首页 > 社会 > 热点 > 正文

河北农大情杀案:爱情与仇恨(3)

2011-11-15 14:50 作者:张冉(实习记者)来源:三联生活周刊
10月31日,肖旭凯进入河北农业大学西校区,10刀杀死了前女友,之后喝农药自杀,这是2002年该校区兴建以来发生的又一起血案。隔绝的校园、升级的仇恨、错位的个性和家庭,是这起极端案件的隐匿诱因。

“一开始我就不同意他们交往,一直觉得不合适,学习经历不同。肖旭凯从我认识到现在就做网管和办假学历证,在我看来岁数也不小了,就应该找份稳定的工作,承担起男人的责任。”李艳说,“做网管一点也不稳定,办假证件还犯法,所以不管他人怎么帅嘴巴怎么会说,都不靠谱。”

“他其实挺好面子的,也要强,智商很高,电脑技术不说,什么事情看一遍就会了。”小乐说,“就是性格比较孤僻,只爱和他对象待一起,很宅,而朋友聚会,又不会带对象一起来。”

肖旭凯曾经租住过保定火车站附近的一套房子,那是一栋4层高的长条形楼房,一层是批发服装的小店,挨个挤在一起,顺着楼梯走上去,斑驳的墙面,下雨后结成的水渍泛着黑色,还有住户拿盆接天花板上滴下的水。站在四层的走廊上,能望见对面的建筑:隔着铁道,那是一个正在新建的小区。“因为楼层比较高,房间是跃层式的,上面睡觉,下面是办公的地方,肖旭凯就在楼下给人办证。”

而孟丽娟、肖旭凯在各自亲人的眼中,都是懂事而有礼貌的。

“凯凯会打电话说,妈妈来保定住吧,你什么事都不用做,有媳妇烧菜做饭呢。”朴玲花说,“那哪能啊,不做事手都长毛了。”在车祸里受伤的肖旭凯的父亲神经不太正常,不时和朴玲花吵架,肖旭凯也会温和地劝阻。“当时凯凯考上了吉林经济管理干部学院,他爸爸说学这个有什么用,一气之下,就去了保定。”

“其实都是挺老实的孩子,最后钻了牛角尖。说好听点是痴情,说不好听,就是傻。”小乐说。■

(文中人物为化名)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号