首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

断油

2011-11-07 14:35 来源:三联生活周刊
成品油价格刚刚下调,“一降价就油荒”的恶性循环再次上演。

26.2

成品油价格刚刚下调,“一降价就油荒”的恶性循环再次上演。自10月9日下调油价以来,有过万民营加油站面临柴油断油问题,浙江、内蒙古、福建、四川等多地的加油站出现限购柴油或无油可加的现象,很多民营加油站都表示无法从中石油、中石化进货柴油。

10月20日,中石油表示,如果国内成品油价格保持在目前水平不变的话,该公司在今年底前炼油业务将出现500亿元人民币亏损。这或许部分解释了大范围的油荒。按中石油的说法,资源税从价计征后,以目前油价水平,公司每年将向国家上缴290亿元,而从量计税,公司每年向国家所上缴的税负仅为40亿元左右。税负上升,加上调价后柴油批零倒挂,石油巨头失去了供油的意愿。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号