首页 > 社会 > 热点 > 正文

广州公务员邮轮杀妻案(4)

2011-11-25 11:52 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2011年第48期
这个听上去让人毛骨悚然的故事,在香港和内地受到关注的原因有些不同。从邮轮上把妻子推入大海,这种谋杀方式,即便在经常看到各种古怪凶案的香港,也算得上稀奇;而在内地引起关注,多半则因为行凶的丈夫有着广州公务员的身份。发生在去年9月24日的邮轮杀妻案,今年11月初在香港高等法院审理,王卫列被判终身监禁。但是,围绕这起离奇凶杀的诸多谜团,至今也没有完全解开。

从判决结果看,最后法庭也没有采信王卫列的这一解释。由7名男性组成的陪审团,在进行了5个多小时的闭门商议后,以六对一大比数裁定被告王卫列谋杀罪成立,判处终身监禁。香港高等法院新闻组工作人员告诉本刊记者,案件只是进行了口头宣判,尚未形成最终的书面判决,王卫列还有上诉的机会。不过,由于没有死刑,终身监禁已经是香港法律中最严厉的刑罚,据香港司法界人士介绍,保释期至少在20年以后。可以推想,到时候如果王卫列还活着,也已经是将近70岁的老头了。

在杨文娟的朋友们看来,选择在邮轮上作案,王卫列是经过精心考虑的。出事后,大家聚在一起议论,先前的一些反常迹象才慢慢清晰起来。尤其那次华山之行,想来更是让大家不寒而栗。几乎从不参加集体活动的王卫列,特意请假飞去西安已属反常,更反常的是,上山前的晚上,他破天荒地提出请大家吃饭,这让杨文娟着实高兴了一阵子。第二天,在山上,因为要赶时间下山取行李,杨文娟提出先行下山,把儿子交给同事带着慢慢走,可是,当父亲的王卫列不仅没有提出照顾儿子,反而闷不做声地追着杨文娟下山去了,连跟她的同事叮嘱一声都没有。联想到先前的三清山之旅和王卫列要求去香港的强硬态度,他们不由推测,“或许王卫列是在寻找下手的机会,造成神不知鬼不觉的假象,如果邮轮上没有目击者发现,很可能又是一个无头案”。

离婚的事实,只有极少数杨文娟的密友知道,即便杨文娟的亲姐妹,也是出事后才获知。朋友曾劝说杨文娟离开王卫列,走上正常的生活轨道,可是,杨文娟迟迟没有付诸行动,她给出的理由一是怕影响孩子,二是王卫列个人生活能力太差,“门口有个东西挡着,王卫列宁肯绕着走,也不动动手挪开,他需要有个人照顾才行”。出事前的那个暑假,杨文娟带孩子回吉林娘家住了一个月,回来发现家里乱作一团,找保姆整整清理了两天。事后朋友不免感慨,正是杨文娟的心软害了自己。

采访中,一个未经证实的传闻听来尤其让人毛骨悚然。据说杨文娟与婆婆的关系甚至要好过王卫列的母子关系,王母晚年中风住院一年多时间,都是杨文娟在照顾。后来王母去世,杨文娟为了满足其生前喜好山水的愿望,花3000多元买了个桃木骨灰盒,准备在白云山脚下找个风景秀丽之地安葬。可是,王卫列认为骨灰盒太贵了,最后,竟把骨灰直接倒入墓穴,又把骨灰盒拿回了家中,以备将来再用。如若属实,王卫列的心理已不免病态。

杨文娟

王卫列前妻杨文娟

联想到王卫列对金钱的极端控制欲,接近这对夫妻的人士猜想,最终的杀机也多半与金钱有关。离婚协议上划归杨文娟的那套房子,房本上登记的还是王卫列的名字,出事前几个月,杨文娟忙活着要卖掉这套房子再买一套,正准备国庆长假后去办手续。如果顺利完成交易,新房则成了杨文娟的个人财产。只是,王卫列不开口,是否这就是他的杀人动机,仍是个未解之谜。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号