首页 > 社会 > 热点 > 正文

李阳:疯狂与愤怒

2011-11-18 11:41 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2011年第47期
英语是李阳生命中的第一关键字,这使他从强烈的自卑走向封闭而又强势的自信,他的个性在一定程度上成就了他的英语事业,他把家庭也当成事业的一部分。或许是这种对事业的执着和焦虑,最终点燃了他对家人的怒火。

李阳
十几年来,每年几百场、遍布全国的演讲一直是李阳的重要工作。图为李阳在天津蓟县渔阳中学做演讲

李阳又一次挑战了人们的神经。其美国妻子Kim在微博上发布家暴照片之后,李阳积极地面对媒体,但给人印象深刻的是他“家庭教育实验”等令人瞠目结舌的言语和各类嘉宾对他的猛烈抨击,他的道歉态度似乎并不为公众接受。单纯认错、获得原谅不好吗,为什么要说这些刺激人的话?面对本刊记者的疑惑,李阳有点轻蔑地说:“觉得受刺激是智慧不够的表现。什么不是实验啊?中国特色社会主义也是实验,实验是让你投入更多关注的。”难道不怕孩子会恨你?“恨是情绪,情绪是活该的事,恨是让自己受尽折磨。我要教会孩子用智慧的方式处理这些事。”

李阳妻子KIM

李阳的妻子kim说,她不希望表现得像个怨妇,惹人同情

接受采访的效果不好,李阳开始继续工作,不再理会媒体。11月初他在天津、河北等地有十几场中小学的演讲,马不停蹄,有时候一天奔波三个市县,前一分钟在台上谈笑风生,后一分钟转身出门可能已经飞奔上车,到了晚上搞不清身在何处的感觉常有。面对台下1000多位中学生,他喜欢举着话筒,把每一句话的倒数第二个字拖长音,让观众接最后一个字:“你们不是普通的——人!你们是伟大的——神!”十几年来,每年几百场、遍布全国的演讲一直是他的重要工作。与记者聊天时,他会很感兴趣地问:你是哪里人?在哪个中学读书?在哪个大学读书?然后说:你们中学我去过,你们大学我也去过!

李阳的外壳很坚硬。导演张元曾经给他拍过一部名叫《疯狂英语》的纪录片,除了在形形色色的场所进行鼓动式的演讲,穿插在影片中的是李阳接受各种访问的情景,采访的内容大同小异,“从小自卑”、“以前英语很差”都是他时常挂在嘴边的话。“他是个非常紧张的人。”张元向本刊记者这样评价李阳,“我跟他接触了将近一年的时间,但他不给你机会了解他。平时跟你聊天的时候,始终都能感觉到他对自己的保护,你不知道他到底在想什么。我希望能接触他的家庭和朋友,把个体放在群体中表现出来,但他不同意,生活中他背后的那些东西都没有拍到。有一次我把他请到天津,当时我在那拍电影,我希望改变一个环境能跟他有些不同的交流,但他说的话依然保持不变,最后十卷胶片全作废了。”

李阳说,小时候他缺少家庭的关爱,但这并不足以解释他为什么冷漠对待妻子和孩子。无论是他的妻子Kim,还是他的妹妹李宁,都认为李阳的父母与别人的父母毫无二致,甚至其父母表现出的爱意是十分浓郁的。不过李阳曾经说过的一句话倒是耐人寻味:“工作比我孩子还重要,工作比给我生孩子的女人还重要。”这可能比家庭的因素更接近真正的原因。

被扭转的个性

“1988年开始,我就有了这种使命感。”李阳告诉本刊记者,当时他刚刚结束了在天津汉沽一中的演讲,在小饭馆里和他的同事抓紧时间吃晚饭,19点半在礼堂里还有场面对小学生的演讲。

1988年,在兰州大学读“大三”的李阳开始在学校里做英语演讲,他说:“我希望能让更多的人学会这种学习英语的正确方法。”他的大学同学赵文告诉本刊记者,当时李阳在学校贴海报,办口语班,学期一个月,学费二三十元,每星期上两次课,每次一到两小时。“那次他组织了二三十人,赚了1400多元,在那个年代是很多的。700多元交给学校管理部门了,李阳觉得挺冤。不过这也让他更加自信,他找到感觉了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号