首页 > 封面故事 > 正文

傻瓜相机杀手:“晨鸟”眼中的世界

2011-12-01 12:00 作者:陈赛来源:三联生活周刊
有人说,可惜乔布斯早走了几年,否则应可以看到iPhone怎样把数码相机业给灭了,至少傻瓜相机已经基本上没有存在的理由了。

凯文·希斯特罗姆(Kevin Systrom)是个摄影迷,小时候曾偷父亲的宝丽莱相机,把昂贵的胶片挥霍一空。高中时参加摄影俱乐部,一个老师给他一个Holga相机,它的塑料透镜布满许多严重的缺点,塑料机身也经常漏光,从而导致意想不到的多重曝光,但拍出来的照片却极其独特,充满艺术感。他在深深迷恋之余,彻底改变了对摄影的看法——摄影不是为了复制真实,而是阐释场景中的某种情绪。

多年后,他开发了Instagram,迅速成为苹果平台上最火爆的一个滤镜与图片分享应用。从2010年10月推出,一个月内就吸引了50万用户,如今已有1200万用户。

无论多么沉闷平庸的照片,经Instagram的滤镜(一共15种)一过滤,一下子呈现很酷的效果,从温暖的复古色、过度饱和,到胶片的颗粒感,就像从旧时的暗房里洗出来的一样。

instagram

本来,一个摄影师对光线、镜头、胶片的感觉,就像一个作家对文字的感觉,需要多年的训练才能获得。而且,由于胶片的不可预测性,一个摄影师在暗房中得到一张佳作的概率是很低的。比如Instagram上的Holga滤镜,如果真用Holga相机来拍,10卷胶卷能洗出五六张好的都很难。

但是,当摄影上一切艰深复杂的工艺都被简化成一个小小的滤镜程序时,一个完全没有受过训练的人也能轻易得到如此漂亮的光线和颜色。而且,比起一般的数码照片,用这些滤镜拍摄的照片似乎真的有一种深度或者情绪上的感染力在里面——街角的一扇红门用平常的眼睛去看,只是一扇门而已,但经过某个滤镜的渲染,却让你想起神秘博士的时间机器。

AppleStore上类似Instagram的应用很多,从基础的修补与编辑,比如增加亮度、清晰度、对比度,到各种奇异的滤镜和合成技巧,比如摇晃一下手机就能将几张照片合并成一个图像。Percolator能把你的照片转成彩色的马赛克,就像教堂的琉璃玻璃一样。Interlacer则是把你的照片弄得像70年代快要坏掉的彩电画面。一群斯坦福的教授开发了一个叫Synthcam的滤镜,擅长模拟各种景深的效果。

相机Instagram-App

Instagram

如果它们的使用仅仅局限在业余爱好者之间,或者朋友的狂欢派对之际,那么只不过是数码时代的又一批玩具而已,不足为奇。但是,当一位著名的战地摄影师也开始用这种滤镜程序工作时,事情就变得复杂了。

去年,《纽约时报》的摄影师达蒙·文特(DamonWinter)在阿富汗用苹果手机拍摄了一组美军士兵的照片,还使用了Hipstamatic的App——一个与Instagram类似的应用,提供了各种镜头、胶卷与闪光灯的效果。这组照片在国际图片奖上拿了三等奖,在摄影界引起了轩然大波,因为战地摄影是新闻摄影中最为神圣严肃的一个门类,人们担心新闻摄影的真实性是否会进一步遭到侵蚀。

达蒙·文特则认为,这只是当时情境下最适合的叙事工具而已,因为士兵们在一个苹果手机面前表现出了最轻松自然的状态。他们平常(甚至在战场上)也是这么拿着手机互相拍照的,也喜欢加一些滤镜效果,以表现战争的粗粝感。而且,Hipstamatic处理图像的过程,与摄影师对某种胶片、镜头或光线的选择,或者与Photoshop的后期加工,到底有多大区别呢?

在《论摄影》中,苏珊·桑塔格说,摄影史可以概括为两种不同迫切需要之间的斗争:一是美化,它源自美术;一是讲真话,它不仅须接受不含价值判断的真理——源自科学的影响——这一标准的检验,而且须接受一种要求讲真话的道德化标准的检验——既源自19世纪的文学典范,也源自(当时)独立新闻主义这一崭新的专业。

自从数码取代胶片后,照片的真实性将永远处于人们的质疑之中。事实上,一直以来,数码相机最为人所诟病之处,恰恰在于它的“过于完美”,从而丧失了温暖感、灵魂、深度、个性、偶然性以及人类的触感。iPhone和这些摄影应用的出现,似乎就是为了弥补这种缺憾的。

对普通人而言,摄影最初大都只是出于一种“记录”的冲动,为了抓住时间洪流中的某一个瞬间。但是,记录生命的冲动最终恐怕都会变成一种对“美”的兴趣,否则难以持久。毕竟,人类与时间的对抗是注定要失败的——你可以记录下生命中的每一个瞬间,仍然感到无比空虚。但是,出于对美的向往,你创造的就不只是记忆,而是情感的反应。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号