首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

感性、细致的内在关系

2011-11-22 16:06 作者:何潇来源:三联生活周刊
乔万尼·比安奇热爱蕾丝面料。因为热爱,他变得有点儿挑剔。

La Perla新娘系列

La Perla新娘系列

“是的,很多人都在使用蕾丝,但我们使用的是更为特别的一种,法国人管它叫尚蒂伊(Chantilly)。”这是一种式样繁复的花边蕾丝,因在法国北部的尚蒂伊生产而得名。在路易十六的时代,这种蕾丝受到玛丽皇后及宠爱的贵妇巴里夫人的热烈追捧,风靡法国宫廷。“人们一般用它来制作高级时装。在内衣设计里,很少人会用到尚蒂伊蕾丝。它太精致,也太昂贵了。”乔万尼·比安奇(Giovanni Bianchi)对本刊说。

经过仔细的手工剪裁和费心的缝制,这些精细的蕾丝花边成为内衣的一部分。远看过去,它们像一片覆在缎面上的黑色孔雀羽,近看,又似一排铺下来的修长睫毛。“真丝的质量,蕾丝的剪裁,手工刺绣的工艺……这些都会让内衣与众不同。一件好内衣,材质十分重要。面料之外,蕾丝的处理也是需要费心力的过程。珍贵的面料和精细的手工,这是意大利的特质。”乔万尼·比安奇对本刊说。

乔万尼·比安奇是意大利著名内衣品牌La Perla的设计总监,1955年出生在意大利切塞纳。在他出生前一年,即1954年,La Perla在博洛尼亚诞生。如今,La Perla已是意大利高档内衣的代表品牌,在世界各地销售。在伦敦哈罗德、巴黎老佛爷、纽约萨克斯第五大道这样的精品百货店里,都会发现La Perla的身影。

在意大利语中,“La Perla”的意思是“珍珠”,名字源自以珠宝和红丝绒装饰的包装匣——第一件产品诞生的时候,La Perla的创始人艾达·马索蒂(Ada Masotti)女士,便是用这样的匣子来包装内衣的。或因于此,也有人将“La Perla”解读为“以对待珍珠的心对待内衣”。艾达·马索蒂是博洛尼亚的一名家庭主妇。确切一些说,是一名“门房太太”。一开始,她在闲暇的时候为上流社会的小姐太太们制作内衣,依靠的只有两台手工缝纫机。在其商业搭档,也是出色推销员乌巴尔多(Ubaldo Borgomanero)的帮助下,La Perla的王国一步一步建立起来。到了90年代,La Perla已经将内衣卖到了巴黎,并获得了良好的回应。对于内衣设计者,将内衣卖到人人都是内衣专家的巴黎,等于是“将煤卖到了纽卡斯尔”。

La Perla 2011/2012 LULU 系列(左)、 成衣系列(右)

La Perla 2011/2012 LULU 系列(左)、 成衣系列(右)

这自然得感谢艾达·马索蒂女士奠定的精致风格。人们有时会将La Perla比做“内衣里的高级成衣”,较之流行的美式内衣,它展现的是意式特征:优质的蕾丝与手工刺绣是它的标志,也是其延续至今的传统。但传统不等于一成不变。在品牌成立初期,即战后50年代,La Perla被看成是“新风貌”时装的最佳搭档;在嬉皮运动盛行的60年代,La Perla推出了著名的彩色系列,并在一些系列中将花朵图案与蕾丝搭配。

“风格会随时间改变,这十分自然。到了70年代,妇女解放运动发展得十分迅速,女性的自我意识开始觉醒,也变得独立。在当时,很多女性表示,她们需要解放,不愿意再穿内衣,这给我们带来了很大的问题。在此时,我们推出的是一种丝质内衣,很柔软,不会过分提升胸部轮廓。那时的女性倾向于简单,在欧洲也是这样。她们希望自己的身材看起来更平,不那么曲线毕露。这是非常有趣的现象,消费者态度的改变,时代风格的改变,都是生活方式的改变。”乔万尼·比安奇对本刊说。

在La Perla,乔万尼·比安奇获得了他的第一份工作。但一切并非如想象的那样顺理成章,实际上,这算不上一个专业对口的职业选择。“我的父亲是个律师。我的兄弟选择了与父亲同样的职业,一开始,我也打算像他一样,遵循家族的传统。在大学里,我学习法律,但最终,我还是没有成为律师,而选择了做自己。”乔万尼·比安奇告诉本刊。

法律专业毕业后,他开始在La Perla的销售部门工作。“最初,我做的主要是商业部分,在世界各地来回走动。但在当时,我对时尚与设计更感兴趣。”两年后,乔万尼·比安奇决定转向设计行业。幸运的是,他遇到了完美的职业导师,法国时装设计大师让·保罗·高缇耶(Jean Paul Gaultier)。乔万尼·比安奇离开意大利,去了巴黎。

“让·保罗·高缇耶是个天才,充满创造力和想象力。在La Perla工作了一段时间后,我遇到了他,我决定放弃La Perla的工作,与高缇耶一起工作。在那时,让·保罗·高缇耶打算推出一条内衣线。与高缇耶一起工作是很有意思的,这段经历对于我的职业成长很重要——与那些设计师不一样,我不是设计科班出身。从高缇耶那里,我学到了很多。”乔万尼·比安奇对本刊说。

乔万尼·比安奇到达巴黎的期间,时装设计史上的经典作品——也是内衣设计史上最为著名、最具争议性的作品诞生了,这便是出现在麦当娜1990年“Blonde Ambitions”演唱会上,让许多人瞠目结舌的锥形胸衣。它的设计者正是让·保罗·高缇耶。

La Perla设计师乔万尼·比安奇
La Perla设计师乔万尼·比安奇

“那个时候,让·保罗·高缇耶与麦当娜联络,她已经是如日中天的巨星了。高缇耶希望能给麦当娜做一些特别的东西,让她在舞台上给观众留下深刻印象。”乔万尼·比安奇回忆起这段往事时说,“最后出现的那个胸衣,确实让人印象深刻,人人记住了这件特别的内衣。如今你去巴黎的跳蚤市场,也能发现很多类似的内衣,都是从这件内衣演进而来的。两年之前,高缇耶希望能与La Perla一起合作,于是我们推出了一个全新系列,就是从麦当娜的那件著名胸衣开始的。我们保留了原有的方式,但是做了改进,放入了新设计和新技术。”

这段经历之后,乔万尼·比安奇四处游历,在此期间,他结识了许多人,如安迪·沃霍尔。“上帝给了我很多机会,让我遇到这些富于创造力的天才们。与高缇耶一起工作的时候,我在纽约待了一段时间,在这期间我遇到了许多人。在当时,安迪是纽约波普艺术的领军人,与一群志同道合的艺术家一起,他们给我留下了难忘的回忆。如果你遇到的人个性很强,你会从他们身上看到一些东西,会影响到你。”乔万尼·比安奇对本刊说。

这名意大利人最终还是回到了自己的家乡。在与让·保罗·高缇耶一同工作了两年之后,乔万尼·比安奇回归了La Perla。这一次,他负责的是一个更为重要的项目:男士内衣系列“Grigio Perla”的开发。这个项目取得了有目共睹的成功,乔万尼·比安奇也成为公司创意部门的协调者,管理全线产品的设计,包括内衣、睡衣、沙滩装以及高级成衣系列。

有人感到疑惑,身为一名男性,为女性设计内衣,性别差异会否给这份工作带来影响?在乔万尼·比安奇看来,这并不是问题。“在时尚行业,不论是内衣,还是高级时装,男性从业人员都比女性从业人员多。女性通常考虑的是‘我看起来是怎么样的’,而不是‘她看起来怎么样’,或者‘她们看起来怎么样’。女性设计师存在这种危险。一位才华横溢、个性强势的女性设计师,很有可能只看到她自己,或者与她相似的女性。但男性不一样,他们热爱千差万别的女性。”乔万尼·比安奇对本刊说,“在这个行业里,男性有他们的优势。某些时候,男性设计师可能会比女性更大胆一些。他们能看到女性最好的一面。”

较之其他服装,内衣是更为敏感的物件。面对一件内衣,人们期望它美丽、富于诱惑,却又担心它过于大胆、粗鄙可笑。在这小小的物品之上,性感与不雅只有一线之隔。“不需要过分地表露,而是优雅地诱引。”乔万尼·比安奇说,“我们希望它是诱人的、女性化的,而不是过分性感的。诱引比性感更重要。诱引可能是对于女人自己,她们可以感受到这种美丽的诱惑,感到自信,再将这种诱惑传给她们所爱的人。诱引有两面,更为重要的一面是,让女性展现出自身的美,并为自己的美感到自豪。”

设计者总是相信,物与人之间存在特殊的内在关系,所以他们说:“一双好鞋可以带你去全世界。”“女人的包里装着她的人生。”那么,内衣又如何呢?“女人与手袋、鞋子……或者说配饰之间,都有一种特别的关系。鞋子与包是外部的东西。当你看到一位拿着Prada或YSL手袋的女士,你可能会判断她是一位优雅的女性——即使她穿着一身Zara,你也未必会注意到。但内衣是内在的东西,它更依赖穿着者的感性。一位心思细腻的女性,会希望内在也是美丽的。这与她所处的文化有关。女性与内衣的关系,是一种更为细致的关系。”乔万尼·比安奇说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:夏夏

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号