首页 > 社会 > 热点 > 正文

大熊猫的色彩

2011-11-09 17:20 作者:袁越来源:三联生活周刊 2011年第46期
大熊猫虽然只有黑白两色,但大熊猫背后的故事却是五颜六色,精彩纷呈。

从黑白到彩色

“每年冬天下雪的时候大熊猫就会下山,跑到村子里抓老百姓的羊吃,有一回把一个贫困户家里仅有的几只羊都吃光了。”彝族汉子曲别刮虎对大家说,“据村子里的老人们讲,过去大家见到大熊猫就拿棍子打,后来大熊猫成了国宝,不让打了。如今家家户户都砌了很高的墙,把羊圈围起来,防止大熊猫半夜下山偷吃。如果万一没看好,羊被大熊猫吃了,政府答应赔偿损失。”

“大熊猫不是只吃竹子的吗?怎么还吃肉啊?”听众中有位小姑娘问。

“大熊猫什么都吃!除了羊以外还会吃庄稼。”曲别刮虎答道,“大熊猫还喜欢翻垃圾堆,把里面的剩饭剩菜剩骨头什么的找出来吃。”

曲别刮虎是四川省峨边彝族自治县黑竹沟村的养蜂专业户,他的听众是十几名媒体记者,以及世界自然基金会(WWF)在全国范围内挑选出来的4名“熊猫侦察兵”,他们的任务是在大熊猫的自然栖息地里安装红外相机,拍摄野生动物。这4个人都没见过真正的野生大熊猫,被曲别刮虎这番话惊呆了。原来大熊猫并不像电视里那样温顺可爱,也有凶残和邋遢的一面。

84

2006年3月20日,四川雅安水库附近发现一只年迈患病的野生大熊猫,专家在为其检查身体

“大熊猫可是WWF的恩人,我们的标志就是一只大熊猫。”WWF成都项目办公室大熊猫专员蒋泽银说,“不过也有人说,WWF成立之初彩色印刷还比较昂贵,WWF为了省钱,这才选择了只有黑白两色的大熊猫。”

事实上,就在WWF成立的1961年,中国政府将大熊猫熙熙赠送给了英国动物园,这是欧洲人第一次看见活的大熊猫。WWF的创始人认为,这种模样乖巧的动物是地球上所有濒危动物的最佳代表,便决定采用大熊猫的形象作为自己的标志。

1980年,秦岭地区发生了竹子大面积开花事件,大熊猫面临着断粮的危险,当时的国家主席华国锋邀请WWF派专家前来协助中方拯救大熊猫,WWF这才终于得以正式进入中国。30年过去了,在各方努力下,大熊猫的生存状况有了显著好转。WWF的标志虽然没变,但他们的工作重点却悄悄发生了变化,从单纯的拯救大熊猫变成了保护中国的野生动植物。

蒋泽银为我们展示了几张和大熊猫生活在同一区域的野生动物照片,无论是珍贵的国家一级保护动物金丝猴、扭角羚和四川山鹧鸪,还是国家二级保护动物小熊猫和白腹锦鸡,全都是五颜六色,多彩多姿。

“要想保护野生动植物,就必须从保护整个生态环境入手,而要想做到这一点,就得和当地居民搞好关系,不能损害当地老百姓合理的生存权。”蒋泽银说,“所以,WWF于1998年在四川平武县启动了‘综合保护与发展’(ICDP)项目,发展社区替代生计,降低老百姓对自然资源的过度依赖。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号