首页 > 经济 > 汽车 > 正文

为奔驰站好最后一班岗

2011-11-29 14:36 作者:李三来源:三联生活周刊
“尽管我本人并不是很热衷这样的活动,但作为奔驰家族目前唯一还健在的一位,我必须为我的曾祖父站好最后一班岗。”

奔驰

奔驰CEO蔡澈、尤塔·本茨与奔驰早期三轮车

今年是汽车工业诞生125周年,同时也是辛亥革命100周年,这两件原本风马牛不相及的事情,居然在汽车发明家卡尔·本茨(Karl Benz,1884~1929)的重孙女尤塔·本茨身上不可思议地交集——这位奔驰家族的最后传人是一位历史学家,她在德国海德堡大学期间研究的重点居然就有辛亥革命。“我只能说:这就是历史,这就是命运。”谈起历史,尤塔·本茨的思绪跳跃起来。

奔驰 卡尔

卡尔·本茨

11月中旬,卡尔奔驰学院在北大成立,尤塔·本茨是特邀嘉宾。看上去,即将70岁的她更像是一位儒雅的学者。说起与奔驰的关系,她渐渐进入角色,她告诉本刊记者:“我的祖爷爷偏爱研究热力发动机和蒸汽发动机,当年他发明的第一辆不用马拉的三轮车,现在就保存在慕尼黑的汽车博物馆里。其实,我们家跟作为汽车品牌的奔驰已经很多年没有关联了,最近这段时间,恰逢汽车诞生125周年,我有幸被推上了前台,尽管我本人并不是很热衷这样的活动,但作为奔驰家族目前唯一还健在的一位,我必须为我的曾祖父站好最后一班岗。”

三联生活周刊:从你的曾祖父开始,本茨家族的很多人一直在汽车行业打拼,你为什么没有继承祖业?

尤塔:由于曾祖父发明了汽车,我们整个家族的男性自然选择了做汽车工程师,好像这是天经地义的选择。我爷爷就是出生和成长于汽车之中的,然后成为工程师,直到80岁生日那天,戴姆勒-奔驰送了他一辆汽车。我父亲以及几个叔叔都在汽车行业工作,到了我出生的年代,汽车一直是家里经常谈论的话题。

家里也曾希望我学习工程,但我对汽车没有兴趣,也许是因为我从小就被工程师们包围着,早已厌倦了。我是家里最小的成员,又是女孩子,19岁高中毕业后,我说不想学习工程了,家里人只是觉得遗憾,但并没有阻止我,于是我成为了历史教师。在学校,我的历史和法文成绩最好,在那个年代,如果成绩特别好,就不需要上所有的课,尽可以选择最感兴趣的课程学习。我在海德堡大学完成了学业,我从事了一辈子的法国历史教学工作。

三联生活周刊:“本茨”(Benz)这个显赫的姓氏,是否让你在成长经历中感到一些压力?

尤塔:根本没有,在我们家乡,本茨是个常见的姓氏。当同学们知道我是卡尔·本茨家的孩子时,我还难免有些尴尬,再加上我上的学校名字叫做卡尔·本茨,交朋友变得很困难,尤其是女孩子们看到我,就经常小声嘀咕。但总的来说,我没受到什么影响,我从小就很自立,后来我还成立了一个女子协会,几十年过去了,这个协会的成员分布在世界各地。总体上来说,卡尔·本茨既没有给我带来好处,也没有给我造成麻烦。

三联生活周刊:你对于汽车最早的记忆是什么?

尤塔:我对“机动马车”(Patent-Motorwagen,也被称作“奔驰一号”)有一种特别的记忆,这款车虽然设计简陋,但它具备了冷却、供油、润滑、点火、传动、制动、进排气等现今汽车必备的系统与机构。这款车我们家里有过一辆,是曼海姆的戴姆勒-奔驰公司在我的曾祖母贝莎·本茨(BerthaBenz)85岁生日时送她的礼物,我爷爷和他弟弟一直把它放在工作室中,那可能是1948年的事,当时我只有6岁。

三联生活周刊:你有一位传奇的曾祖母?

尤塔:在那个年代,我的曾祖母贝莎·本茨真是一个不寻常的女人。她是一名家庭主妇,抚养了5个孩子,极大地支持了丈夫的事业。最初,“机动马车”在人们眼中无异于异类,但曾祖母却不这么看。1888年8月5日,她带领儿子驾驶Motorwagen由曼海姆出发至普福尔茨海姆再返回曼海姆,往返194公里。途中她亲自给车加水加油,汽油耗尽时,她从当地的药房里购买汽油,那家城镇药局便成为人类第一个汽车加油站。

三联生活周刊:“奔驰”这个名字曾经在奔驰公司中消失过一段时间,你对这个变故有何评价?

尤塔:奔驰公司跟克莱斯勒合并那一年,我记得当时被有的媒体称为“天空的婚礼”。我父亲是从德国《图片报》上得知这个消息的,他对这件事情非常不满意。我们家的态度可想而知,但是我们能做什么呢?因为那个重大决定是奔驰公司董事会做出的,当时我们除了生气,也没有什么办法。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号