首页 > 社会 > 时事 > 正文

沙特王位:老龄的继承

2011-11-15 10:42 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2011年第46期
10月22日,83岁高龄的沙特王储苏尔坦·本·阿卜杜勒-阿齐兹因病去世。随后,10月28日,受疾病困扰的87岁的国王阿卜杜拉任命78岁的内政部长纳伊夫亲王为王位继承人。

068

2002年8月27日,时任美国总统布什在他位于德克萨斯州的农场与沙特驻美大使班达尔会晤

“苏德里七雄”

著有《沙特的王位继承》等专著的沙特问题专家约瑟夫·克齐钦(Joseph A.K é chichian)告诉本刊:“回溯到2009年,阿卜杜拉国王指定纳伊夫王子为‘王位继承人的继承人’时,由于纳伊夫同属年事已高的这一代人,而且他极端保守的政策常常令王室内部的改革声音(包括阿卜杜拉国王本人)感到不安,所以,这一任命出乎许多人的意料。”

阿卜杜拉国王之前的国王法赫德、刚去世的苏尔坦王储、刚被任命为王储的纳伊夫王子,都是现代沙特国第一任国王阿齐兹最宠爱的妻子苏德里王后的儿子。王后来自沙特最有权势的部落,她生了7个儿子。1953年,阿齐兹国王去世后,留下了30个儿子,年龄最长的沙特和费萨尔两兄弟在各自权势集团的支持下争夺王位,直到1964年费萨尔最终胜出。在这场王位争夺战中,费萨尔获得了苏德里七兄弟的支持,作为国王的费萨尔慷慨地回报了他们。由此,苏德里王后的儿子们在沙特王室崛起,成为占统治地位的阿勒沙特家族中强大的政治派系,被称为“苏德里七雄”。苏德里系通过让兄弟和儿子在自己的部门担任关键职位,强化了他们的权力。前国王法赫德之子默罕默德,是沙特石油主产区东部省的长官;苏尔坦的亲弟弟拉赫曼王子是他的副手。苏尔坦之子班达尔王子,20多年来担任驻华盛顿大使,直至2005年担任沙特国安局局长。苏尔坦的另一个儿子哈立德王子,在1991年海湾战争中担任联合总司令,在国防部是第二把手。纳伊夫任命亲弟弟阿赫迈德王子和儿子穆哈迈德王子担任内政部副部长。

华盛顿近东政策研究所资深沙特问题专家西蒙·亨德森(Simon Hender-son)告诉本刊:“苏德里派系的崛起,促使其他皇后所生的王子悄悄地结成了防止他们一家独大的联盟。阿卜杜拉国王还是王储的时候,他就一直坚持保留他对国家卫队的军权,并且与费萨尔之子沙特王子(1975年起任外交部长)和哈立德王子(麦加市市长)结成联盟,维护自己的王位继承人地位。”中国社科院世界史所研究员毕健康说,早在伊本·沙特的儿子费萨尔国王当政时期,他就有意防止苏德里集团独霸,实现家族内部力量的平衡。他找到了一个可以和平解决家族内部王位继承争斗的制度框架:资深亲王委员会,国王赋予该委员会在他去世后监督王位继承的权力。到了1977年,现任国王、非苏德里系的阿卜杜拉担任沙特国家卫队司令时,王室内部250多位王子曾经争论过,他是否应该放弃卫队司令来换取国王的职位,他或者把军权交给“苏德里七雄”之一的萨尔曼,或者将国家卫队与国防部长苏尔坦的正规军合并。当时,国王哈立德疾病缠身,实际代行国王职务的是法赫德王储,与位高权重的苏尔坦同为“苏德里七雄”的成员。阿卜杜拉拒绝放弃对国家卫队的领导,这样,他才能避免苏尔坦从军事上阻止他正式加冕的可能。

1992年,法赫德国王颁布的《基本治理法》规定,由国王挑选继承人,国王有权废除继承人。这对非苏德里的阿卜杜拉王储来说,无疑是一种威胁。阿卜杜拉最终顺利成为国王,他任命苏尔坦为王储,却一直没有任命第二副总理,即王储的继承人。论年龄和经历,内政部长纳伊夫都应该是候选王储的选择,但阿卜杜拉一直没有任命他。约瑟夫告诉本刊记者:“在过去10年中,阿卜杜拉国王一直处于现代化的巨大压力下。一些重要的王室成员,由塔拉勒王子(国王的兄弟)领导,呼吁建立政党并引进一部宪法(塔拉勒在2007年接受一次采访中称其为一份‘统治者与被统治者之间的社会契约’)以帮助沙特阿拉伯‘找到一个将君主制平稳地传递给下一代的方式’,并且避免‘老王室成员去世后产生的权力斗争’。虽然阿卜杜拉国王一直抵制制定宪法,但他知道沙特的君主制需要一个更好的继承机制。为达到这一目的,国王在2006年创建了一个由王子们组成的委员会,这一委员会可以正式对未来的国王和继承人资格进行投票。在这之前,王室的资深成员往往通过预先指定的方式选定国王的继任者。”阿卜杜拉国王成立的效忠委员会,由委员会来确认新国王、任命新王储,任命王储不再是国王的职权。这个委员会也被视为防止苏德里系独大的制度设计,因为在这个由16位第一代王子和阿齐兹国王的19位孙子组成的委员会中,“苏德里七雄”只占了1/5的票数,与其在国内的实际权力相差悬殊。

正因如此,2009年,“苏德里七雄”之一的纳伊夫被任命为第二副总理(即王储继承人),无不让人感到意外,似乎与阿卜杜拉国王的初衷背道而驰。“沙特观察家们认为,阿卜杜拉国王选择纳伊夫作为继承人是为了避免王室内部由于隔代继承扰乱现有秩序而导致分裂。同时,在现任国王兄弟依然在世的情况下,这样做也是为了避免阿卜杜拉直接任命自己的后代,即第三代人当国王。”约瑟夫说。

老一代的新王储

2005年7月,沙特王室第三代中最引人注目的沙特前驻美大使班达尔·本·苏尔坦因“个人原因”离职回国。据美联社报道,沙特安全部门当时已经把班达尔王子的安保等级提高到最高级。班达尔曾任沙特驻美大使长达22年之久,在美国政治圈内,所有人都知道,留着整齐山羊胡的班达尔一般都不跟美国国务院打交道,有事他可以到白宫椭圆形办公室直接找总统商量。在美国近年来的几次重大对外行动中,他都是直接参与者,美国和沙特之间“牢不可破的友谊”基本上是靠他来维系的。2000年巴以戴维营峰会,班达尔曾出马劝说阿拉法特接受克林顿提出的和平协议。伊拉克战争结束后,美国作家鲍勃·伍德沃德在《策划进攻》一书中披露,在布什总统决定进攻伊拉克之前,首先咨询了班达尔亲王的意见,然后才同当时的国务卿鲍威尔打招呼。该书还透露,2004年美国大选之前,班达尔和布什曾“合谋”促使国际市场原油价格降低,以稳定美国经济,帮助布什获得选民支持。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号