首页 > 经济 > 收藏 > 正文

刀剑剪扇伞:工业与博物之间

2011-12-08 11:52 作者:王星来源:三联生活周刊
“刀剑剪扇伞”是杭州三家博物馆的简称:中国刀剑剪博物馆、中国扇博物馆、中国伞博物馆。这三家博物馆有一个更官方的合称——运河工业三馆。

三家博物馆建立的缘起几乎一望可知,是基于杭州的三项老字号产品——张小泉剪刀、王星记扇子和西湖绸伞。虽然更近于手工艺,却以工业命名,很大程度上是因为它们的展馆所在。三馆于2010年10月开馆,选址于京杭大运河杭州段拱宸桥桥西,其中中国刀剪剑博物馆、中国伞博物馆在原来桥西土特产仓库的库房基础上改建,中国扇博物馆的前身则是杭一棉通益公纱厂。

 中国扇博物馆

 中国扇博物馆

 

馆方介绍中,强调三馆所在的原厂房也属于省级文物保护单位。与刀剑收藏大家皇甫江的合作极大丰富了刀剑类的馆藏,而且通过贯穿讲解始终的“物开一刃为刀,双刃为剑,两刀相交则为剪”的说法,将剪刀这一日用品提高到与刀剑同等的工艺与收藏地位。但扇、伞两馆仍不免要纠结于如何阐述这两种收藏的历史地位。尽管扇博物馆在解说上一直强调:扇骨与扇面本身的材质在重要性与历史价值上并不亚于扇面上的书画;筹备期间,除徐悲鸿的《松荫饮马》设色纸本扇面、文徵明的《行书七言诗》金笺扇面、蓝瑛的《仿王蒙笔意》设色金笺扇面外,馆方也在几次拍卖会上拍到了一批颇具历史价值的扇骨,但在陈列上临到折扇展区仍是以扇面为主。

倘若按照传统博物馆的概念去“寻宝”,这三座博物馆的民间味道或许会令人失望,但遍布展线各处近乎玩具似的互动装置带来了另一种趣味。三馆最终并不想刻意掩饰自己的工房味道。2011年,扇博物馆的东侧又开放了由原杭一棉三号厂房改建而成的“手工艺活态展示馆”,改造后的展馆完整保留了原先厂房内用于从外部运输加工材料的货运梯,货运梯下则是以扇、伞、剪为主的手工艺展示。包括手工艺活态展示馆在内的这工业三馆都是免费开放,几乎每天都有专门为儿童准备的手工制作活动,而为他们做亲身演示的是张小泉的施金水、徐祖兴这样的非物质文化遗产传人。因效益等原因,王星记在杭州的厂房近年迁址已达5次,张小泉在300多年的沉浮中也几度濒临倒闭,西湖绸伞更是已经在日常生活中失去踪影,成为工艺研究所中大熊猫般的保护性研究项目。运河工业三馆拥有的这些手工艺现场演示,实际上才是它最珍贵的“馆藏”。■

 中国扇博物馆精品展示区

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号