首页 > 社会 > 热点 > 正文

成都歌手许丹之死:一个女孩的奋斗

2011-11-03 15:46 作者:丘濂来源:三联生活周刊 2011年第45期
9月29日,曾经参加过数次选秀活动的成都夜店驻场女歌手许丹(艺名艾菲)在自家车内烧炭自杀。同样怀着“明星梦”的父亲许明贵,将女儿的离去理解成是一种“不红即死”的选择。对于这个从民间剧团走进城市演艺厅继续事业的女孩来说,她始终找不到一个适合自己的发展平台。也许她曾经期望通过选秀能够出名,但在绝望的边缘,她只希望能有一种方式帮她摆脱夜店工作的非正常状态。

078

夜幕降临,“巴中心连心”的民间剧团演员在宜宾市花滩镇一处由粮站改造成的舞厅内准备演出

父与女:谁的明星梦?

10月29日20点,宜宾市花滩镇一间由粮站改装而成的歌舞厅内。一个叫做“巴中心连心”的民间剧团,即将在这里给当地百姓演一台两小时的晚会。一阵让人头晕目眩的劲爆舞曲后,主持人一上台的开场白是,今晚有“中江老表”之称的许明贵会带来他的拿手好戏,他是著名巴蜀笑星李伯清的弟子。接着他迟疑了一下又说,许明贵也是不久前备受媒体关注的成都一名自杀女歌手的父亲。也许是一度成为成都报纸头条的新闻故事离小镇生活实在太远,或者是观众已完全沉浸在对节目的热烈期盼中,本刊记者注意到,台下的男女老少没有太多的反应。

许明贵当晚的演出很成功。他的喜剧演员基本功展示《说学唱》和小品《文盲老汉进城》被安排在第三个和第六个节目出场,成为上半场和下半场的两个高潮。许明贵在台上再次提到了女儿的离去。他说:“我从这个事情里得到一个教训,不要对孩子要求过高,不然他们承受不了这种压力,就会生病。女儿生前嘱咐过我,一定要快乐,所以今天晚上,我就要从悲伤中走出来,让大家笑得开心。”走下台,许明贵对本刊记者说,其实在《说学唱》的唱功表演里,他省略了一段女高音的反串,“因为嗓子哭哑了,还没有恢复”。

这是女儿许丹离去整整一个月后,许明贵第一次登台表演。9月29日那天,许明贵同样是作为“巴中心连心”剧团的演出嘉宾,在宜宾附近另外的镇上给一个老板唱戏祝寿。当爱人告诉她找不到女儿的时候,他还觉得没有什么。“在前一天的电话里,女儿说过,太累了,国庆期间想出去散散心。这回不打算去青城山了,想走得远一点。”9月30日,女儿失踪不见已经超过24小时,她的手机也关了。许明贵决定回家看看,之后便经历了“人生中最艰难的时刻”。

那次将近一小时的通话内容,成为许明贵分析女儿自杀原因的依据,他告诉本刊记者:“丹丹对我说:‘爸爸,我们俩的运气太差了,你原来可是冠军啊!’”许明贵觉得,女儿说“运气差”的意思是指在最近一次CCTV“非常6+1”四川站选手选拔赛中,两人分别凭借喜剧表演和歌曲演唱进入决赛30强。“结果上面说回家等通知去北京上节目,就再没消息了,听说最后是一个女孩去的。”而冠军,是指许明贵在2006年参加一场纪念本地笑星“中江表妹”车祸离世的纪念性比赛中,获得冠军的经历。许明贵告诉本刊记者,女儿许丹早在2004年就获得过成都一场名为“为爱痴狂”的港台明星模仿秀冠军,因此在2006年自己获得冠军之后,两人同台演出,经常会打出“双料冠军”的招牌。“我在电话里安慰女儿,现在我们的存款够多了,明年我们就花钱,自己在成都来办个‘民间双料冠军之夜’,让你也能有自己的个人演唱会。”许明贵说,女儿还在通话中又提到了段林希,那位在9月16日“快乐女声”决赛中的冠军。“段林希夺冠那晚,我的手机上就有丹丹好几个未接电话,我晚上没有看手机的习惯。”许明贵认为,段林希21岁,而女儿许丹今年已经25岁了,“一定是觉得段林希歌声一般,这样年轻就能出名,内心感到绝望”。

“一心通过选秀成名,不红即死。”许明贵很认可媒体这样总结女儿的心态。许丹的确参加过很多选秀比赛。许明贵在1992年成立了“许明贵喜剧艺术团”,开始在云、贵、川的乡镇区县演出。女儿在2001年初中毕业后,也来到剧团当歌手。“我们每到一处,凡是有地方性的选秀比赛,比如卡拉OK大赛,都会带着女儿参加,她几乎是所有这类比赛的冠军。”许明贵家里有一堆女儿参赛得来的奖品,“高压锅、水杯、保温内衣,最好的就是那次港台模仿秀冠军的奖品,一辆电动车”。许丹参加的第一个全国性的选秀赛事是“超级女声”。2004和2005年许丹在海选中就被淘汰,唯有2006年,顺利晋级到成都赛区100强。“当时丹丹唱了一首顺子的《回家》,评委常宽说‘顺子打10分,你就是9.5’,于是让她直接晋级。”许明贵告诉本刊记者,他还记得之后100进50的那场比赛,“赛后女儿等不到通知,打电话来失声痛哭。女儿的死和选秀有80%的关系。她就是想不通,为什么有人一次次地说她优秀,她却仍旧不能脱颖而出”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号