首页 > 经济 > 收藏 > 正文

戴家、渠家与傅山

2011-11-07 11:14 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2011年第44期
傅山所书的《太原三先生传》与《治学篇》创作至今,历经300余年。其间由山西祁县的戴家与渠家递藏,之后再未易手。清晰的收藏线索背后,是理不断的情和意。

在山西祁县有座渠家大院,始建于清乾隆年间。整个院落为城堡格局,墙头为垛口式女儿墙,内分8个大院、19个小四合院,共240间房屋。院落之间,以牌楼、过厅相接,形成院套院、门连门的格局。主人在县城内建有40个院落,人称“渠半城”。当时正是渠家十七代经营的鼎盛时期,有三大财主:田喜财主(渠源潮)、旺财主(渠源浈)、金财主(渠源淦)。

故事就发生在田喜财主这一支脉……、

傅山像

傅山像

渠荣籙是渠源潮的六世孙,是渠家第二十一代,今年也已75岁高龄,他向我娓娓道来渠家的历史:渠氏家族自有确切记载至今,已600多年。现在广为流传的“晋商渠家”主要是指十二世祖渠文浩繁衍的祁县城内东大街、小东街、新道街的一支。渠氏原籍为上党长子县。明朝时先祖渠济经常往返祁县上党之间倒贩土特产,天长日久,有了点积蓄,便在祁县城内定居下来。随着买卖日渐兴旺,渠家逐渐富裕起来。到第九代渠士重时,便在祁县城内开设铺面,创立字号。

乾隆初年,第十四代渠同海“走西口”,在包头开设“长源厚”字号。之后十五世渠映潢时,又增设了“长源川”、“长顺川”两个大茶庄,从两湘采办茶叶,再经销到各地,最远走至蒙古国和俄国,创建了行程万里的驼铃队。到十六世渠长瀛时,开始在长江流域贩运食盐,此时渠家已经积累了大量的商业资本。到第十七世“源”字辈时,渠家商业进入了黄金年代,经营票号,最著名的有“百川通”、“三晋源”、“长顺川”。其中“三晋源”(1862~1934)是山西经营时间最长的三家票号之一,历时72年,原始资本30万两白银,最兴盛时营业额达六七百万两。据民国初年徐珂在《清稗类钞》中记载,祁县渠家资产在山西30家富商中,排名第四。

1917年,田喜财主渠源潮去世,他的长门长孙渠仁甫被迫接下了家里所有商业经营的重担。尽管渠仁甫的志向是读书研究学问,但家族的重任,让他没有选择的余地。从1917年到新中国成立后的私人工商业改造,渠仁甫经营商业40年。前后有八大商号,其中3个是继承祖业,5个是他亲手创建的。

渠荣籙告诉我说,祖父喜读书,好诗文,“经史子集”无所不读。善书法,尤精小楷,80岁的时候仍能作蝇头小楷,至今尚存四五十万字的文钞、诗钞。平日最大的爱好就是收藏古籍善本及书画作品,其主要方向是碑帖及明清书法作品。家中的藏品中,约2/3为书法作品。“由于我祖父喜欢楷书,所以藏品中以行楷作品较多。”

为了便于收藏,渠仁甫还专门开了“书业诚”古籍书画店,主要业务是收购古籍书画,凡书店收到的书画珍品和古籍善本首先要让渠东家看,只要是他喜爱的就留下。这种收藏到“七七事变”前达到顶峰,渠仁甫也成为山西和国内著名的藏书家。当年藏有《四部丛刊》、《四部备要》、《四库全书珍本初集》、《百衲本二十四史》、《资治通鉴》、《皇清经解》、《五礼通考》等古籍善本2000余部,共六七万册。收藏古籍善本10万余册,字画碑帖三四百件,仅傅山的作品就有12件之多。渠仁甫的收藏除少数是继承祖传藏品外,大多是清末民初从众多山西著名书画收藏家,祁县戴廷栻、渠爵庵,太谷孙阜昌、曹铁轩,代县冯志沂,平定李谷人等后人手中购得。

然而,一切的平静,都在1937年秋天发生了巨变。此时日本人进入山西,逼近祁县,57岁的渠仁甫只得带领全家外出逃难,至于逃到哪里,并没有目标,只能随时局的发展边走边看。是年阴历九月二十一日晚上,渠仁甫率家人和长子的好友程千之一家,以及“长裕川”的四位同仁,由祁县坐火车南下。当时车站已经不卖票了,车皮是事先联系的,火车到介休后,渠仁甫的小儿子哭闹不止,无奈之下,只能兵分两路,渠仁甫由长子护送回祁县,儿媳携长孙和程千之一家继续南下,在运城等候。到阴历十月初,就在日本人进到祁县县城前一天,渠仁甫带着家人再次南下。数日后,才与先期到达西安的家人汇合。在西安停留二十来天后,渠仁甫感觉此处也不是久留之地,决定继续南下成都。等到所有人员在成都团聚时已是阴历腊月,与“长裕川”成都分号合住一处院子,三个多月颠沛流离的生活,总算告一段落。

渠仁甫带着家人逃难的时候,无法带走家里所有的收藏,只随身带了少量易于携带的书画。此时,祁县情况极为严重。1937年11月9日,渠家大院成为日军司令部,日军进驻后,对贵重物品大肆掠夺,渠仁甫收藏的书画更是抢劫一空。祁县“长裕川”茶庄总号也遭同样厄运,日军发现这个院子墙高院深,大门一关,俨然一座城堡,十分安全,便占领做长期打算,不久,又在南院东厢房修澡堂。洗澡水就地排放,时间一长,致使南楼地基下陷。

渠荣籙说:“后来祁县‘长裕川’、‘书业诚’的同仁,趁日本兵外出扫荡之际,抢运出一部分书籍物品,存放在‘书业诚’书店库房内。这其中就有傅山的手卷《太原三先生传》和《治学篇》。在我祖父的收藏中,这件手卷以及傅山为戴廷栻所书的《丹枫阁记》、《临黄庭坚诗立轴》都是其中的精品,尤其是那件手卷他都很少示人。当时战事紧张,走得匆忙,未能随身带走。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号