首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

“科技宅男”的“黑色时尚”

2011-11-29 17:40 作者:黑麦来源:三联生活周刊
“他有150亿美元,却成天穿着拖鞋,因为他的成功创造了一种时尚。而有些人却要穿着所谓的‘成功时尚’宣告自己的富有……”

苹果 果粉

10月14日,一名“果粉”扮成乔布斯在东京银座的苹果店外排队购买iPhone4s

10月,乔布斯的死带来了一轮前所未有的“苹果崇拜”风潮,在那个被称作乔布斯日(Steve Jobs Day)的10月16日,一大批忠实“果粉”涌入苹果店购买iPhone4s,他们不约而同地效仿着乔布斯的着装:身着长袖黑衫,将衣服塞进水洗牛仔裤中,并拉高裤腰,足下蹬着一双灰白色纽巴伦运动鞋。

事实上,在上世纪70年代里,年轻的乔布斯总是不断更换着各式行头,他曾经穿着美式三件套出席电脑产品发布会,也曾经穿着衬衣、直筒牛仔裤和皮靴骑着1966年生产的宝马摩托车在硅谷穿行,并试图用那一形象在美国《国家地理》杂志中宣传硅谷高科技、高风险、高品质的“三高”生活。15年前,胖子乔布斯先生还偶尔穿起牛仔布衬衫,把脖子埋入浓密的胡须与紧扣的领口中,或是胡乱地穿着短衣衫出现在苹果公司,但似乎从未有人对于这样一个不羁之才的穿着品头论足。

1997年,《时代》杂志刊登“苹果与微软的交易内幕”,那个“减肥成功”的乔布斯以一身黑色“蹲”在杂志封面上。印象中,那是乔布斯最后一次穿着“黑衫加李维斯501”以外的衣服出现在公共视野。凭借着这个“精干”的造型和苹果公司的再度崛起,乔布斯仿佛意识到了“黑色时尚”赋予了他一种难以表述的能量。自此,每当乔布斯端着Keynote扮演“网络上帝”时,他总是穿着同样的行头,唯一变化的,是他越来越瘦的裤腰。

根据乔布斯传记的作者沃特·艾萨克森(WalterIsaacson)的讲述,乔布斯在视察索尼公司后,受到日本员工齐整的员工服启发,邀请设计师三宅一生为苹果公司设计同样的制服,却遭到员工们的反对。不过,为了方便符号化自己的身份,乔布斯坚持让三宅为自己设计黑色羊绒衫,并制作了近百件。乔布斯曾表示说,这些衣服已经足够他穿到生命的最后一刻。

衣着也许最容易透露出人的个性。人类行为学家让·吉普切斯(JanChipchase)认为,从一个人的衣着可以推断出他的职业、教育背景,甚至心情。从某种角度来说,黑色还可以给人提供一种“隐藏的自信”和“窃喜的掩饰”,进而,“黑色时尚”成为备受设计行业推崇的颜色。在时装界中,每当时装发布会结束后,那些设计了当晚花俏服饰的设计师们,总是穿着一袭黑色或是单调的衬衫甚至T恤出现在镜头中,就连“时尚教父”卡尔·拉格菲似乎也对黑色情有独钟。不止如此,在一本名为《为什么建筑师喜欢穿黑色》的书中,也有不少建筑师偏爱“黑色时尚”。

来自德国柏林的建筑师马尔科·杜伯斯认为,黑色是不需要做决定的颜色,最适合用来当做制服;而另有一些建筑师认为,黑色是不具有时代属性的颜色,而这种颜色亦可“在空间中消失”。对于设计师来说,“被人注意,会有一种羞耻感”,此时,他们更需要旁人关注自己所设计的产品,也因此,大部分时间里,设计师所要做的就是冷眼旁观,分析并思考周围人的行为方式和习惯。在这种情况下,黑色能够最大限度地把自己隐藏在环境之中,并把空间让给自己的作品。

果粉

效仿乔布斯着装的“果粉”涌入苹果店购买iPhone4s

不过,乔布斯常年不换衣服颜色的形象,也曾让人想起了有关比尔·盖茨终日散发着昼夜辛勤编程所留下的体味。在一些时尚编辑的“讨伐”声中,TheJoyofTech公司为网友们带来了一款名为“给乔帮主换件衣服”的游戏。游戏中,这个苹果王国的君王,居然满身文身,穿着性感的豹纹内裤,玩家可以依据喜好给乔布斯换上夏威夷衫、朋克装,还有一些苹果产品作为配饰。《福布斯》杂志曾公开过一张乔布斯和盖茨在90年代的合影,照片中,两个男人全身的纽扣只有3个。而这张照片却引来了Blogspot的一些数码爱好者的赞赏,他们称二人极度渴望打破职场中对于着装的要求,特别是乔布斯的装束给人带来的“亲切感”与“舒适感”。“仿佛从某天开始,他出奇地憎恶纽扣给穿衣带来的繁琐,对纽扣的讨厌延伸到电子产品的按键,因此苹果的产品都尽量减少对按键的使用。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号