首页 > 封面故事 > 正文

中国影视业的畸形食物链——明星:虚价时代

2011-11-23 10:48 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2011年第48期
电视剧价格的增长取决于电视台对价格的松动程度。但是近几年互联网视频网站的兴起,竞争的加剧,以及对版权保护的提高,导致视频网站为了处于竞争的有利地位,不惜花高价收购电视剧网络独播权。3年前,电视剧《三国》网络销售每集15万元,在当时已经算天价了。现在网络收购价格每集可以达到180万元,3年翻了整整12倍。

中国影视业

3年前,一集电视剧卖得好的话,可以卖上120万元。现在,有明星片酬可以叫到70万元一集了,这样算下来,一集电视剧不卖掉120万元以上就会赔钱。与此同时,现在的电视剧一集能卖到300万元左右。而今年投拍的电视剧集数已经比去年多了1倍,达到3万多集,这其中至少有1/3的电视剧根本就没有机会播出,剩下的电视剧其中可能3/4会赔本。真正挣钱的电视剧只是少数,这无疑造成了巨大的浪费。从这个数据能看出,闲钱热钱傻钱仍源源不断流入到影视剧领域。

为什么电视剧价格如此坚挺呢?一个最主要原因是网络介入电视剧收购行列。过去,电视剧销售平台主要是电视台,以及少量的音像制品。由于盗版的影响,传统音像制品的收入可以忽略不计,只剩下电视台。但电视台在收购电视剧上有一个封顶价格,多年来,电视剧价格的增长取决于电视台对价格的松动程度。但是近几年互联网视频网站的兴起,竞争的加剧,以及对版权保护的提高,导致视频网站为了处于竞争的有利地位,不惜花高价收购电视剧网络独播权。3年前,电视剧《三国》网络销售每集15万元,在当时已经算天价了。现在网络收购价格每集可以达到180万元,3年翻了整整12倍。这个利润空间上来了,最先有浮动的肯定是演员片酬。

另外,在最近几年,电影市场发展速度也很快,银幕不断增加,票房越来越高,电影投拍的数量越来越大,对演员的需求量也越来越大。高成本电影也越来越多,这意味着演员的片酬也在增加。对演员来说,电影和电视剧在他们心中的分量是不一样的,电影的艺术性比电视剧高,当他们的电影片酬叫到一个数字,一定会这样去核算时间成本,一个月拍一部电影可以获得1000万元片酬和3个月拍一部电视剧获得1500万元片酬,显然拍电影的时间成本更低。电影片酬的增高,影响到电视剧的片酬。

现在有很多影视公司都上市了,有的也在准备上市,电视剧显然是上市公司青睐的项目,相比电影,电视剧的风险更小一些,所以把资金流入到电视剧这个项目上无论对上市公司还是即将上市的公司都非常合适,这样,电视剧的产量大增,对演员的需求也更大。

今年,广电总局对选秀节目的限制,让很多电视台不得不重新调整收视率的重点,无疑,电视剧是收视率和广告收入的最大增长点,这直接影响电视台的广告收入。这样,电视台在电视剧的投入上会更多,同时电视台投资拍摄电视剧的数量也在逐渐增加。

这些原因一定会导致电视剧的产量增加,导致演员的片酬提高。或许在将来,演员的片酬还会打着滚往上攀升。

与此同时,我们看到的是,演员的演技并没有因为片酬的提高而提高多少,这是一种非正常市场行为带来的结果。比起西方那种带有约束性质的自由经济下的商业行为,我们影视领域的投入和演员的片酬,更像是一种自由经济下的无政府主义方式的商业行为。因为没有约束机制,导致天花板有多高都能顶破。

互联网在电视剧成本提升上起到很大作用,视频网站、门户网站的视频频道通过大量风险投资的流入抬高了电视剧的购买价格,因为每一笔风险投资都要在规定时间花出去,达到一个预期效果才行。但视频网站单一的盈利模式经能让它维持多久,也很难说,随着将来淘汰掉更多的视频网站,网络收购价会慢慢缩水。

另外,闲钱热钱傻钱的流入扰乱了正常的电视剧市场,透视出这个行业跟很多领域一样,从来不按规则出牌。表面上把这个行业搞得很热闹,实际上让市场变得更加扭曲。编剧兰晓龙说:“这个行业太繁荣其实是一件恐怖的事情。”

中国现在有几千家影视公司,但真正一直在运营还能有新作品推出的不过几十家,每年都能拿出一些质量比较好的影视作品的影视公司不过四五家,这就是中国影视行业的现实。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号