首页 > 文化 > 阅读 > 正文

莫妮卡的东西合集(2)

2011-11-16 15:08 作者:陆晶靖来源:三联生活周刊
莫妮卡·马龙曾长期生活于沉重的东德体制中,却一生都在用轻盈的文字编织意象的隐喻。荷尔德林奖的颁奖词说她“一以贯之地把责任和敏感、道德感受和美感的精确糅合在一起”。就在去年,她还获得了德意志国家奖,今年则是莱辛文学奖。对于历史转折期人们命运的思考以及精妙的表达使她成为过去20年里德国最重要的作家之一。

三联生活周刊:如果坚持写诗,也许今年的诺贝尔文学奖会发给你。诺贝尔文学奖发给一个诗人而不是小说家,你有什么看法?

莫妮卡·马龙:谢谢你这么说,不过我觉得发给诗人和小说家都很好,特朗斯特罗姆在德国还不是很有名,我还得找来看看。

三联生活周刊:他在中国也不是很有名。罗伯特·弗罗斯特说,诗意就是在翻译中失去的东西。即使是诺贝尔奖也是如此,而掌握瑞典语的人是如此之少,这会不会影响诗意的传达?

莫妮卡·马龙:翻译对文本的损伤肯定不是毁灭性的。诗歌是很遗憾的例子,但小说也未见得好到哪里去,好小说内部的节奏、词句与段落之间的重音、音调,翻译都很难兼顾,不负责任的译本也有很多,对于文学翻译来说,这是个普遍的问题。

三联生活周刊:作为职业作家,你害怕来自市场的压力吗?会不会有一本书尽管得了很多奖,却卖得不好的情况?

莫妮卡·马龙:担心总是有的,我总是怕自己写得不够好,或者干脆失败。如果我的书卖得不好,我会遗憾,有时候甚至愤怒,但单纯的市场压力还不至于让我恐惧。我就会想,也许写得还不够好,剩下的就是钱的问题了,事实上大部分作家都会面临钱的问题。

三联生活周刊:你的写作风格受谁的影响最大?

莫妮卡·马龙:我被问过好几次,但我真的不太好回答,因为真的有许多杰出的作家在不同时期影响了我。硬要说的话,可能契诃夫算一个,我正在重读他的一些作品,还有菲利普·罗斯和爱丽丝·门罗——一个加拿大小说家。我在大学的专业是戏剧学,最喜欢的是契诃夫、布莱希特和斯特林堡的作品。我曾经痴迷于读他们的作品,但要在我的书里找他们的痕迹可能很难。

三联生活周刊:你20岁、40岁、60岁的时候,阅读对你来说分别意味着什么?

莫妮卡·马龙:我年轻的时候,阅读像是人生的指引,因为有那么多没有看过的书,其中又有那么多未曾经历的人生。在东德,日常文化基本可以说不存在,因为只有一种所谓“工人”的观念,而我作为一个市民,对此却怀着可悲又可笑的贵族态度。我为什么会变成这样?我想文学阅读在其中起了很大的作用。也许可以说,阅读帮我在这个世界上找到了位置。到了40岁,阅读就不那么轻松了,我会去找别人小说里的毛病,但更多的时候是惊叹。我总是想,哇,菲利普·罗斯是怎么做到的?他为什么写得这么好?这对我来说是一种推动力,虽然我如今还比他差得远呢。

三联生活周刊:60岁的时候呢?

莫妮卡·马龙:我现在经常看专业书籍,各个行业的都有。这个世界变化太快了,我今年70岁,开始有理解障碍了。我需要看一些知识性的书来帮助自己,也许我又在找寻对世界的解释了,就像我20岁时曾经做过的那样。

三联生活周刊:柏林墙倒塌的时候你48岁,距现在22年了。当时你正在做什么?

莫妮卡·马龙:当时我住在汉堡,正在家里坐在沙发上看电视。那是晚上,周围很静,我睡不着正在发呆。一个美国朋友打电话告诉我这个消息,我说,是真的吗?是真的吗?我立刻给柏林的朋友打电话,他对我喊道:“你还待在家里干什么?立刻到柏林来!”可是当时我由于失眠和喝了点儿酒,感到很疲倦,第二天才开车去柏林。

三联生活周刊:现在生活在原东德地区的孩子怎么看待柏林墙倒塌前的历史?如果他们对现在的德国不满意,比如说就业困难,他们是否会和他们的父母一样产生怀旧情绪?

莫妮卡·马龙:这取决于孩子的家长。如果父母如今生活在西德,那他也许对现在的境况会比较满意。如果父母都留在东德而且都失业了,如果他们没能重新开始新生活,那他们很容易有消极情绪。谈到德国的贫困,很多外国人会觉得这是胡说八道,但是如今竞争这么激烈,如果有的家庭出现困难,那这家人的孩子当然会以为统一前的日子更好。这是个复杂的问题,人们在遇到困难的时候,很容易会把怨气归结到统一而不是自身。“统一”是个模糊的主体,谁都可以骂两句。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号