首页 > 往期内容 > 电视 > 正文

《摩登家庭》:老式情景喜剧中的现代生活

2011-11-15 10:28 作者:石鸣来源:三联生活周刊
美国人在纷纷争论,这部剧到底看似传统实则现代,还是看似现代实则传统。而这一切都不妨碍这部剧被不断加冕:《时代》周刊将其评为“全美第二优秀”的电视剧集,仅次于《广告狂人》,《纽约时报》称其为同时期“半小时情景喜剧”中最逗乐的情景喜剧。此剧的两位主创则借助该剧一跃成为好莱坞电视编剧中的“金牌组合”。

136

《摩登家庭》剧照

今年10月初,苹果iPhone4s的发布会上演示到iCloud的无缝下载电视视频功能时,大屏幕上一帧包含了五六部电视剧的图片定格了三四秒,其中左下角正是一周以前《摩登家庭》(Modern Family)一剧刚刚发布的新一季海报。“这就好像是定格了这部电视剧当下的流行文化影响力。”《洛杉矶时报》说。这并不一定指这部剧质量有多好,而是说它有多红:苹果挑出来与之并列的其他几部剧包括《海军罪案调查组》、《夏威夷特勤组》,还有一部以音乐取胜的《欢乐合唱团》,全部都是美国人业余消遣时老少咸宜的iTunes畅销剧目。

作为一部家庭情景喜剧,留给《摩登家庭》的上升空间本来是不多的。家长里短的题材类型,远不如《我为喜剧狂》(30 Rock)、《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)等富于知识分子气质的剧集容易受到主流评论家的青睐。然而它自2009年开播以来,在美国大众中的收视率一路上扬,第一季平均每集的收视人数为1100万,此后以每季多100万人的速度递增,到了今年9月ABC电视台续播第三季时,平均收视人数为1300万,与同时期FOX直播的美国职业棒球联盟大赛的收视人数持平,但观众结构却以广告商最为重视的18~34岁人群为主。因此该剧在艾美奖上赢得盆满钵满也就不奇怪了,去年它拿了3个艾美奖,今年则是5个,其中“最佳喜剧奖”这一奖项为蝉联。

“美国人以后有ABC的周三晚上会比有NBC的周四晚上更开心吗?”这是如今好莱坞的电视人纷纷在问的问题。从上世纪80年代开始,NBC周四晚间档的情景喜剧一部部接力似的用笑声填充了整整一代美国人的电视屏幕,其中不乏若干后来也为中国人津津乐道的剧目——《宋飞正传》、《老友记》、《办公室》,直至《我为喜剧狂》。然而,进入21世纪以来,美国人的电视上各种真人选秀、脱口秀节目越来越红火,而情景喜剧这一电视节目类型整体从曾经的主流收视对象退居边缘。“人们后来不知试了多少次,想重现《老友记》的辉煌。”好莱坞的一个制作人说。2004年《老友记》完结的时候,收看最后一集的美国观众超过了5000万,而10季平均每集的收视人数是2500万,是红了5年的《生活大爆炸》当下收视数字的两倍。

首播3年后,如今《摩登家庭》被美国媒体称作“情景喜剧的大救星”,这不单是指收视数字有多好,而且是在褒扬它每周三晚上把观众从《美国偶像》这一时下最火的选秀节目的镜头前吸引开的能力,从而“带领了一股情景喜剧复兴的潮流”。表面上看,《摩登家庭》里的三个中产阶级家庭因其“摩登”而颇具搞笑潜力:努力想与两个青春期叛逆的女儿和一个不谙人事的小儿子平等做朋友的一对年轻父母,60多岁的成功白人与30岁出头的拉丁裔热辣美女令人侧目的“老少配”,还有刚刚从越南收养了一个女儿的一对男同性恋。而且,这三个家庭彼此都是亲戚,年轻母亲克莱尔与同性恋之一米歇尔是姐弟,60多岁的杰则是他们的父亲。“一开始我真不知ABC接不接受得了这样的剧情设置。”此剧的主创之一克里斯托弗·劳埃德(Christopher Lloyd)说,他指的主要是剧中的同性恋家庭,此前,同性恋父母抚养一个小孩长大的情节从未在美国四大电视网的节目中出现过,“我担心观众会不会因此忽略笑点”。

实践证明,观众在理解剧情上毫无障碍,ABC也称从未接到过观众关于意识形态方面的投诉,“家庭”而非“摩登”成了剧集在情感价值方面的关键词。与之前《发展受阻》等小众家庭题材剧相比,《摩登家庭》中的成员之间毫无疑问是彼此相亲相爱的。在制作上,《摩登家庭》则一丝不苟遵守了“半小时情景喜剧”这一类型的创作传统。每集除去广告共22分钟剧情,必定在19分钟左右制造出一次高潮,最后两三分钟则是带着温情色彩的小总结。这种套路是大众化的,也因此能吸引大众。“温情永不过时。”劳埃德说,“我们的策略很简单,就是让观众笑上半个小时之后还能温暖一把,这样他们就会不断地回来。”剧中共11个人物,每个人物的戏份都非常平均,性格却也非常典型,很难让人界定主角配角的同时,也平均分配了观众对角色的喜爱和关注。“每个人都能从不同人物身上找到自己认同的地方,美国当代文化的每个细微面向都被囊括在这部剧集里。”美国雪城大学一位曾做过电视编剧的传媒学教授如是说,“这部电视剧集合了之前情景喜剧的各种元素之大成。”

而这部电视剧最初的创意来源正是两位主创的现实生活。他们当时正在因另一个电视节目而合作,业余时间则闲聊些家务琐事。“我们当时都过着具体而微的家庭生活——养孩子,以及各种当代挑战。”劳埃德回忆说,“幸亏我们是多年的朋友,彼此非常开诚布公,每次都以带着心酸的哈哈大笑而结束。”这也奠定了《摩登家庭》一剧的幽默基调,很多美国人认为这种幽默感具有英式喜剧的气质,而一贯清高的英国人则对这部剧表示了矜持的赞许,继引进第一季后又在次年进行重播。

“至少一半的故事来自我们自己的经历。”劳埃德说,“菲尔和克莱尔来自我们的同事,但是他们没有孩子,米歇尔和卡梅隆来自我们的朋友,不过他们不是同性恋。一半时候我是神经质的克莱尔,另一半的时候我是菲尔,因为我也是技术控,而且一定要在第一时间买到最新款的iPhone和iPad。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号