首页 > 经济 > 企业 > 正文

柳传志:国际性企业的“主人化”

2011-11-15 10:55 作者:李鸿谷来源:三联生活周刊 2011年第46期
今年下半年,从6月份开始,联想的一系列变动,均在人事方面。先是联想集团CEO杨元庆增持8个亿的联想股份;稍后联想集团开拓新兴市场最为关键人物陈绍鹏离开集团,去到联想控股领军农业产业;现在又是柳传志辞去集团董事长一职,由杨元庆任董事长兼CEO。如此大规模的人事变动,当然会引发足够的社会影响。如何在企业演化逻辑里来观察这一系列人事变化?

今年下半年,从6月份开始,联想的一系列变动,均在人事方面。先是联想集团CEO杨元庆增持8个亿的联想股份;稍后联想集团开拓新兴市场最为关键人物陈绍鹏离开集团,去到联想控股领军农业产业;现在又是柳传志辞去集团董事长一职,由杨元庆任董事长兼CEO。如此大规模的人事变动,当然会引发足够的社会影响。如何在企业演化逻辑里来观察这一系列人事变化?11月5日,本刊记者专访柳传志——国际化6年之后的联想,解决跨国型企业“主人化”的问题,或许是理解这种种变动的一种逻辑起点。

072

三联生活周刊:你辞去联想集团董事长一职后,有多少时间空余出来了?过去作为董事长,你的时间有百分之多少是要为联想集团付出的?

柳传志:我的时间投入大概分了三阶段。刚当上董事长的3个月,每天几乎80%以上的时间全在里面,以后正常时期是20%,到去年就不到20%。

三联生活周刊:我们来揣想一下,大约15%或12%?

柳传志:10%左右。我辞去这个职务也不光是精力的问题。现在集团已经趋于稳定了,杨元庆是一个特别出色的CEO。联想那时出现的问题,主要还是一个文化磨合的问题,现在这一方面有大幅的改善。他同时又购买了8个亿的股份,自己贷款购买的,这说明他对管理的信心。而我这边的精力更多集中在联想控股上。

三联生活周刊:联想控股短期目标是在2014~2016年要上市?

柳传志:是。现在我觉得船还没有走到航线上去,但是已经进入比较正常的轨道。

三联生活周刊:过去放10%,现在放多少?你毕竟还是它的控股公司啊。

柳传志:你说精力呀,那就会放开了,因为我们公司有另一个同事代替我到那儿去担任董事。除了朱立南去之外,赵令欢也到那里。我大概以后会是这样:杨元庆跟我还是朋友,经常会有些事情跟我讨论,或者有些消息告诉我。

三联生活周刊:也就是说,找你商量事情不再是董事长跟CEO的职务上的行为,而是朋友或者曾经的师生关系?

柳传志:我在郭为那里就8%的股份,但是郭为会经常跟我沟通,找我打球。不论是个人的事情还是家里的事情。师生谈不上,因为他们很多新的做法给我很多启发。

三联生活周刊:今年整个一年有很多非常有意思的变化,先是杨元庆增持股份,然后陈绍鹏来联想控股做农业,现在是你辞去董事长的职务,这是一个有计划的行为吗?

柳传志:陈绍鹏这件事是毫无计划与预谋的。

三联生活周刊:陈绍鹏是一个很突然的事?

柳传志:也不是突然,但是完全是两回事。绍鹏是对自己职业生涯的追求。他已经在联想做出了很大的贡献,但是从他个性来看,他更需要做一片自己独立的事情。他来参加控股的整体情况介绍会,知道控股要做农业,领军人物要独立领导一片的时候,他就特别有兴趣,他主动提出他愿意做这件事。

因为在联想控股做农业的薪酬,肯定不如他此刻在联想集团的,他可能是更有创业冲动的人。我也衡量过,这在杨元庆那边不会有什么损失,因为后面不断地有人才涌现出来。我对元庆说,将来联想集团人才铺展不开的时候,很欢迎都来联想控股。

三联生活周刊:去年我们花很长时间做调查,觉得陈绍鹏投入的是一个特别重要的位置。因为他的新市场还在培植期,这个时候他做的前期,要铺市场要份额,利润的回收是有限的。

柳传志:而且应该讲他在前面把树种好了,还没结果子。但是现在接替绍鹏的人叫周庆彤,也是非常优秀的人。有很多人自己天生是有禀赋的,但是有很多东西自己未必能发现,要在好的环境、好的组织里面被激发出来。所以像绍鹏、刘军都是从基层上来的,像接替他的周庆彤,我相信将来都会表现出他们的禀赋。

三联生活周刊:陈绍鹏自己提出来他想做农业?

柳传志:绍鹏听说我们有农业这个项目,绍鹏主动表态。

三联生活周刊:那你会跟杨元庆商量这事吗?

柳传志:要商量。元庆对绍鹏还是很舍不得的。控股对集团还有别的支持,互相调整,讨论的结果还是支持的。这绝对不是特殊的决定。假定绍鹏不到这里来,将来有另外的投资者给他另外一片舞台,那也是可能的,那损失会更大。因为他追求自己独立的平台来工作,所以这个做法避免了损失。就像当年杨元庆和郭为,联想如果不分开,那郭为很有可能就会离开了,那对联想是很大的损失。

三联生活周刊:农业对联想意味着什么?在联想未来的版图里面又意味着什么?

柳传志:联想控股2014~2016年上市,设计的是两级火箭。第一级火箭,在上市时有一定吨位的利润,能够形成控股的合适市值。第二级火箭要保证每年的利润增长率30%,这30%一定不能光靠原来的业务自身增长。一定有一部分业务在2014~2016年利润并不高,但后来发展起来,农业应该属于二级火箭的业务。农业的地位在控股的版图里面将会非常重要。控股从2010年进到投资领域,积累了一定的资金和一些投资方法,但是我们更希望以产业报国为根本。在现在大家由做实业转为投资的时候,我们要把投资转入新的产业。在选择项目时要选择发展空间大、利润空间大,同时利国利民的。农业就是典型的这样的项目。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号