首页 > 社会 > 热点 > 正文

萧百佑和他的育儿术

2011-11-15 15:31 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2011年第45期
萧百佑出了一本他如何培养几个孩子考上北京大学的书。他的几个孩子经受着年复一年的痛苦“折磨”,而他也毫不掩饰地承认,考北大就是孩子们最大的成功。这位严厉父亲有他的偏执和坚持,但他并不是盲目地让孩子死读书,而是在礼仪礼貌、人格独立、兴趣爱好上都给予了高度重视。北大对孩子们是一个新的开始,他的教育理论究竟是否成功,仍有极大的讨论空间。

萧百佑

萧百佑

必须上北大

4个孩子的父亲萧百佑被称为中国“狼爸”,他所倡导的棍棒政策、军事化管理、不许与同学在校外接触等等严苛的教育方式,可能会被“狠心”的父母所采纳,但他的育儿经似乎并没有那么容易被效仿。

萧百佑与妻子黄天淑育有1子3女。长子萧尧出生于1989年,与长女萧君都生于香港,老三萧箫、老四萧冰出生在美国。3个年长的孩子现在全部考上了北大,最小的萧冰正在读高三,学习古筝的她,目标是中央音乐学院。“我的孩子读的是最好的幼儿园、最好的小学、最好的中学,大学也必须是最好的大学。”萧百佑对本刊记者说,“在我的家里,孩子最大的成功就是考北大。”

为了实现这一阶段性终极梦想,他对自己的4个孩子实行年复一年的魔鬼式训练,起始年龄仅为3岁。“幼儿时期正是孩子性格养成的最关键时期,孩子的天性是玩乐,如果父母引导不好,孩子最终只会沉溺玩乐、玩物丧志。”萧百佑说,从上幼儿园开始,他就每天给孩子布置家庭作业,背诵《声律启蒙》、《三字经》等等,晚饭后,孩子在床前站一排,轮流背诵,背不好要用藤条或鸡毛掸子打手心或小腿,直到背会才能上床睡觉。寒暑假,孩子们要带着妈妈准备好的小卡片,被爸爸带到单位楼下的麦当劳里背古文,直到爸爸下班时为止。“在我孩子们的字典里,电视、游戏、娱乐项目、零食等字眼早已被我一概删除。”萧百佑告诉本刊记者。

萧百佑给孩子们定下的这么几条家规:一、不许看电视,除非是早晚餐时间的新闻节目,或者节假日每天一小时的动画片时间。二、不许自由上网,四兄妹只有在需要查询网络资料或者需要上QQ与同学交流学习时,在父亲允许下才能开启电脑,并且使用时一定有家长盯在旁边。三、不允许随便喝可乐,首先是因为可乐对健康无益,其次是坚决不能养成孩子想喝什么就能喝什么的习惯。四、不能随便打开冰箱门,没有想吃零食就能吃的权利,同时也为了培养孩子的服从性,“服从父母就是硬道理”。五、不能吹空调,在广州炎热的夏天,萧家只有夫妻二人的房间里,空调可以随意开关,孩子们如果天天待在空调房里,“只会越来越懒散”,这么做就是为了培养孩子坚忍不拔的意志力。

他更强调对孩子们的社交控制,不允许孩子在校外与其他同学接触,放了学就由妈妈接回家,如果去同学家串门,必须写一份繁琐的申请书,包括该同学的成绩、在班内担任的职务、同学家长的姓名和电话、去同学家做什么、待多久、同行的同学有哪些、成绩如何,最后还必须班主任签字。而这份申请十有八九又会遭到萧百佑的拒绝。有一次,读小学二年级的萧尧想去同学家给同学过生日,准备了一份万无一失的申请书,又找来两位姑姑替他求情,萧百佑被迫同意了。他亲自开车送儿子去同学家,但儿子上去没过5分钟,他就在楼下给同学家打电话,让萧尧下来,跟他回家。“孩子在上大学之前,不需要朋友!孩子们相互之间除了学习以外的交往都不正确。小孩子中小学时也不需要社交能力的培养,这都是西方错误思潮的影响。学生以学为主,德智体全面发展,这是根本原则,放之四海而皆准的道理。书中自有道理,老师会给他很好的教育,家长教他礼貌、尊老爱幼,这样孩子就会很健康地成长。‘近朱者赤,近墨者黑’,这么多人混在一起,我不知道哪个是赤,哪个是黑,所以我宁可错过不能漏过,只能用这种一刀切的方式。为了让孩子成为学校里最优秀的,我只能这样做。”他如是告诉本刊记者。

从进入小学开始,萧百佑就要求每个孩子为自己制订一份完整详细的时间表,经过审核方可生效,并要严格执行。时间表有统一格式,首先分成早中晚三个时间段,每个时间段里标出时间刻度,列出要做什么,做到什么程度,父母再对照时间表检查课程任务完成情况。“家长要对小孩百分百负责,很多家长的错误理解是,把孩子交给学校就行了。家长要对孩子的心理活动、生理成长、学习状况、身体状况了如指掌,即使我的孩子读的是寄宿制学校,我也会时刻和老师保持密切联系,了解孩子们的成绩,对每一点退步都十分敏感。”

萧百佑始终坚持用成绩来评定孩子,给孩子定的要求是成绩不低于班级第五名。而为了给孩子创造最好的学习环境,他一直严格为孩子挑选学校。大儿子萧尧小学毕业后,原本进入了一所广东省重点中学,但孩子无意说起班级纪律散漫的问题引起了他的注意。他去学校找班主任了解情况,得知课堂上学生不听老师的话、下课打架,甚至离家出走后,萧百佑给校长写了一封公开信,结果半年都没有等到校长的回复。一年后,萧百佑决定让成绩下滑的儿子转学,和刚刚小学毕业的老二萧君一起读一所声誉良好的私立中学,并要求萧尧重读初一。虽然儿子对留级表示反对,但萧百佑坚持,他说:“孩子没有是非判断的能力和标准。”

两个孩子同时读这所私立学校,一年学费达十几万元,而当时萧百佑所在的广东国际信托投资公司已宣告破产,在此后的3年,全家没有了收入来源,靠举债度日。为了保证孩子的学习不受影响,他决定卖房、卖车、辞退保姆,全家人换到不足100平方米的小房子里。即使是在举债日夜奔波的日子里,他依然坚持让孩子上最好的学校,孩子们该上的钢琴课、书法课、国画课,一次都没有取消,这些只为陶冶情操、培养气质的兴趣课更是花掉了萧百佑大笔的收入。他请来最好的老师给孩子们上课,一节钢琴课就要2000元。

“我的孩子都是平均智商。”萧百佑说,考取北大并不是因为孩子智商的优异,而是他投入的大量精力。就小女儿萧冰来说,她的学习成绩没有哥哥姐姐优秀,萧百佑觉得萧冰考北大无望,在与孩子充分沟通,并且找专家咨询后,他决定让孩子从初二开始学习古筝,目标是中央音乐学院!总之,他无论如何要求4个孩子都上最好的大学。“萧冰已经比别的孩子晚了好几年,这几年的差距要分成小块,让她从每一天开始追赶。我请的是中国最好的古筝老师,给她开小灶,另外她还要学习舞蹈、太极拳,以及从小学习的国学,这些都是培养她艺术情操必不可少的。”萧百佑说,他赚的钱几乎全都花在了孩子的教育上,他告诉本刊记者:“拿出当年我借债的欠条,可能会吓你一大跳。我的夫人从来都没买过任何化妆品。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号