首页 > 社会 > 热点 > 正文

大山深处的人口生意

2011-11-25 12:22 作者:葛维樱来源:三联生活周刊 2011年第48期
吴正莲的故事听起来很传奇。贩婴,被捕,外逃,出嫁,再次被捕。她不是在街头拐骗孩子再转卖各处的人贩子,而是买来父母“养不起”的婴儿再转手出去。也不是被强迫卖入山里的妇女,而是为了躲避被捕,来到河南的第二任丈夫家。吴正莲的人口生意,在拐卖妇女儿童故事的一般框架之外。从云南到河南,她的生意包括她自己,人口在以商品形式隐蔽地流动。放进那偏远山区的环境里去考察,很难用道德伦理责难这位案中人。

小葛女犯的家乡,青壮年外出广东打工,只剩老小在乡村生活。

打工经济改变了苗族人以女性为尊的风俗,在男子念书打工,女子失学嫁人的现实里,女孩子越来越被轻视

归案

普通的拐卖妇女儿童的案子里,一个人贩子不能落网,最严重的后果是,很多家人无法沿着线索寻觅自己的孩子。吴正莲这个名字作为A级通缉犯,从2008年8月开始至今年11月她被捕已经3年时间。但是真正引起河南警方注意,却是从今年网络帮助失去孩子的父母展开寻找的民间活动开始,那些在逃的人贩子的信息都被网友公布在网上,使各地警方都加大了搜查的力度。在南阳这个行动叫做“清网”,熟悉本地情况的警察开始给所有外来人口核对信息,而一个叫“熊中仙”的云南籍媳妇的信息出了问题。

已经嫁到南阳桐柏县回龙乡郭庄村的熊中仙,当地人只知道她是云南人,带着一个女孩子来,是“给领来的媳妇”。熊中仙的丈夫说,和她在广东打工时认识。村里人却猜测是花了钱,说:“这个媳妇带着孩子又年轻,不是从家里逃出来,就是跟着我们村的人跑了。”这里地处桐柏山腹地,能从外头领回一个媳妇,村里人都觉得是“好事”,很快就接纳了她。熊中仙几乎不说话,而且很少出门,头发留得很长,遮住脸,村里人一直以河南人的传统,以为是这个媳妇带着孩子,怕原来的家人来找她。

郭庄虽然穷,但丈夫对她很好,熊中仙和公婆丈夫一起住,总是自己带着女儿吃剩饭,不上桌子。女儿今年刚满3岁,就送进了村里的幼儿园。幼儿园每个月要收一百来块,村里只有外出打工收入较好的父母才会送去。“她在家里就绣鞋绣鞋垫,花样子描得很好。可是外边人去找她,她又不见。”村里人不知道她是苗族人,以为这是个“乖媳妇”,“外面来的媳妇总要闹一阵,打骂了才听话,她却一点不闹。”熊中仙一点也不委屈,每次去接女儿放学都很开心,“她唯一说过的就是没想到能让女儿上这么好的学”。

所以,11月6日警方出现,向村民们宣布一个叫“吴正莲”的人贩子藏身村里的时候,谁也没联想到熊中仙身上去。村里人不关心谁是在逃的通缉犯,至于警方说“吴某某一个人不归案,造成20多个家庭骨肉分离难以团聚”,对他们来说更难以相信。南阳警方调动了86名警力,先是和村干部联手,给村里70名青壮年劳力每人发50元误工费,让他们到附近的矿山上去帮助挖掘泄洪通道,11月7日早上突然到村里抓熊中仙。村里人误会警方是来“解救”被拐卖至此的妇女,一起追到了村外暴涨的河水边。警察背着她过河途中,她把警察头发扯住,突然要跳河,结果4名警察抱成一团,终于把她挪过了河岸。村民们一开始很气愤:“人家都不愿意走,警察这不是抢人么?”直到警方再次出现把通缉照片、清查通缉令等拿出来,村里人才开始议论,“是很像,但是她胖多了,也白了”。他们才逐渐相信,这个一直躲起来不愿见人的云南媳妇,是一个参与多起贩卖婴儿的逃犯。

家庭

暴露了吴正莲踪迹的,是她已经3岁大的女儿。2008年8月,吴正莲的第一任丈夫侯袭鸿被判处无期徒刑,这在文山州2001年的一个百人跨省贩婴大案之后,是最重的刑罚,而2001年则判处了4名死刑。吴正莲因为参与运输婴儿被捕,当时她刚生下一个有六指的女儿。因为哺乳期妇女可以监外看管,吴正莲趁机带着女儿逃走了。今年11月警察在幼儿园和在她的老家云南省文山州都得到了孩子是六指的信息,才确信熊中仙就是吴正莲。吴正莲1985年出生在云南省文山州广南县八宝镇的关山村,2003年嫁给了邻近的杨柳井乡落水洞村的侯袭鸿。

文山的广南县和富宁县都与广西百色地区相接,山脉贯通,远离交通要道。从2007年开始侯袭鸿和吴正莲夫妻开始在山里购买不足岁的婴儿,转手卖给广东的下线,再一层层转卖出去到全国各地。侯袭鸿的大姐侯贵萍告诉本刊记者:“我们以为他们俩出去打工了,2005年他们有了儿子,在我们这里,侯袭鸿是长子,按理他有了儿子就可以分家了,可是家里没有钱,盖不起房。他和他老婆就想外出打工去。”侯袭鸿是初中毕业的文化程度,跟着人去过广西、广东,他的弟弟也去了东莞一家厂子,已经有3年没有回来过了。侯袭鸿的父亲早年去世,家里只有一个老母亲已经年过七十,一共二十来亩地,都处在特别陡峭的山崖上,间杂巨大的乱石,现在只有老母亲种的一点点玉米作为口粮。两兄弟都选择了放弃务农。“我这两个弟弟都说,饿死也不能在家种地了,干什么都能赚到钱。”大姐侯贵萍说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号