首页 > 社会 > 热点 > 正文

广州公务员邮轮杀妻案(3)

2011-11-25 11:52 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2011年第48期
这个听上去让人毛骨悚然的故事,在香港和内地受到关注的原因有些不同。从邮轮上把妻子推入大海,这种谋杀方式,即便在经常看到各种古怪凶案的香港,也算得上稀奇;而在内地引起关注,多半则因为行凶的丈夫有着广州公务员的身份。发生在去年9月24日的邮轮杀妻案,今年11月初在香港高等法院审理,王卫列被判终身监禁。但是,围绕这起离奇凶杀的诸多谜团,至今也没有完全解开。

2008年,王卫列与杨文娟协议离婚。但是,他们并没有分居,仍像往常一样生活在一起,据说是不忍心影响孩子。比性格不合更让人迷惑不解的是,王卫列在金钱方面似乎有着极强的控制欲。了解这对夫妻的人告诉本刊记者,这个家庭可谓家底殷实,在广州至少有3套房子,存款过百万元,但是,家里的一切财产都由王卫列一手掌控,甚至妻子杨文娟的工资也不例外。离婚协议上,杨文娟得到一套王卫列名下的房子,但是另一条要求是,杨文娟将来不能再婚。

王卫列的小气和计较,也被杨文娟的朋友们看在眼里。出事前的那个暑假,杨文娟和同事带学生去西安实习,儿子也一同随行,后来大家约定爬华山,王卫列特意请了假飞到西安。爬山途中,杨文娟为另一同事买了张缆车票,下来后,王卫列数次暗示她跟那个同事要钱,后来又需要花费20元坐车到山下,结果,买票时,王卫列借故上厕所离开了。这被杨文娟的同事记在心上,“一个大男人,如此举动,有些太抠门了吧”。与之形成对照的是,出事后,王卫列在广州已经没有至亲,他写信给杨文娟的姐妹,所关心的事情非但不是自己10岁的儿子,而是提醒她们不要忘记收取对面房子的房租。

即便与杨文娟非常亲密的朋友,也很难说完全了解这对夫妻的真实生活。表面上,快人快语的杨文娟总是尽力维持着一种其乐融融的家庭气氛,但只在极少数时候,她会流露出些许的无奈和惆怅。出事前的一段时间,她的感觉甚至更为乐观,因为王卫列的性格或许有了一些改变,比如他特意飞去西安同游华山,还带着杨文娟去福建三清山玩了一次,这在以前几乎是不可想象的。有未经证实的消息说,王卫列曾提出过复婚的想法,杨文娟也开始认真考虑。不曾想,这一切,却是一场假象。

审判

案发当天,王卫列被香港警方逮捕后,接受初步审讯,却给出了一个让人哭笑不得的解释。按照他最初的供词,杨文娟是不堪忍受读博的压力而选择用头撞击栏杆自杀,王卫列发现她没了呼吸之后,将她推下海以完成她生前所讲的海葬心愿。此言一出,舆论哗然。

这一说法很快被否定。因为根据香港法医的验尸报告,杨文娟入水前尚有呼吸,是死于溺毙。庭审从今年9月底开始,断断续续进行了半个多月。其间,王卫列甚至改变了这一说法,提供了另一个版本解释,为此,香港高等法院不得不换掉了所有的陪审团成员,案件推倒重来,重新进行审理。

根据香港法医的鉴定,被告王卫列胸口有瘀伤,符合他曾与他人纠缠的痕迹,双拳及手指等瘀伤亦吻合曾击打硬物。死者杨文娟前额及头顶有至少10处以上不同程度瘀伤,符合包括遭拳打及硬物击中的伤势。法证专家称,在船头栏杆上发现有血点及长形血丝,甲板及船身铁管各有一摊血渍,估计死者的伤口曾接触过这些地方,但未能凭借血溅形态,推断当时发生了什么。

控辩双方围绕着是否自杀进行了长时间辩论。王卫列后来的供述似乎做了一些让步:杨文娟精神压力过大,经常需要他的安慰。去年9月23日,杨文娟因为误会他与别的女人有染,在船上提及此事,要他立刻登记复婚但被拒,随后她再要求王卫列借40万元给她外甥女开店铺,亦被拒。杨文娟不满,之后二人各自睡觉。第二天清晨,他尾随杨文娟到甲板,发现她跨上栏杆想跳海,遂扯她下来,该拉扯动作共发生了7次,每次死者头部及被告双拳均撞到甲板受伤。后来,他发现杨文娟没有呼吸并且瞳孔放大,认为已经死亡,大感惊慌,害怕要承担法律责任,又担心自己坐牢后儿子会没人照顾,遂将死者从栏杆缝隙推下海。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号