首页 > 文化 > 阅读 > 正文

征服暴力(2)

2011-11-07 11:51 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2011年第45期
哈佛大学心理学教授斯蒂芬·平克在《我们本性中更好的天使:为何暴力减少了》一书中说:“几千年来,暴力的使用一直在降低,今天我们也许生活在人类历史上最为和平的时期。”他不仅用数据证明暴力活动减少了,而且想提出一些解释。按他自己的说法,他的理论描述了“六种趋势、五种内心的恶魔、四种更好的天使,以及五种历史性力量”。

霍布斯

霍布斯

 

对和平的幻想?

平克是一位心理学家,而他的新著更像是一部计量历史学著作。平克说:“我是一位实验心理学家,一位社会科学家。我的新书以计量史学为中心:以数据为基础做研究,得出一个图表。这要用到统计学和社会科学的方法,都是我本科时就开始用的东西,样本、分布、时间序列、多重回归、区分相关与因果。”

平克为什么会对作为科学问题的暴力感兴趣呢?他说:“我一直认为,人类的心灵不是一块白板,而是通过进化获得了一系列复杂的情感、动机,以及推理、学习和交往体系。倡导白板的人担心,人性这一概念会使我们陷入永久的冲突:如果我们是有地盘冲动、嗜血、有死亡本能和攻击性基因的灵长类,那试图让世界变得更美好就是徒劳的。我认为,这些担心是不符合逻辑的。人性也许包含导致攻击的动机,但它也包含同情、自控和理性等动机,在合适的环境下,可以超过攻击性动机。”他还想驳斥对过去的浪漫化、对现代性的妖魔化以及人性理论的低能化(认为人类天生是暴力的,或天生有同情心、热爱和平)。

平克说,关于暴力,一个让人感到意外的发现是,它很少跟资源有关。部落的战争往往是因为女人、巫术或复仇。刑事案件中的杀人往往是由侮辱、咒骂、撩拨等不敬的信号引起的。

平克意识到,他的提法会让人们感到沾沾自喜,因为如果他们发现世界已经很好了,就会觉得不用努力去改善它了。但他是一个乐观主义者,认为他的论点不会导致沾沾自喜,而是会让人们更卖力地行动起来,如果他们看到人们的行动会引起变化。

暴力的减少部分是由于现代性和启蒙运动,但德国在纳粹上台之前是世界上最有文化、最先进、最世界主义的社会。这是不是说明文化和知性上的先进并不能阻止野蛮?对此平克的解释是,一个社会并非拥有单一的心智。魏玛德国确实拥有精致、世界主义的亚文化,但它既有精英也有草根的亚文化,那种厌恶世俗现代性和启蒙运动的普遍主义,认同反启蒙的浪漫主义的黩武主义和民族主义。问题在于第二种亚文化的成员杀害第一种亚文化的成员。

英国哲学家约翰·格雷认为,平克所说的暴力减少是一种对和平的幻想。“霍布斯被平克引证了不只一次,但他错过了霍布斯最重要的洞见:哪怕人类不被对权力和荣耀的追求所动,匮乏和不确定性仍将驱使他们反复地陷入冲突。反复出现的暴力是人类生活正常的无序的结果。从某种意义上说,霍布斯对人类挣脱冲突的能力过于乐观了。他设想订立社会契约,把使用暴力的权力移交给实现和平的政府,没有考虑到人类已经适应了暴力,经常把它变成一种生活方式。小说家科马克·麦卡锡的《血色子午线》中描述了这样一种生活方式。当它不是一种生活方式时,暴力经常就是一种手段。人类出于许多理由使用暴力,一切情况表明在可预见的将来他们还会这么做。”

讽刺的是,平克的成名就是通过重新提出人类的心灵是固定的、有限的这一观念,而在新著中他描述的变迁不正证明了我们的本性不是生理的,而是文化的产物?他在2002年出版的《白板:对人性的现代否定》一书中攻击人类行为是无限可塑的这一观念。他在书中说,进化形成了我们的大脑的基本结构,因此也决定了我们的认知和情感机能。这一过程赋予了我们暴力倾向——内心的恶魔,以及我们本性中更好的天使。我们的物质环境以及文化输入决定了是恶魔还是天使占上风。“教养治不好暴力罪犯,分开抚养的双胞胎显示出惊人的相似性,临睡前读故事对孩子的智商影响不大。研究显示,控制环境不能使人们更快乐、更聪明、更老实。”该书引发了自由主义学者的批评,认为它对人性恒常性的强调限制了人类进步的空间。平克好像也具有这种焦虑,他的新书就是他的焦虑的结果。该书提出的暴力的减少对他以前拒斥的观点做了进步主义的变形。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号