首页 > 封面故事 > 正文

音乐社交网站的“独立基因”(2)

2011-12-02 18:01 作者:黑麦来源:三联生活周刊
“如果传统音乐唱片只是一张‘高级名片’,那么Bandcamp、Spotify、SoundCloud这样的数字音乐社交网站,会不会成为流行音乐的‘救世主’?”

独立音乐协会(AIM)最近发布了一个由54家数字音乐商店和服务商提供的统计数据,iTunes、Spotify和Amazon为全球独立厂牌贡献了94%的收入。由此看出,作为“长尾”的独立音乐数字版权,几乎被数家大公司分割,小规模的服务商又几乎很难跻身一线行列。有趣的是,在Bandcamp首页上,伊恩公布了该网站有关音乐贩卖的数据:“音乐平台自启动至今,已为本站的独立音乐人带来1100万美元的收入。”作为音乐平台,伊恩从音乐人的音乐贩售收入中抽取10%到15%的提成,这远低于iTunes数字音乐商店的“三七分账法”。

在Bandcamp上,阿曼达·帕摩尔专辑的最低售价为“0.84美元+”,事实上,大多数音乐购买者自愿支付了高于0.84美元的价格购买她的音乐。比起之前苹果的iTunes音乐商店的调价,和从69美分到1.29美元的三档定价策略,独立音乐平台上的音乐人享受着更多的自由。在一些网站中,音乐人可以选择天价出售专辑,亦可以选择免费赠送,在价格的灵活策略中,平台与音乐人共同受益。

当然,传统音乐出版业一直对于数字音乐的营收耿耿于怀,在他们看来,数字音乐所创造的巨大收入只有一小部分流入了创作者或者发行公司手中。11月,英国数字内容与唱片发行管理公司(STHoldingsLtd.)将旗下代理的200多家唱片发行机构的全部音乐内容撤出Spotify、Simfy等社交音乐网站,他们不相信Bandcamp、SoundCloud这样的网站会给旗下音乐人带来丰厚的收入,也不明白为什么LadyGaga那首《Poker Face》在Spotify上播放了100万次后,网站只付给她167美元。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号