首页 > 文化 > 阅读 > 正文

美国人的尼采

2011-12-12 11:13 作者:薛巍来源:三联生活周刊
美国历史学家詹妮弗·拉特纳-罗森哈根写的《美国人的尼采:一位偶像及其思想的历史》涵盖了各种历史人物、知识潮流和文化现象,从与尼采的相遇这一角度描述了20世纪的美国智识生活。该书的一个结论是,尼采帮助美国人获得了更好的文化认同感,提升了智识成熟度。

尼采与爱默生

尼采

尼采

美国历史学家詹妮弗·拉特纳-罗森哈根写的《美国人的尼采:一位偶像及其思想的历史》涵盖了各种历史人物、知识潮流和文化现象,从与尼采的相遇这一角度描述了20世纪的美国智识生活,描绘了美国人与尼采的相遇产生的焦虑、渴望、觉醒和挂念。她认为,尼采触发了美国人的自我发明和文化上的自我定义,促使美国人以他者的目光来审视自己。该书的一个结论是,通过尼采提出的问题、他的著作引发的争论和他的评论形成的反思的邀请,尼采帮助美国人获得了更好的文化认同感,提升了智识成熟度。

尼采对美国所知不多。他在他的著作中对美国的评论相对也很少,现存的他对美国的评论只是重复了他的时代常见的对美国的热情和反感,他说美国文化年轻、天真,没有传统的重负。他在读了《汤姆·索耶历险记》后写道:“美国人笑的方式对我有好处,尤其是这位健壮的水手马克·吐温。我对德国的东西再也笑不起来了。”他更喜欢美国人的傻而不是德国人的聪明,认为美国人的天真和放纵有利于身心健康,但他感叹美国人不受过去限制的自由导致他们急匆匆地追求此时此地的享受。他们对黄金的贪婪、不停歇地工作是感染了新世界特有的罪——现代的不止不息。

但美国向尼采提供了一位导师——美国哲学家爱默生。尼采与爱默生的相遇影响了他的哲学,继而,许多20世纪美国思想家、作家和公共知识分子又受到了尼采的影响。美国的激进派和温和派、进步主义者和保守主义者、有神论者和无神论者、黑人权利运动分子和白人至上主义者、牛仔和印第安人都能在尼采那里找到跟他们有关的东西。从左翼的女性主义者到右翼的福山都声称他们是尼采分子。很多美国政治家都可以在尼采的思想中找到支持。茶党可以选择《查拉图斯特拉如是说》:“政府是所有冷血动物中最冷血的。它冷酷地撒谎,这一谎言从它嘴里爬出:我,政府,是人民。”一位世俗的自由派可以转向尼采更尖锐的无神论著作《超善恶》。切尼式的鹰派有很多引语可以选择,如“你应该做一个总是在寻找敌人的人”。一位美国的社会主义者要想寻找革命的激励,尼采可以提供帮助,毕竟他是职业的偶像破除者和一切价值的重估者。激进的保守派也很容易就能在他那儿找到反对社会主义者的言论。对于寻找哲学论证的无神论者来说,尼采声称上帝已死且反基督;对于寻找信仰的现代表达的基督徒来说,如芝加哥大学的神学家乔治·福斯特所说,尼采和耶稣可以某种方式成为好朋友。

但美国政治家公开宣称他是一个尼采主义者会成为笑话。奥巴马在2008年竞选时大胆地把尼采包括在了对他最重要的作家中,把他排在爱默生、林肯、马克·吐温等人之后。因为在大众的想象中,尼采仍是一位危险人物,他那些最著名的观念都是跟美国人的性格敌对的。美国是一个虔诚的国家,尼采则写了一本叫《反基督》的书;美国是民主社会,尼采却咒骂民众;美国人推崇家庭价值,尼采则鄙视奴隶道德;尼采赞美冲突、敬佩贵族的道德经常被跟德国的军国主义和纳粹的种族主义联系起来。

好在美国人的头脑好像注射过预防针,能够避免尼采主义中最坏的那些症状——对冲突和政府的敬仰、人类的野兽化、在伟人面前低三下四。美国人不再把尼采跟德国的军国主义和纳粹主义联系起来部分要归功于德国犹太裔学者、尼采作品的英译者瓦尔特·卡夫曼,他在“二战”后对恢复尼采的名誉做了大量工作。拉特纳-罗森哈根专辟一章,讨论卡夫曼如何把尼采看做一位启蒙哲学家,关心自我克服而非征服。他把尼采解读为一位传播解放和自立信息的人。另外,美国人之所以能够预防尼采思想中的毒素,大概是因为他们长期接触了19世纪超验主义者爱默生的著作。尼采的许多核心思想都隐藏在爱默生的随笔中。“唯一的罪是有限性,唯一正确的是遵守我的宪法,唯一错误的是违反我的宪法。”“文明人建造了汽车,但失去了他的脚的用途。”这些话跟尼采思想的不同之处在于其表述方式而非本质。爱默生对自我权利的强调、对传统道德的怀疑、对形而上学的反讽都预示了尼采的思想。

基础主义与反基础主义

罗森哈根说,哈罗德·布鲁姆、理查德·罗蒂和斯坦利·卡维尔这三位很有影响的思想家都通过尼采才重新发现了美国本土的反基础主义。布鲁姆和卡维尔通过阅读尼采回到了爱默生,罗蒂通过阅读尼采重申了实用主义者威廉·詹姆士和约翰·杜威的思想。哈罗德·布鲁姆在《天才》一书中写道:“黎明给我们带来了信息时代。现在应该去哪儿寻找智慧呢?我的回答是,在莎士比亚、歌德、爱默生、尼采等这类人的著作中寻找。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号