首页 > 经济 > 数码 > 正文

专访诺基亚全球执行副总裁赵科林

2011-11-02 12:09 作者:尚进来源:三联生活周刊
在Lumia800和Lumia710在2012年被引入中国市场之前,将会存在一个巨大的WindowsPhone7.5版时间差,三星、HTC、Acer、中兴都已经在全球市场开始销售WindowsPhone7.5版机型,尽管这些微软7.5版的Mango,并非将针对中国市场的Tango定制,但无疑会对诺基亚在中国形成不对称的抢跑优势。

125

赵科林

三联生活周刊:微软专门为WindowsPhone开设的MarketPlace市场,已经在中国向第三方开发者开放接受应用的提交申请,但是并没有面向本地WinodwsPhone手机用户开放下载,我们知道诺基亚自己之前也有类似的Ovi市场,如何协调同微软应用市场上的本地关系?

赵科林(ColinGiles):MarketPlace作为微软为WindowsPhone统一开设的应用市场,无疑将保证整个生态系统的良性发展,诺基亚2011年底在欧洲和亚太市场上市的第一批Lumia800和Lumia710,都会很好地匹配MarketPlace市场。而MarketPlace中国市场目前还没有正式向使用者开放,只是向提交应用审核申请的开发者开放,这其实也在暗示MarketPlace中国市场将会很重视本地化应用,诺基亚会很遵循微软为WindowsPhone指定的应用标准,尤其是强调生态体验的统一性原则。

三联生活周刊:很显然在Lumia800和Lumia710在2012年被引入中国市场之前,将会存在一个巨大的WindowsPhone7.5版时间差,三星、HTC、Acer、中兴都已经在全球市场开始销售WindowsPhone7.5版机型,尽管这些微软7.5版的Mango,并非将针对中国市场的Tango定制,但无疑会对诺基亚在中国形成不对称的抢跑优势。

赵科林:Lumia800和Lumia710在中国的上市时间会在2012年上半年,我们也意识到你所提到的这个问题,但要知道WinodwsPhone并不仅仅是一个硬件产品,而是一整套全新的生态服务架构。诺基亚的WindowsPhone除了拥有独特、有别于大多数已经出现的WindowsPhone的设计能力之外,还拥有非常满足本地化需求的功能服务,诸如诺基亚地图和导航功能。即便Lumia800和Lumia710与三星和HTC生产的7.5版的Mango相比,同处于相同的微软生态架构之下。

三联生活周刊:苹果已经升级到了iOS5,Google的Android也到了4.0版本,无疑另外两个智能手机生态的升级频率非常快,而微软的WindowsPhone似乎更新周期要慢得多,诺基亚如何应对这种更新周期的产品设计频率?

赵科林:WindowsPhone整个系统的核心架构,完全由微软来控制更新节奏,他们不认为像Google那样高频率的进行更新,能够让整个产品架构和生态系统变得更好,尤其是在WindowsPhone从7.0升级到7.5的过程中。我们也认识到这个微软主导培育的全新智能手机产业链条,必须有足够的稳定性和均衡性。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号