首页 > 社会 > 热点 > 正文

河北农大情杀案:爱情与仇恨

2011-11-15 14:50 作者:张冉(实习记者)来源:三联生活周刊
10月31日,肖旭凯进入河北农业大学西校区,10刀杀死了前女友,之后喝农药自杀,这是2002年该校区兴建以来发生的又一起血案。隔绝的校园、升级的仇恨、错位的个性和家庭,是这起极端案件的隐匿诱因。

080

插图/老牛

血案现场:隔绝的校园

“脖子上一刀,腹部一刀,腿部一刀,后背七刀,一直穿到前胸,心脏、胃、肝、肺都刺透了。”受害者的舅舅周德全比画着告诉本刊记者。10月31日,他的侄女孟丽娟在河北农业大学西校区D号教学楼六层的实验室里做实验,被前男友肖旭凯杀死,实验室里的另一个男生受伤,子弹擦破了他的前额,侥幸逃生。

“他带了一把钢珠枪,一个电警棍,两把刀,一个弩,学校的监控录像显示,肖旭凯7点多就进了校园,溜达了两个多小时,直到事情发生。”周德全不明白,这些武器是怎么被带到学校里的,为什么两个多小时没人发觉。学校的解释是:“那个小孩像学生,东西都放在包里。”

大约两个月前,肖旭凯就在孟丽娟的实验室门前闹事,反锁了门的孟丽娟报了校警,等到校警赶来时,肖旭凯人已经不在。

西校区兴建于2002年,原来是一片农田,2005年还是清苑县的地界,现在都归保定市区管辖,但地理位置依然很偏。

本刊记者观察,位于城区的本部和西校区之间大约有5公里的车程,出了城区,马路两边甚为空旷,只有一些老牌的工厂和零星在建的住宅楼。直到快到校门的地方,一字铺开了百余米的大排档,灯火通明,甚至到了凌晨一两点还有小的烧烤铺在营生。而21点钟,保定市区的超市就已经关门了。

“西校区附近很多小混混的,治安挺差。说实话,枪啊这些东西不难弄到。就算学校附近没有,周边的县里也肯定有。”知情者说。

相对本部,西校区的交通不方便。只有11、16、36路三个线路的公交,末班车最晚的,也只开到20点半。此外,还有固定时间到本部的摆渡车。白天无论什么时候,校门外都有一排出租车,搭载着往返市区和学校的学生。

据同学介绍,大约有三四万本科生和500多研究生在这个校区里学习,除了少数几个院系,如艺术学院、外国语学院、信息学院等在本部,文科基本在西校区,大多数的实验设备也在这里。

ABCDE一共5栋教学楼,矗立在校门不远处,从外面看去,并不逊于任何一所著名大学。走进案发的D号楼六层,由于采光不太好,长长的走廊在白天仍然显得阴暗;几间实验室的门上,贴着许久之前的封条。所有的房间里,都没有亮灯的迹象。

其他楼层实验室里的同学,几乎都不认识曾经和他们一起在楼里学习的孟丽娟。“不同的专业、年级,甚至楼层的人,都不大认识,生活状态其实是很隔离的。”同学小丁说。

对于研究生来说,更是如此。由于有相当多的科研和实验任务,交际圈基本是以一个导师或者一个实验室为单位。

事发当天上午在实验室里做实验的小涂告诉本刊记者:“大概10点左右的时候,听见救护车的声音,因为动物科学院和医院有协议,有时候是送样来的,也就没有多想,谁知道真的出事了。”

沉默与暴力:仇恨的升级

整整10刀,这里有多大的仇恨?

“真不敢相信,平时挺和善,胆子挺小的一个人,怎么会做出这样的事情。”肖旭凯的好朋友凌红告诉本刊记者。在凌红看来,两个人感情特别深,所以今年四五月份刚分手的时候,肖旭凯“挺悲伤,总缓不过劲来;闹矛盾的时候,女朋友老找事说他没用,后来他就越来越不说话”。

2009年春天,“大四”下学期的孟丽娟没课了,勤工俭学在学校的微机室做收银员。肖旭凯恰巧也在做网管,他在北大青鸟的电脑培训班半工半读,两人就这么认识了。

孟丽娟老家位于河北省唐山市滦南县柏各庄镇,还有一个年长她3岁的姐姐,也在河北读研究生,家里的经济来源主要是爸爸开诊所,妈妈做些草制品所得。“家里没有男孩,就没有生产力,很多男孩去邻近的曹妃甸干活打工,经济来源就会多一些。”孟丽娟的远房表哥告诉本刊记者。他是和舅舅周德全一起开着自家的车赶到保定的。

不过,“她家家境也还算殷实,至少没有受过什么苦”。孟丽娟的高中兼本科同学李艳说,他俩认识的时候,肖旭凯原是有女朋友的,而且是为了追随这个女朋友才来到保定。“我第一次和肖旭凯认识,他就把女友的照片拿出来给大家看,当时就觉得他不正常,肖旭凯说他们刚认识的时候女孩挺瘦的,被他养胖了。不知道什么时候他用的什么花言巧语,孟丽娟开始和他交往了,我们都劝过她,觉得这个男的不靠谱,嘴巴太会说了。他应该算是孟丽娟第一个正式交往的对象,肖旭凯长得比追她的男的都要帅,还很会哄人,难免心动。不知什么时候,他们就在一起了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号