首页 > 生活 > 物质生活 > 正文

美丽的表

2011-11-07 11:07 作者:何潇来源:三联生活周刊 2011年第45期
在公众达到的几小时前,阿尔贝·邦苏桑(Albert Bensoussan)已经走进了上海展览中心的展厅,他是“Belle Montre”奢华名表展的联合创始人。“‘日内瓦高级钟表大赏’就像是钟表界的奥斯卡。”阿尔贝·邦苏桑告诉本刊记者,“所有参展品牌都带来了最新产品,哪怕是十分小众的品牌。对于中国的钟表爱好者而言,这是很好的观赏机会。”

2005年,“Belle Montre”奢华名表展第一次在巴黎开展,此后每年在卢浮宫举办,是享誉欧洲的名表盛会。在过去的6年间,不少展览为人所乐道:2007年,展览以“精密计时器——现代社会的体现”为主题,展出了70余款作品,均由手表博物馆及基金会合作伙伴品牌提供。2009年的“陆地旅行、航海和航空高级手表”是一场回溯展,展出的钟表与怀表,从最初型号到现今款式,应有尽有。2010年,表展希望诠释“日内瓦印记”,他们的方式是展出机芯。今年,主办方第一次将它带到了中国。

1

Vianney Halter 手表

“在巴黎,参展者更多些,有50个左右,这里的参展者只有35个。但这只是第一年,如果一切顺利,我希望它能成为常规表展,每年在上海举办一次,让制造者与消费者有更多直接对话的机会。”阿尔贝·邦苏桑对本刊记者说。

走遍整个展厅,你会看到那些出现在各大表展上的熟悉名字:Breitling、Ulysse Nardin、Girard-Perregaux、Zenith、Tag Heuer、Herm è s……还会意外发现,出现在今年巴塞尔钟表展上的那支“全场最高价”宇舶表,也出现在这里。若你是一个纯粹的钟表爱好者,或许会对一些没有听说过的小品牌发生兴趣:一个名叫阿兰·萧伯斯坦(Alain Silberstein)的制表师,将钟表打造得好似一件立体的蒙特里安;一个名为Vianney Halter的法国品牌,将机械表设计得好似太空物件……

此起彼伏的讨价还价声不属于这里。在此处,你看不到任何一个经销商的名字。相反地,你可能会发现一些特别的参展者,譬如佳士得拍卖行。在其展位上,资深钟表专家在一旁准备为参观者答疑解惑。“这是为那些古董表爱好者服务的,一些拥有古董表的人,可能会想了解自己手中的表价值几何。他们可以把表带到这里,听一听拍卖行专业人员的意见。”阿尔贝·邦苏桑说。

“‘Belle Montre’与巴塞尔那样B2B的展览会不一样,它是一个‘非销售’的博览会。在这里,你只会看到表的名字,看不到百货公司的名字。如果客人在展览中看到了自己喜欢的表,希望购买,会有人将他们带到展厅外,有专车带他们去店里购买。”

阿尔贝·邦苏桑所期望的,是将展览厅变成一个巨大的教室:“我们强调的是‘教育’。就像你所看到的,人们来到展位前,观赏这些腕表,他们可以向品牌代表询问内部结构或其他信息,在钟表品牌与消费者之间,会形成一种持续的互动。”

146


“Belle Montre”奢华名表展的联合创始人阿尔贝·邦苏桑

“Belle Montre”在法文里的意思是‘美丽的表’。我们是法国人,在我们看来,每个细节都是重要的。当你看到一块表,会观察它的结构、机芯,打量它的工艺……除了这些,表还应该是美好的。”阿尔贝·邦苏桑说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号