首页 > 封面故事 > 正文

生活在希腊

2011-11-21 14:29 作者:AdrianVrettos来源:三联生活周刊 2011年第47期
给希腊公司工作,我的收入并不高,随着加入欧元区后通货膨胀的加剧,这点微薄的工资也只是勉强维持生活。通货膨胀后,商品价格涨了3倍,而如汽车、电话以及其他电子产品等消费品的价格则有所下降。可是即使这样,我身边所有的人还是疯狂地购买着。

翻译/潘笛、蒲实

084

夏日的一天,一直蚱蜢在园子里蹦来蹦去,心满意足地鸣唱着。一只蚂蚁路过,身上背着一谷粒,艰难地向洞里爬过去。“干吗非得这么辛辛苦苦地工作?”蚱蜢说,“过来跟我聊聊天吧。”“我在忙着储备过冬的粮食,”蚂蚁回答,“你也最好开始准备。”“冬天有什么好担心的,我们现在有很多吃的。”蚱蜢不屑一顾。蚂蚁继续着它的搬运。冬天来了,蚱蜢看着蚂蚁分食着夏天存起的稻谷,而它自己却因为没有食物,饿得要死,此刻,它才恍然大悟……

十分具有讽刺意味的是,这个伦理寓言的作者伊索,正好来自古希腊的色雷斯邦。寓言用在当下再恰当不过,希腊这只蚱蜢,要毫无准备地面对一个漫长而严酷的冬季。而德国蚂蚁和其他的欧洲各国十分不情愿地用“来之不易的纳税人的钱”对希腊进行紧急的财政救援,态度十分勉强。

15年前,我从伦敦来到希腊。那次旅行完全是心血来潮,没有什么计划可言。在我看来,这儿是我的祖先们曾居住的古老的地界。在秋日晴朗的午后,我激动地坐在雅典卫城凌乱的废墟中,那些古老的石柱,在短暂经历了一段鼎盛时期之后,渐渐淡出了历史舞台。就在我还沉浸于幻想中时,雅典,还有整个希腊,都早已不是原来的样子。当我乘着渡轮游览于传奇的岛屿之间,尽情享受着美景、便宜的水果蔬菜和奶酪红酒的同时,它已经在悄悄地发生着变化。

与英国相比,希腊的市民社会有着更为自由的氛围,也颇为叛逆。这些都让人感受到了自由的力量。在大不列颠,自由永远是和足够的财富或是与对某种不可容忍的“体制”的抵制态度联系在一起。在希腊,只要你肯花时间去向警察解释你犯的某个小错误,执法人员通常会对你给予同情,网开一面。而在英国,法律就是法律,没有什么好说的。这意味着不许停车的地方你休想停车,一分钟去给孩子买个牛奶或者给祖父母买份甜点这种理由,都不是个理由。其实我非常喜欢希腊社会制度中的人情味,不管你遇到了什么困难,总会有某个地方的某个朋友可以帮你一把。全社会都是如此。英国则不同,一切事情循规蹈矩,除非规则由你制定。在世界的其他地方,英国的精英阶层可以恣意妄为地掠夺,可他们一回到国内,事情就复杂了起来,因为只有规则说了算。

希腊目前的精英阶层,是在上世纪70年代中期推翻军政府后逐渐强大起来的。要不是很偶然的机会,让他们从欧洲邻国拿到“白给”的资金,他们可能还得从自己的国民身上捞钱。

我刚来的时候,希腊正准备统一使用欧元作为货币。欧盟提供了上万亿的德拉克马(希腊货币单位)和支持基础建设的方案,希腊人正准备又一次寻找金羊毛的旅程,这次不同的是,他们不是奥德赛,他们连家门都不用出。

就这样,涌进希腊的资金被分配给无名的小公司,这些小公司经过立法和税务机关私底下的批准,将钱用于毫无目的的工程。这在希腊简直是公开的秘密。那个时候,我十分困惑的是,我的希腊同胞们在欧盟成员国里应该是工资最低的,可他们怎么能够突然买起了新车新房,还能送他们的孩子去国外念书,包括去我的老家英国念书,特别是伦敦这种十分昂贵的地方。

我之所以会有这种困惑,是因为我没有深入去了解希腊新一批靠着丰富的资金流富起来的人。从前南斯拉夫涌入了大量的工人,他们中的大部分来自阿尔巴尼亚,他们的到来也让希腊经历着翻天覆地的变化。人们像世界末日般地疯狂消费,而廉价的劳动力让很多家庭都有自己的清洁工、保姆或是帮工。由于这些低收入工人不在征税范围之内,所以很大一部分涌进希腊的资金很快在非法经济中变成了黑钱。

对于很多人来说,办公室和咖啡馆没什么区别,他们喝着贵到4.5欧元一杯的咖啡,懒散地商量着不靠谱的生意。对于希腊人来说,找别人替自己工作才是更轻松的生活。这期间,被他们浪费或不知所用的资金足有上万亿欧元。但这就是希腊人的方式,先顾自己,然后是家人、亲戚、朋友,以此类推。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号