首页 > 封面故事 > 正文

追踪你的睡眠

2011-12-01 12:03 作者:曹玲来源:三联生活周刊
Zeo会把你的睡眠记录储存起来,随后你可以把它上传到MyZeo.com网站。那里将为你的睡眠评分,分数被称为“睡商”(ZQ)。

杰森·唐纳休(Jason Donahue)在布朗大学学习时,经常和两个同学一起熬夜,早晨醒来后常常昏昏沉沉,头晕眼花。他们希望能找到改善睡眠的办法,在寻找过程中3个人发现,1/5的美国人每晚睡眠时间不足6小时。成年人合适的睡眠时间是7~9小时,如果睡眠时间长期不足,人就会变得头脑不清,莫名其妙对周围人产生怒火,工作学习效率降低,甚至健康也会受到影响。

zeo

原来这个世界上有这么多为之痛苦的人。他们从中发现了商机:如果可以衡量睡眠质量,就能控制睡眠。于是,这3个刚毕业的学生一开始设计了一个由头带和薄荷口香糖锡罐制成的设备,这个设计吓退了一些投资者,他们改为更美观的造型,才改变了这个局面。经过5年的研究和近1400万美元的投入,Zeo睡眠教练诞生了。

以往,如果你想测量自己的睡眠质量,就需要睡在实验室里,付很多钱,头上贴满电线和传感器。然而提供专业睡眠测试的医院也很少,而且接受这样的睡眠测试,将所有监控仪和线路连接好就至少要花费45分钟。更为关键的是,对那些有睡眠障碍的人而言,如何戴着繁复的线路入梦也是一个大问题。

Zeo睡眠教练改变了这种状况。这个价值199美元的仪器包括一条柔软的束发带和一个闹钟,发带上装有用来监测脑波的传感器,就像一个显示数字的电子表。你可以在睡觉前戴上发带,它会一整夜测量你的脑电波,然后无线传输进摆在你床头柜上的闹钟里。闹钟能实时显示你的睡眠状态:比如你是醒着或是处在浅睡、深度睡眠、快速眼动睡眠状态。醒来后,你把束带和闹钟连接,屏幕上就会出现你的睡眠曲线,更可以精确到每5分钟内你的睡眠状态,比如“2:54 REM(快速眼动睡眠)”,“0:35 deep(深度睡眠)”。

科学家已经深入研究了睡眠。我们知道,夜间我们经历一些睡眠循环,其中包括能够修复和重建大脑的快速眼动睡眠(REM),修复和重建肌肉的深度睡眠,有比没有强的浅度睡眠。如果你正处于深度睡眠时被闹钟吵醒,就容易出现昏昏沉沉的感觉。如果你愿意,闹钟能在你处于轻度睡眠的时候叫醒你,就会避免你从深度睡眠中醒来时昏昏沉沉的感觉。当然了,它会在你设定的时间前叫醒,你可以指定你能接受的提前时间。

Zeo会把你的睡眠记录储存起来,随后你可以把它上传到MyZeo.com网站。那里将为你的睡眠评分,分数被称为“睡商”(ZQ)。40岁的托德·约翰逊是美国缅因州的边境巡警,也是Zeo早期的测试者之一。他发现,每晚睡觉前读书有助于睡眠,他的睡商分数也因此从20多分提高到了60多分。他建议,你可以晚上尝试做些什么事情,然后早上看看效果如何。另一位早期测试者山姆·蒂姆奎尔在西雅图的一个社区大学教书,通过测试,Zeo给他的建议是,不要在睡觉前锻炼,并取消晚上那一大份夜宵,这样他就会得到更多恢复性的睡眠。

Zeo的其他建议还包括:减少噪音、灯光和其他因素的干扰,比如卧室中的宠物;在睡觉前有1小时“不插电”的时间,也就是不收发电子邮件、不上网、不用手机,保持固定的睡眠时间。如果你发现自己忧心忡忡、睡不着觉,Zeo建议你起床,并在“忧虑日记”里记下自己为什么担心。

除此之外,Zeo还推出了同系列产品Zeo Mobile。你可以花99美元买一根束带,然后用手机下载一个免费的应用软件,想睡觉了,戴上头带,开启手机内追踪睡眠(Track Sleep),束带将会收集你的脑电波并通过蓝牙将数据传到手机内进行分析。醒来后,打开该应用你就能很清楚地知道你的睡眠到底如何了。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号