首页 > 封面故事 > 正文

丁丁的政治

2011-11-07 15:45 作者:志余来源:三联生活周刊 2011年第45期
“《丁丁历险记》从未深入影响到盎格鲁-撒克逊人的世界。在英国,丁丁的知名度有限,只有少数人喜欢,他们局限在很窄的阶层中。在美国,丁丁就鲜为人知。”因为它记录的主要是欧洲大陆人对世界的态度和政治立场,这也是它最深入的现实感。

《丁丁历险记》有别于一般儿童连环画的突出特点之一是它的现实感,作者几乎是狂热地追求现实主义风格,最大可能使所画之地理、风物、人物、服饰准确无误,清晰地表明实物的名称标记,都是它建立现实感的方式。更有现实感之处还在于丁丁的故事中所涉及的事情似乎总是与所处时间的世界大事息息相关。

第一部《丁丁在刚果》刊出的时候是1930年,比利时国王阿尔贝和王后到殖民地的访问刚过去两年,通过大量赞美殖民地生活的文章和不计其数的明信片的发行,那个情景还远没有褪色。《法老的雪茄》的背景是自1922年图坦卡蒙法老的墓穴被发现后,10年中不断流传着在考古队员身上应验的诅咒。《丁丁在西尔达维亚》刊出时,纳粹德国刚刚合并了奥地利,侵入了布拉格。创作《蓝莲花》的这次,埃尔热更深地把故事和现实捏在一起了,30年代中期,欧洲弥漫着又一次世界大战的恐惧,中国正面临着日本的全面入侵。抵制日货,反对不平等条约的字样出现在了故事中。

从19世纪中期,大工业时代就要到来,欧洲正在扩张,欧洲出现了很多探险家深入到世界的各个角落,英国人斯坦因、法国人伯希和是因为敦煌文物而在中国有名的探险家。他们在精神上是欧洲英雄主义的体现,在政治上几乎是殖民主义的先锋。创刊于1850年的法国杂志《世界之旅》以各地风景记录着殖民主义的脚印。欧洲从那时成为世界的中心。

丁丁的形象全方位地符合这个中心的自豪感,连白雪都自豪于自己的白——你们见过这么白的狗吗?丁丁是寻找真相,有勇气,有限的暴力的道德标兵,他支持君主政体,他为获得骑士称号而自豪,反对无神论,反对革命,反对美洲那里的犹太式资本主义,坏人通常是喜欢炫耀的暴发户。所以丁丁的故事很快就成了欧洲成年人最乐意买给小孩阅读的漫画书之一。2008年《经济学人》的一篇文章指出:“关于欧洲大陆为什么喜欢《丁丁历险记》的调查都应该从历史而不是文化着手。”丁丁的形象与法国1949年颁布的关于儿童书的法律有着相同的意识形态基础,这条法律“禁止儿童书籍及连环漫画正面描写怯懦行为,禁止出现将懒惰和撒谎描绘得很吸引人的情形”。当时它是由“共产主义者、天主教保守主义者以及无业的法国漫画家的奇怪联合推动下产生,他们主张法国儿童必须阅读灌输了‘国家’价值的书籍”。

064

2010年5月12日,刚果人蒙东都在比利时布鲁塞尔法院出席庭审,蒙东都以殖民主义或种族主义偏见为由,要求将《丁丁在刚果》列为禁书

2007年,刚果人蒙东都按比利时1981年反种族歧视法律在比利时向《丁丁在刚果》提起诉讼,以殖民主义或种族主义偏见为由,要求将《丁丁在刚果》列为禁书。此书刊出的时候,刚果民主共和国还是比利时的殖民地。官司在比利时被拖延着,在英国却得到呼应,英国人权机构指责《丁丁在刚果》把黑人描绘得犹如猴子和低能儿,有种族歧视之嫌,因此英国图书馆员禁止出借《丁丁在刚果》,有些书店只能把这本书归类为成人书籍。美国出版商利特尔·布朗本来想趁着斯皮尔伯格拍丁丁电影的消息推动出版,结果也在读者的抗议下取消了《丁丁在刚果》部分。

经营埃尔热商业业务的公司认为,指控埃尔热是殖民主义或种族主义“极为荒谬”。因为早在“二战”后的去殖民主义大潮下,埃尔热趁着发行颜色版的机会已经删除或调整了贬损刚果人的部分。比如在初版中,丁丁给小孩讲课时说的是“认识你们的祖国:比利时”,改成了“2+2=?”。但是人权人士认为,书中依然保留了一些有种族歧视之嫌的成分,其中最刺眼的一句话大概是一个黑人妇女向丁丁低头颂扬说:“白人非常的伟大,白人先生是伟大的人。”

以丁丁早期在刚果、在苏联、在美洲的故事为根据,断定丁丁是不折不扣的反共分子、傲慢的殖民主义者、种族主义者,有反犹倾向,或另一个极端判断把丁丁视为捍卫人权的先驱,新闻调查的先驱,以及一贯的中立立场,可能都不是丁丁在欧洲常胜的原因。《永远的丁丁》中讲到,“将现实故事化”,才是关键,也是所有抗议的原因。其实早在《蓝莲花》出版时,因为丁丁的侵华贬日立场,日本外交官就曾向比利时提出过抗议。

其实英美读者的抗议多少有点隔膜,按《经济学人》的分析:“《丁丁历险记》从未深入影响到盎格鲁-撒克逊人的世界。在英国,丁丁的知名度有限,只有少数人的喜欢,他们局限在很窄的阶层中。在美国,丁丁就鲜为人知。”因为它记录的主要是欧洲大陆人对世界的态度和政治立场,这也是它最深入的现实感。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号