首页 > 封面故事 > 正文

李明:别人乱我们不乱

2011-11-25 11:27 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2011年第48期
现在中国影视行业崛起非常快,各种影视公司加在一起能有几千家,但是它的绝对GDP却少得可怜,因为多数影视公司朝不保夕,或者制作的影视作品并没有产生应有的商业利润,多数公司赔本也赚不到吆喝。但是每天都会有大量的资金流入到这个行业,用来支撑这个虚假繁荣的行业。这个行业的乱象对普通百姓而言,最直接的感受就是在电视上看不到几部像样的电视剧,要么题材雷同,要么粗制滥造。但是演员的片酬和制作成本却逐年提高。

在诸多的影视公司中,小马奔腾影视公司一直把抓作品创作当做企业精神的核心,面对不断高涨的演员片酬和制作成本,他们一直有自己的经营之道,从2003年成立以来,一共拍摄了22部影视作品。董事长李明在接受记者采访时反复强调,这个行业越是乱,自己就越该冷静。

电视剧 甜蜜蜜

小马奔腾影视公司出品的电视剧《甜蜜蜜》剧照

三联生活周刊:现在演员片酬越来越高,这是否跟这个行业没有规矩有关?

李明:现在中国的电视剧市场是什么?投资结构,除了电视台自己投拍的独播剧,一般这么多年来投资为主体的这些公司是和播出平台的广告不挂钩的。在西方很多国家,它的投资机构,要么是大的电影公司,要么是各电视台,是很好去控制这条线的。在中国,基本上这么多年中国电视剧的繁荣和发展是大批民营公司努力的结果。除了政策的杠杆是由政府部门去控制,在经济这块的一个杠杆,相对来说纯粹是各民营公司的竞争和发展下来造成的这么一个结果,就是价高者得。从卖片子到请好的一线演员都是价高者得。行业里面包括这个协会那个协会,它即使想去改变这个状况和局面,都做不到在这个乱的结构里去达到一个平衡和一个要求。可能行业协会里边100家公司,98家都说行,咱们统一一个定价标准。那如果另外两家说不,这个市场投资所有的钱,就会变得没有界定。有电视台的,有做公司的……明天可能冲出来一个人,你不认识他,不知道他干吗的。他“啪”拍一笔钱:“我喜欢那个演员,让他来演吧,我这个钱零花钱。”行业上你要求不到这样的投资者,这是热钱还是赏钱?搞不清楚。还有很多这样的钱呢,它可能打一仗就跑路了。所以就把这个市场给搅乱了。

三联生活周刊:最终的结果可能是观众没有看到一个很好的电影、电视剧,而演员挣了很多钱。

李明:我认为这是两点。第一点就是资金根本不是按照一个商业和经济规律去发展这个行业的,一个影视公司,老板可能自己不懂,也不会从专业上去要求这个公司怎么去懂。可能因为老板个人爱好:那个演员不错,我爱看他的戏,就拿来演。他不会根据剧本或导演等各方面去权衡。有时候可能投资方他自己就决定了,他不尊重这个创作规律。或者他一拍板说:“谁最牛我请他来,要多少我给他多少。”碰一个这老板你就够呛了吧?碰上两三个,演员的价格能不高吗?第二,影视这个行业,我认为现在还是一个乱世,春秋战国,它没有一个具体的行规来要求从编剧、导演,再到演员,包括剧组创作方。这里没有一个行为和道德规范。美国还有演员工会、导演工会、编剧工会,各方面的双向的约束和要求。中国也有相对机构,但它做不到。民间的那种机构,它也没这个权利。别人说你凭什么啊?可能今天有这个协会,明天还有那个协会,但是大家其实很多东西还都是掣肘的。所以这个行业本身现在是乱的。乱来的人你也要求不到他,管不到他。

三联生活周刊:这种无节制的投资会有一个极限吗?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号