同情。

科恩:我反对的是过分煽情的段落,确实不仅不喜欢,是讨厌。我觉得这不是值得提倡的认真态度,也不是与观众交流分享的姿态。当我自己坐在一部糟糕的电影前,身边是一圈吸鼻涕、抹眼泪的观众时,我就觉得被戏耍愚弄了。我可不想别人看我的电影时也这么想。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号