首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

“科技宅男”的“黑色时尚”(2)

2011-11-29 17:40 作者:黑麦来源:三联生活周刊
“他有150亿美元,却成天穿着拖鞋,因为他的成功创造了一种时尚。而有些人却要穿着所谓的‘成功时尚’宣告自己的富有……”

美国歌手“古怪的艾尔”扬科维克有一首歌叫做《白人书呆子》(White & Nerdy),在MTV里,他扮成“科技宅男”,背诵圆周率、钻研魔方的结构、收集动漫游戏手办,有乐评人甚至称其直接引用了比尔·盖茨的IT精英形象。在一项“宅男(Otaku)的标准测试”中,硅谷员工的穿衣方法也经常被用来衡量“宅指数”,其中黑色圆领衫、带卡通图案的T恤、毛衣、格子衬衫、水洗牛仔裤、休闲西裤、浅色球鞋的投票率最高。美国《GQ》杂志曾经从硅谷中甄选出15名着装品位最差的人,这些人被认为完全搞不懂“如何通过穿着获得成功”。不过,这些上榜者并不需要了解穿衣“成功学”,或许他们已经足够成功。毫无悬念,荣获特立独行“硅谷时尚”前三甲的分别是史蒂夫·乔布斯、比尔·盖茨以及马克·扎克伯格。

乔布斯

乔布斯总是穿着同样的行头

扎克伯格

扎克伯格(右)和他的合伙人斯汀·莫斯科维茨(摄于2004年9月)

作为三人中最年轻的扎克伯格,时尚爱好者对他曾经抱有最大的期待。“最繁琐的装束也不过是牛仔裤装加条领带,‘脸书’的创始人就是喜欢这种学生穿着;兴许扎克伯格的穿着并不是那么糟糕,他甚至还引领了一段模仿潮,谢天谢地,他不卖衣服。”《GQ》的结尾如此写道。“不可否认,《社交网络》是一部时尚的电影,扎克伯格告诉我们,想要在互联网时代获得成功,就应该保持那种模样。”该片导演大卫·芬奇说。在《社交网络》里,最有趣的画面是“脸书”的联合创始人爱德华多·萨维林和扎克伯格之间的对话。当萨维林想知道这个网站什么时候可以最终完成时,扎克伯格慵懒地靠在沙发上,穿着他宽大的背心和脏兮兮的牛仔裤,说永远不会完结,“社交网络”就像是“永不关闭的市场”。萨维林就像听到什么不可思议的话反问道:“你在讨论时尚么?”

虽然这个电影里的主人公极度缺少社交,且是个令人不悦的电脑狂人,但不可否认的是,《社交网络》中的每一种时尚,都是扎克伯格从键盘里敲出来的。这如同奥利弗·斯通(Oliver Stone)塑造的身着鲨鱼皮套装的华尔街大亨,以及布莱特·伊森为《美国杀人狂》中设立的帕特里克·贝特曼的角色,两人的穿着都属于早年间的“成功人士”,而导演大卫·芬奇则展示了一个在互联网时代获得成功的少年宅男的时尚品味。

“扎克伯格似乎完全不在乎他的着装,有趣的是,他却创造了另一种时尚。”电影《社交网络》的服装设计杰奎琳·韦斯特(Jacqueline West)说:“他是一个新贵,取代了旧时‘成功人士’的大背头、健硕身材,以及合体的三件套。扎克伯格和他的合伙人穿着短裤、套衫、阿迪达斯拖鞋,露出毫无修饰的脚指头。他们宽大的衣服看起来很舒服,可能是妈妈帮着买的,也可能是从T.J.Maxx(折扣商店)、学校的书店或者是Gap那买的。从‘脸书’一开始,扎克伯格就成了新的时尚代言人。这就是扎克伯格的样子,电影里为其做了很精心的形象细化。”

乔布斯

青年时代的乔布斯

为了给扎克伯格定装,韦斯特不停地寻找牛仔裤、羊毛衫、T恤还有其他的一些不适宜的穿着方式。“这些都是经典的科技宅男的穿法,不太合身的、宽大的衣物。”贾斯汀·廷伯雷克(Justin Timberlake)饰演的Napster的联合创始人肖恩·帕克(Sean Parker),穿着相对正常,他开玩笑说扎克伯格把自己的鞋和套头衫都掉在洗衣店了。“扎克伯格曾经说过,他要建立一个公司,这样他就再也不用给别人工作了,也没人会警告他不能穿拖鞋上班。后来,他拥有150亿美元,但仍穿着拖鞋。他因为自身的成功创造了一种时尚,而有些人却要穿着所谓的‘成功时尚’宣告自己的富有……”韦斯特补充道,“虽然,在追求完美的‘极客’心中,也许不会再有第二个乔布斯一样的人,但是,还会有像乔布斯、扎克伯格一样穿着的‘时尚玩意儿’的发明家层出不穷。”■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号