首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

CPI拐点乍现

2011-11-09 11:20 来源:三联生活周刊
截至11月1日,已连续11天下降。不仅猪肉价格在下跌,10月中旬以来,鸡肉价格也呈一路走跌之势,部分地区鸡肉价甚至跌入成本线以下。

26

商务部数据显示,10月份以来,全国猪肉价格呈下降走势,降幅近5%。特别是10月下旬,猪肉价格降速加快,截至11月1日,已连续11天下降。不仅猪肉价格在下跌,10月中旬以来,鸡肉价格也呈一路走跌之势,部分地区鸡肉价甚至跌入成本线以下。

风调雨顺、持续调控以及农业特有的“大小年”现象的作用下,农产品已进入调整阶段。居民消费价格中,农产品价格、食品价格涨幅比较大,一直对CPI起关键性作用,贡献率在60%以上。据预测,10月CPI同比涨幅将在5.3%至5.4%之间,11月和12月CPI涨幅将继续回落到4.8%和4.5%左右,四季度的涨幅将在5%以内。如果明年农产品价格仍然按照现有态势运行,春节后CPI将进一步回落。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号