首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

关于梦想的一些荒唐事

2011-11-28 15:36 作者:李天亮来源:三联生活周刊
之后的岁月里,我因为喜欢的姑娘们兴趣的不同想过要成为一个歌星、作家、画家,甚至一名黑客。然后在这个姑娘的兴趣里,我扮演着对号入座的角色。

梦想

图/谢驭飞

在很久很久以前,大概小学三年级的时候,我曾梦想做一名老师。主要原因是我对给别人布置作业、并在别人没完成时施以各种各样的体罚充满向往,这可能是常因为完不成作业而被班主任惩罚导致的后遗症。

随着年龄的增长、见识的丰富,我摆脱了这种低级趣味的梦想,在小学五年级时,我的梦想升级了,我开始梦想成为校长。因为我发现,我们学校一名为我们众男生所向往的漂亮女老师忽然有一天成为了校长夫人。

这件事对我和我的伙伴们打击很大,主要表现在几个哥儿们开始自暴自弃,学习成绩一塌糊涂。之前我们会在体育课时聚集起来聊自己今天又被她罚站了,言语间一脸欣慰;女老师结婚后,我们开始讨论研究拿校长这个王八蛋该怎么办。大家比较统一的意见是,在某个夜黑风高的夜晚,校长回家的路上,我们几个把他给晕了,然后装进麻袋,丢在一个不知名的山沟里,这样女老师就又是单身了。

然后有人问,万一校长回来了把我们开除怎么办?

大家开始沉吟。

忽然听到一个哥们儿咬牙切齿地说,干脆一不做二不休——然后用手比画了一下。

大家一惊。只听那哥们儿继续说,咱们狠狠地敲他脑袋,把他弄失忆,这样他就不知道自己是谁,不知道路在何方了。

大家纷纷赞成,一致表示要把这个光荣而艰巨的任务交给他。

后来的事是这样的,在我们计划实施前,我们学校开了一次表彰大会,校长亲自给各个班级的劳动模范颁了一张奖状。那个表示要把校长敲失忆的哥们儿接到校长颁发的奖状时激动得无以复加,甚至在发言时豪言表示要承包整个操场的卫生。我印象里那是他小学生涯里唯一一次被表彰。然后这事就不了了之了。

这事当时让我觉得,校长真是一个神奇的存在,在他将要被我们敲失忆并抛弃到小山沟里时,他只凭一张被称作奖状的废纸就挽救了自己。

这更加坚定了我当时长大了要做校长的梦想。

之后的岁月里,我因为喜欢的姑娘们兴趣的不同想过要成为一个歌星、作家、画家,甚至一名黑客。然后在这个姑娘的兴趣里,我扮演着对号入座的角色。在姑娘离去时,我开始还原自己,直到遇到另一个兴趣迥然的姑娘,进入另一段梦想。最终我悲哀地发现,其实我所谓的梦想,不过是想要一个喜欢的姑娘而已。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号