首页 > 社会 > 热点 > 正文

河北农大情杀案:爱情与仇恨(2)

2011-11-15 14:50 作者:张冉(实习记者)来源:三联生活周刊
10月31日,肖旭凯进入河北农业大学西校区,10刀杀死了前女友,之后喝农药自杀,这是2002年该校区兴建以来发生的又一起血案。隔绝的校园、升级的仇恨、错位的个性和家庭,是这起极端案件的隐匿诱因。

今年过春节,孟丽娟到肖旭凯的东北老家,给他奶奶祝寿,两人一度到了谈婚论嫁的地步。“奶奶、婆婆,所有的亲戚看到凯凯带着女朋友回来都很开心,讲到结婚买房的事情。我们家买不起‘一把搂’的房子,还需要按揭还贷。后来两个人才黄了。”说起这个,肖旭凯的姑姑仍然一脸愤怒。

女方家的解释,孟丽娟的姐姐孟丽妍告诉本刊记者:“去年9月份就闹过一次分手,之后慢慢觉得性格不太合适,两人老吵架。”当时她正在考研究生,妹妹为了不影响她考试,每次总是偷偷出去接电话。“如果不接,肖旭凯就一直不停地打。”直到今年四五月份,两人算是正式分手,妹妹不再接电话。“一接就像给他机会一样,在学校处处躲着他,一进实验室就把门关上,有人敲门就往猫眼里看,也不敢一个人出去。”

孟丽妍说,因为肖旭凯仍在不停骚扰,7月20日左右,孟丽娟安排好学校的实验,决定回家躲一阵,大约待了十来天,因为导师催活催得紧,又回到学校。7月底,孟丽娟把手机号和QQ号都换了。

这时候,肖旭凯也在疯狂寻找失踪了的孟丽娟。“他把自己圈屋里,饿了好几天,每天都不吃饭,我实在看不下去怕他出事,送了一次饭给他。”凌红告诉本刊记者。

“孩子打电话跟我说,妈妈,你来看看我吧。”肖旭凯的母亲朴玲花告诉本刊记者,肖旭凯每天就喝一碗粥,喝一罐啤酒,她实在担心,就来保定把他领回老家待了一段,回去也只是一天吃一顿饭,喝点水,基本不说话。她从手机里翻出一张肖旭凯夏天的照片:“你看,瘦得不成样子。”

8月份,肖旭凯回到保定后,去了趟孟丽娟的唐山老家,希望孟丽娟父母劝他俩复合。“父母什么都没说,就说感情的事父母没办法管,尊重孟丽娟自己的意思。”孟丽妍说,当天肖旭凯就回保定了。

“回去后,凯凯大哭了好几天,哪有这样说他没用,把人骂得一文不值的。”朴玲花告诉本刊记者,“恋爱的时候喜欢得不得了,‘黄’了之后为什么说那么难听的话?”肖旭凯的姑姑对本刊记者的说法是,“有个男孩在追孟丽娟,他家有钱,能买得起‘一把搂’的房子”。

李艳告诉本刊记者,从唐山回来第二天,肖旭凯就叫孟丽娟去他那里吃最后一顿饭,逼孟丽娟吃老鼠药。“我听一个朋友说,肖旭凯说,自己活在世上就是为了折磨孟丽娟,孟丽娟不吃就打起来了,回来时身上带着伤。在威胁我朋友吃老鼠药无果后,据说他自己吃了,然后就给孟丽娟周围的朋友散布消息,说是因为吃了老鼠药得了肝癌,希望我朋友去看他。”

接着,肖旭凯开始威胁孟丽娟和她周围的朋友。“给我一个同学一天打了十几个电话,发了N条短信,还监听过电话,盗了QQ,真的,极度变态。一个人爱另一个人,不应该是这么自私这么变态的,得不到的就得死,太钻牛角尖了。”李艳说。

10月初,肖旭凯的朋友小乐最后一次见到他。小乐说:“当时他头发很长,胡子拉碴的,很邋遢,以前一见面就拌嘴,那时特别沉默,但比起刚分手时候的精神似乎好了些,我们也就没太在意。直到31日15点,另外有个同学打电话给我,说肖旭凯死了。”

错位的个性与家庭

肖旭凯老家在吉林延边朝鲜族自治州汪清县,这是一片出产木耳、人参和鹿茸的黑土地。7年前的一场车祸撞碎了他父亲的后脑。“医生说幸好因为年轻,不然肯定活不过来。”肖旭凯的母亲朴玲花告诉本刊记者,“孩子爸爸干不了活上不了班,我就割麦子、收苞米、割水稻,后来托朋友找了一份清洁工的工作。就这么一个儿子,也死了,人穷志短,我活得太失败了。”

10月31日下午,朴玲花接到电话说孩子出事了。她只换了双高跟鞋,扫地时穿的衣服还没来得及换,就赶到延边市,再赶火车来到保定。有个侄儿和她一起。他们在学校附近的一个家庭旅馆住下。

11月4日晚上,朴玲花领着本刊记者到他们的住地。这是一条蜿蜒的小路,白天下了雨晚上刚停,脚底踩着软绵绵的泥水。借着手电筒光,可以看见路两边都是日租房,挂着招摇的牌子,破败不堪。巷子很深,似乎走了很久,才到目的地。朴玲花告诉本刊记者:“我们一路问过来,挑了最便宜的一家。”

当天,肖旭凯的姑姑和姑父也来到保定,3个人挤在一间五六平方米的房间里,一个晚上只要30块钱。“侄儿说去网吧待着,应该不会回来了,昨天他就靠着椅子仰着睡了一晚。”

小乐和肖旭凯是北大青鸟培训班的同学,一开始并不了解,他说“因为借钱才熟悉起来,他交学费还差一半,于是找到我。没钱找人借钱,这是他最大的烦”。

培训班的另一个同学小黑说,肖旭凯挺开朗的,见面就会拌拌嘴,但他“独来独往,平常一般都喜欢宅在家里,做些自由的工作”。所谓“自由的工作”,就是给人办一些民办学校的毕业证,在李艳看来,一点都不靠谱。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号