首页 > 封面故事 > 正文

丁丁的政治(2)

2011-11-07 15:45 作者:志余来源:三联生活周刊 2011年第45期
“《丁丁历险记》从未深入影响到盎格鲁-撒克逊人的世界。在英国,丁丁的知名度有限,只有少数人喜欢,他们局限在很窄的阶层中。在美国,丁丁就鲜为人知。”因为它记录的主要是欧洲大陆人对世界的态度和政治立场,这也是它最深入的现实感。

通常人们把丁丁的故事分为三个阶段:早期《丁丁在苏维埃国家》、《丁丁在刚果》、《丁丁在美洲》、《法老的雪茄》,基本上是异国情调的世界。由一般的成见为支点,非洲就是野蛮愚蠢未开化,苏联就是寒冷和可恶的苏联人,一到美国,就是摩天大楼、印第安人、芝加哥匪帮、走私逃税、交通拥挤。真正“派遣”丁丁去宣扬比利时国家和白人神职人员文明使命的,其实是《20世纪报》的主编华莱士,他是一个坚定保守的右派,而这份报纸定位于“国有天主教信息学说理论的报纸”,苏联的新制度正是它理想的批判对象,《丁丁在苏联》的主要参考资料都来自比利时驻苏联的一个领事的书。在《埃尔热访谈录》中埃尔热承认:“那时,我听信了我生活的中产阶级圈子中对于刚果还有苏联的偏见……那是1930年,那时,我对于这个国家的了解都是从别人嘴里听说的:‘黑人都是大孩子……我们在刚果是他们的幸运!’等等。根据这些标准,遵循那个时代比利时最纯粹的家长制精神,我画出了这些非洲人。”他只不过把流行的、符合欧洲信仰的世界画了出来,反映了当时比利时有产者的流行观念和价值观,即生活在欧洲是令人欣慰的,这个效果正是华莱士需要的,用来启发欧洲小读者的。

画《蓝莲花》之前,埃尔热结识了中国留学生张充仁,张充仁叙述的中国“与他在报章简报上看到的有天壤之别”。他后来说:“在那之前,对我来说,中国人就是长着蒙古眼,没怎么开化的人。……那些宣传黄种人如何如何残酷的义和团运动的照片和叙述,给我留下深刻印象。”与张充仁的交往让他改变了原来的偏见,那偏见在之前的《丁丁在苏联》和《丁丁在美洲》都有流露:一次是丁丁差点被两个阴险恐怖的中国人绑上石头沉了湖,一次是白雪看见中国人就怕被烹了。

埃尔热的自传说,就是从那时起他开始仔细搜集丁丁所去国家的文献资料,《永远的丁丁》评价说,“明确的政治观点和对复杂社会现实的理解”开始被埃尔热视为自己的责任。

即使他有了这种自觉,丁丁还是不能逃脱被派遣的命运。比利时被德国占领后,爱国者埃尔热响应国王返回家园为国家利益服务的号召,从法国返回布鲁塞尔,在德军占领下的《晚报》青年副刊继续刊登丁丁的故事,起初的《黑岛》和《丁丁在美洲》因有亲盟国倾向被斥责,此后他与政治时事拉开距离,重回历险故事。《金钳螃蟹贩毒集团》、《七个水晶球》、《独角兽号的秘密》和《红色拉克姆的宝藏》都在此列。虽然他回避了有关政治的题材,战后,跟国王被迫退位的处境一样,埃尔热因为为纳粹报纸工作,先后4次被捕,并且遭到很多控诉。

这肯定是给了他一次教训,让他变成了一个柔软的符合政治正确的人。1948年经他修订的一系列故事都发生了变化,以后的再版他也不断地修改。带有十字军东征印记的地名改了,劫持丁丁的车牌不再是希伯来文了,黑人蹩脚的法语发音改成正常的。他为故事中把鲨鱼炸成碎片的情节也过敏地忏悔“对那些可怜的动物太残忍了”。而在两次世界大战间的空隙,猎杀大型动物,是风行于欧洲的富有刺激性的娱乐活动,有钱人、殖民地官员、冒险家都热衷于此。丁丁也一样,他捕捉羚羊、杀猴取皮、弄伤大象、炸死犀牛、击毙水牛,“二战”之后,埃尔热被要求重画这部分。在老版本中,丁丁在犀牛的背上钻了一个洞填入火药并点燃,然后犀牛爆炸了,新的版本中犀牛并没有死,只是被吓跑了。旧版本中的丁丁捕猎犀牛的情节也做了改动。上世纪50年代,声势浩大的反殖民化运动,渲染殖民制度的部分也删除了。70年代埃尔热做了一次大的修订,丁丁的形象更光鲜了。

但丁丁故事的也会为更现实的原因而有所改动,《永远的丁丁》中历数了很多,比如,在英语版本中,阿道克船长的祖先也不再是路易十四舰队的指挥官,而变成了英国皇家海军的英雄。《黑金之国》原著中中东地区英国人、犹太人和阿拉伯人之间的紧张关系的内容,在推出英文版时应出版商要求删除了很多。《神秘的流星》在1973年再版时,遵照美国出版商的要求,去掉了三个场景中的黑人,因为那时“美国人反对在青少年读物中让白人和黑人并肩出现”。但这如同《经济学人》的文章所说,1949年法国颁布的有关儿童书籍的法律“今日依然生效”,丁丁所表达的也依然不改欧洲的现实态度。

也许,就像埃尔热去世前不久预料的那样,丁丁的故事在美国人斯皮尔伯格的手里将会发生真正的转变。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号