首页 > 往期内容 > 秀场后台 > 正文

吴奇隆:身不由己

2011-11-07 16:16 作者:孟静来源:三联生活周刊
“你要红,不难,有很多的钱和资源,你去砸,你可以把一个人砸起来,可是这人让他红多久是比较难的,红10年,红30年,这个是很难的。”

吴奇隆人生的前40年完全可以拍一部狗血虐心苦情大戏,这戏在第40集的高潮处蓦然奇峰迭起,遍体鳞伤的男主角突然迎来事业第二春,且这一波来得那么突然,那么迅猛。

20年前的“小虎队”,仅仅存在了3年,就创造了华人音乐史上无法超越的组合奇迹,全国人民上至赵丽蓉奶奶,下至金铭小妹妹,全是他们的“粉丝”,吴奇隆是站在中间的“霹雳虎”,负责耍帅放电。进入“小虎队”后,他的父亲生意失败,在上世纪80年代末背负上2000万元的高利贷,上有兄、下有弟的吴奇隆是唯一还债主力。为了还债他什么烂戏都得接,创下过7日7夜没睡觉的纪录,这种日子持续了12年。经济压力使得吴奇隆几次恋爱失败,去年和女演员马雅舒结束了婚姻,付出了大半身家,女方闪电嫁“老外”。

情场失意,职场得意,今年一部穿越剧《步步惊心》,吴奇隆扮演面冷心热的雍正,重尝“小虎队”鼎盛时期的味道,一下子把他的“粉丝”年龄层拉宽20年。前些年吴奇隆在片场拍戏已经习惯了寂寞,现在突然冒出一堆“90后”小MM出现在各种角落,直接告诉他:“我喜欢你。”片场上百人齐喊他的名字,必须动用保安拉起警戒线才能正常工作。

对于这样的大翻盘,吴奇隆至少在本刊记者面前没有表现出开心,他很少笑,声音里缺少起伏,总是有点愁眉不展的感觉。他看问题的角度也较为悲观,“走红”会使大多数男人轻松,但他想到的是忧患,首先是选择上的困难。当事业平平的时候,他虽然一直有戏拍,但选择并不多,手头有七八个剧本同时在看,每个他可以看8集,现在同时要看30个剧本,每个本子只能看3集就要决定,他又不肯放权给他人帮忙,风险加大。

142

“你光是简单地看,都已经是很可怕的量,要看完之后还要消化,要了解他们的制作团队是怎么样?其他演员的配置是怎么样?我去演的时候大概是怎么样(的角色)?我会不会做得好,会不会有突破?很多人在这个戏(《步步惊心》)之后,对你有很高的期望,但如果期望值和他们想的不符怎么办?那你接还是不接?这是一个很现实的问题,因为他们喜欢你,他们觉得你这个戏很好,就希望你以后的戏都要很好,可是我去哪里找每一部都是很好的戏?”

另一个患得患失来自于“红”的持久性。“你要红,不难,有很多的钱和资源,你去砸,你可以把一个人砸起来,可是这人让他红多久是比较难的,红10年,红30年,这个是很难的。”

20年前,20岁的吴奇隆已经是全亚洲最红的组合成员,他那时的感受竟也和现在一样。“以前在我们那个年代,突然红了,其实我们是心虚的,某一个角度说,是不舒服的。连过马路你都想办法找个斑马线才能过,生活上也会给自己设定很多框框,很多时候不能乱,很多事情不能做。”

因为是小孩子,被公司控制,真正得到的收入不多,要遵守的规则不少,也没有当下艺人所谓的助理。每次上通告前,自己准备好衣物,装在袋子里。做完节目,他和陈志朋坐几个小时的火车从台北回到中部的学校,继续上课。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号