首页 > 文化 > 阅读 > 正文

征服暴力

2011-11-07 11:51 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2011年第45期
哈佛大学心理学教授斯蒂芬·平克在《我们本性中更好的天使:为何暴力减少了》一书中说:“几千年来,暴力的使用一直在降低,今天我们也许生活在人类历史上最为和平的时期。”他不仅用数据证明暴力活动减少了,而且想提出一些解释。按他自己的说法,他的理论描述了“六种趋势、五种内心的恶魔、四种更好的天使,以及五种历史性力量”。

约翰·格雷

约翰·格雷

 

为何暴力减少了?

平克以六种趋势或变迁勾画了暴力活动减少的各种主要形式:从狩猎、采集的无政府状态到农业文明的变迁,欧洲文明化过程中暴力的减少,启蒙运动开启的人道主义革命,“二战”结束以来国家之间战争的停息,世界范围内包括发展中国家战争实现的和平,最后是战后各种权利革命的兴起。

平克所说内心的五种恶魔是虐待、复仇、控制、为了实际利益而使用暴力、为了意识形态的目标而使用暴力,它们与四种林肯所说的“我们本性中更好的天使”——自控、同情、道德和理性——斗争。“在人性中,我们能找到三种争吵的主要原因:一是竞争,二是猜疑,三是荣耀。竞争使人抢夺所得,猜疑使人抢夺安全,荣耀使人抢夺名声。第一种使用暴力,使自己成为他人及其妻子、孩子和畜群的主人;第二种使用暴力保护自己;第三种因为琐事而使用暴力,因为言语、不同的观点或任何鄙视的信号而使用暴力。”

为什么这么长时间以来暴力活动急遽降低了?是因为暴力从我们的本性中消除了,使我们变得更和平了吗?这好像不可能。进化有速度限制,要以“代”为单位来计算,而暴力的减少展开于几十年甚至几年这么短的时间内。幼儿们仍在踢、咬和打,小男孩仍在打架,各种年龄的人仍在相互中伤和斗嘴,大部分人仍拥有暴力幻想,喜欢暴力的娱乐节目。更有可能的是,人性一直包含暴力与反暴力的倾向,暴力活动的减少是因为历史条件越来越促进我们更好的天使。

斯蒂芬·平克

斯蒂芬·平克

斯蒂芬·平克和他的作品《我们本性中更好的天使:为何暴力减少了》

斯蒂芬·平克的作品《我们本性中更好的天使:为何暴力减少了》

最明显的和平力量是国家,它垄断了暴力的合法使用。在权力被集中到统治权威手中之前,人类的生活状态确实接近于所有人对所有人的战争。好政府,哪怕是坏政府,都比没有政府好,政府远不如传统的匪帮或部落那样暴力。洛克在《政府论》中嘲弄霍布斯所说的把对暴力的垄断交给政权,他写道:“这就是认为人们竟然如此愚蠢,他们注意不受狸猫或者狐狸的可能搅扰,却甘愿被狮子所吞食,并且还认为这是安全的。”洛克说得有道理,因为有时暴君会非常吓人,但霍布斯本质上是正确的。以法治代替私人暴力的压迫是第一步。在国家中,在法庭上的争辩取代了在树林中或街道上的打斗。不偏不倚的司法和警察可以消除攻击的诱惑与复仇的冲动。在部落社会与中世纪的欧洲,政府的力量扩张和强化的地方,杀人的比率就会降低。在无政府、国家垮台或由黑手党和街头匪帮控制的地区经常爆发暴力活动。

另一个和平力量是商业,一种所有人都能赢的游戏。随着技术进步使得商品与创意在更远的距离内、在更多贸易伙伴中交换,其他人活着比死去更有价值。他们从妖魔化、非人化的目标变成了潜在的相互利他的潜在伙伴。城市的兴起对行为准则提出了更严格的要求。往地上甩鼻涕等行为不再被认为可以接受。平克引用德国社会学家诺贝特·埃利亚斯在《文明的进程》中的论述,提出随着历史的发展,新的行为规范变得内在化,以致人们的基本心理都改变了。人们能更加容易地控制他们的冲动,使他们更多地考虑他人,从而变得更加文明。

第三种和平力量是世界主义,人们狭隘的小世界通过识字、流动、教育、科学、历史、新闻和大众传媒扩展了。这些形式的虚拟现实能够推动人们采取不同于他们自己的视角,扩展他们同情的范围。

这些技术还推动了人类事务中理性与客观性的扩展。人们变得不太会使自己的利益优先于他人的利益。他们更多地反思自己的生活方式,考虑如何改善它。“暴力往往被认为是有待解决的问题,而非要打赢的一场比赛。我们把更多的脑力用来指引我们更好的天使。随着集体理性被不断打磨,它将克服短视和嗜血冲动,希望理性的主体如何对待我们,我们就怎样对待他们。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号