首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

汪峰:摇滚幸存者

2011-11-30 18:09 作者:王小峰来源:三联生活周刊
“我认为音乐、艺术最重要的是方法。那些作品能传世的人,因为他们的天赋,因为他们所涉猎的东西的那种广度,他们懂得了非常多的方法,最后形成自己的方法。”

汪峰是一个摇滚歌手,即使他身边站着多么有名的流行歌手,他心里对这个身份的定位也是不会变的。但在那些原教旨主义摇滚歌迷看来,汪峰是一个叛徒,一个摇滚叛徒,因为他写的歌听上去太流行了,因为他与流行歌手同台演出,并且因此获得很多商业回报。当然,他也同样被那些想跟他一样出名挣钱但还没有达到那个程度的摇滚同行鄙视,认为他的摇滚不纯粹。汪峰对别人的非议一直保持沉默,以他的口才,出来辩解是不会居下风的,但也没有任何意义。他还是把精力放在音乐上,用实际行动回击了那些非议他的人,从1997年至今,他出了8张专辑,并且能一直保持均衡水准。如果以原创为标准的话,现在能出5张专辑的内地歌手已经凤毛麟角了。尤其是,在音乐环境日趋恶劣的环境下,他今年花了将近400万元的制作费录制了一套双张专辑。

汪峰

汪峰

1994年是中国摇滚辉煌的一年,那一年,摇滚乐突然繁荣了。这是因为上世纪80年代那批摇滚歌手赶上了一个好的商业机会,作品也相对成熟,所以出现了摇滚乐的春天。也就是在这时候,汪峰组建了“鲍家街43号”乐队,就像当初很多刚刚露头的乐队一样,没有人注意到他们的存在。当时人们关注的是崔健、“唐朝”、“黑豹”、窦唯、张楚、何勇甚至当时刚刚出专辑的郑钧。今天,这些人基本处于半退休状态,而汪峰倒像一个幸存者,从废墟中走出来。

汪峰在回忆那段时间的经历时,道出了中国摇滚短暂辉煌的原因:“那时候很多人还没出专辑,但是我感觉他们很猛了。后来他们出专辑,我总体感觉是,精神层面的东西在支撑着他们。这个精神层面不是虚的,如果说现在你的作品精神层面言之有物,那我承认。但如果是空谈的这个精神层面,就是空的。但是他们那个时候真不是,从我的角度理解,除了崔健和窦唯之外,他们如果没有精神层面的东西支撑的话,是根本做不到那样的。到了90年代末至21世纪,那拨人作品质的飞跃没有了,这就是他们总是把精神层面放在第一位,但是如果没有理论和理性基础,就是后来这个结果。那我们和西方人相比缺乏的只有这一点,精神层面是任何一个年轻人对每一个命题在内心的那个原始出发点和想法,比如说对爱情、对批判社会、对自由的理解,和鲍勃·迪伦、约翰·列侬没有任何差别,他们也是这么想的。但是这些人缺的是怎么把这个告诉你的能力。我认为音乐、艺术最重要的是方法,没有精神我们就已经不用再探讨了,在这个基础之上我们不能每天坐下来再谈很理想化的很精神的东西,那个东西说实话是属于每个人挺隐秘的人格世界。那些作品能传世的人,因为他们的天赋,因为他们所涉猎的东西的那种广度,他们懂得了非常多种的方法,最后形成自己的方法。”

汪峰毕业于中央音乐学院,音乐的底子让他在后来的摇滚道路上受益匪浅,因为创作拼到最后显示的都是自己的功底,灵感、才华、天赋需要这个基础来支撑,汪峰说:“我认为学过音乐的人做音乐生命力会长,但是绝对不能决定他写出优秀的作品,写出平庸的作品比别人可以多很多。但是这个再加上精神层面的东西,这两点作为底,剩下的东西就可能真是你人格的力量,你对事物的判断能力。”

三联生活周刊:过去很多人在批判你的摇滚商业了,甚至觉得你是个叛徒。

汪峰:好像摇滚乐一商业了,所有人都觉得特别特别失望。可是如果一个国家这个领域里不商业,那才是真正走上绝对的悲哀。因为商业必须走到高级商业才能转化为艺术,很多人就在这个坎儿完蛋了。然后很多人认识到商业有必要之后,就开始出现那些庸俗的商业,比如选秀什么的,又打倒一批。那边挣钱无数,这边还是苦哈哈的。可是为什么美国有“美国偶像”,英国有“流行偶像”?人家运转得都特好。必须承认是我们落后意识造成所有先进的事物到了中国都会变质,就是内容部分极其虚弱,其他部分极其壮大。所有这一切我认为对真正做音乐的人内心深处是会起到作用,就是你是否真正内心强大。可是我们换一个角度,没有这些事情,有别的事情,内心不强大的,你一样是过不去的。从我组建乐队到2000年,60年代出生的摇滚音乐人,直到现在他们的影响是巨大的。他们真正光彩的音乐是80年代末到90年代中期那一段时间。是否能延续,那就是我后来经历的,真的是特别难。我相信只有我一个人能做到这一点,我不能完全肯定,我大概觉得我是对的,而且我慢慢觉得我越来越对。就是那个坎儿,只有我在不断地去参加那些被各种人狂骂的演出,“同一首歌”、“欢乐中国行”,我的专辑还是摇滚,我该做演唱会还会做。我不认为我是在做一个顺应时代的事情,我不认为我参加了这样的演出我的人格就变得特别肮脏。

三联生活周刊:可能人们都没有什么信仰,然后会把希望寄托在一些靠不住的东西上,所以容易失望或迷失。

汪峰:这就是我上一张专辑为什么叫《信仰在空中飘扬》的原因。坦白地讲,所有中国人在做音乐做艺术的时候,90%的层面必须来自学习西方,这是明摆着的。但是学习完了怎么办?如果你没有信仰就立不住。到了那个层面,跟哪个国家、地区、民族都没有关系。但是比较可悲的是,现在大众把信仰理解成了很多别的。聪明的人,他是利用信仰,把它变为他的一种商业手腕儿。市面上经常看见一些大师,已经跟信仰没关系了。极富阶层,信仰对于他来讲要不就早已根深蒂固,或者说他已经不需要了,因为他有别的东西支撑着他,虽然他也空虚。但是信仰对于底层老百姓是最重要的,没有这个的话,当他接受一个事物的时候,就会曲解。西方人对很多东西的理解,都会不言而喻,自己并不是特别清楚,但是实际上驱使他去对这个东西做出判断的,就是这个信仰。我们这儿直接把它给理解成,就是属于运气好了去烧烧香,这跟信仰有什么关系?真正有信仰的人如果不是做艺术,根本就不知道,那些人有可能就是活我自己的,但是真正发生什么事情时你才能看到他人性的伟大。

三联生活周刊:在你成为摇滚歌手之前和之后,你的生活态度有什么变化?

汪峰:在1994年以前,我定型或者说受影响比较深的就是现代文学、音乐,那时候形成的想法,直到现在我都没有怎么变过,只是越来越成熟,不断地去修正。我十六七岁的时候很封闭,童年练小提琴,完全不能有申辩和反抗的机会,长期下来积压了好多表达的欲望。我直到十五六岁才真正喜欢小提琴,那时候就开始思考好多事情,18岁以后看了很多书,那时候能看懂多少?最多看懂10%,但是还是有用,会形成我一个相对模糊的世界观。但是因为年轻,我就特坚定,就这种世界观,我从来都没有改变过那些想法。

三联生活周刊:什么想法呢?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号