首页 > 文化 > 科技 > 正文

“飞向”火星500天

2011-11-16 14:48 作者:曹玲来源:三联生活周刊
比起高科技的国际空间旅行试验,这听起来更像电视真人秀:6个男人被关在一个没有窗户的狭窄“仓库”里生活520天,模拟飞往火星、环绕火星、登陆和返回地球等全过程,其中前250天假装飞往火星,中间30天假装登陆火星,最后240天假装返回地球。

2010年6月3日,6名参加“火星-500”试验的志愿者准备进入模拟密封舱开始试验

2010年6月3日,6名参加“火星-500”试验的志愿者准备进入模拟密封舱开始试验

勇士出舱

这个被命名为“火星-500”的试验于北京时间2010年6月3日17时开始,2011年11月4日18时结束。志愿者们走出舱门时有些面容憔悴,但脸上都挂着笑容。

他们是胜利者。这6名勇敢的志愿者有3个俄罗斯人、1个中国人、1个意大利人和1个法国人。由于美国、印度、俄罗斯及其他欧洲等国都有在2030年之前登陆火星的计划,所以俄罗斯生物医学研究所和欧洲空间局赞助发起了“火星-500”计划,想看看人类是否能够忍受如此之久的孤独和无聊。

志愿者们从被关进舱门的那一天起就与外界隔离开,他们共用一个客厅、一个健身房、一个蔬菜温室和两个很小的洗手间,储藏食物的地方几乎和生活区一样大,里面放着志愿者们从进入试验开始需要的所有食物,试验期间不再进行补给。每人有一个3.4平方米的卧室,包括一张床、一张桌子,加上床下的储物空间。这一块是私密空间,没有监控摄像。

“火星-500”计划绝无仅有,从来没有6个健康的人在如此一成不变的环境下,彻底与外界隔开如此长的时间。所有试验者都是由健康专家和航天专家共同挑选出来的最理想的研究对象,确保所有人都具有强健积极的心理以应对他们的任务。志愿者们在舱内需要承担100多项试验,每天都要抽血和采集样尿。

7月24日,“火星-500”志愿者在舱内的生活状况

7月24日,“火星-500”志愿者在舱内的生活状况

俄罗斯生物医学研究所一直致力于研究人类忍受孤独的极限。从1967年以来,它设计完成了很多这方面的试验,并于2009年3月31日进行了“火星-105”试验,是“火星-500”的预备性试验。但是可想而知,在舱内停留3个多月和17个多月是完全不同的感受。

2009年7月14日,参与“火星-105”的德国工程师奥利弗·科尼考(Olive rKnickel)曾在日记中写道:“不得不承认,我绝对丧失了对时间的感觉。尽管在整个模拟试验期间从未看到过太阳,但我仍能通过我的疲劳程度感觉到何时是早晨,何时是晚上。不过,我绝对不清楚我们迄今在模拟舱内待了多长时间。感觉好像是三四周的工夫,但日历显示已经过去了105天。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号