首页 > 经济 > 企业 > 正文

“最聪明城市”与飞利浦创新

2011-11-02 11:00 作者:李三来源:三联生活周刊
前不久,荷兰的埃因霍温再一次获得“世界最聪明的城市”殊荣,这是它连续3年在此评奖中位于世界最聪明的7个城市的首位。今年是美国职能社区ICF第10次颁布此奖,以此来鼓励社会和经济的发展。这个奖项,也被飞利浦视为自己的一枚荣誉勋章,因为,这个有着120年历史的公司始终为埃因霍温贡献着智慧、灵感和创新的动力。

112

飞利浦OLED更新一代节能高效照明解决方案

“我感到非常自豪。”荷兰皇家飞利浦公司首席执行官万豪敦(Fransvan Houten)先生说,“我在这里出生,但更重要的是,这里也是我们公司的创建者安东·飞利浦(Anton Philips)和热拉尔·飞利浦(Gerard Philips)的出生地。120年前,飞利浦兄弟在荷兰埃因霍温创建了飞利浦公司时,埃因霍温还是个很穷的小镇,居民只有4500人,当时,公司以生产碳丝灯泡为主,到19世纪末20世纪初,飞利浦已经成为欧洲最大的碳丝灯泡生产商之一。今天,埃因霍温已经成为世界一流的高科技中心。”

113

万豪敦

如今,在万豪敦先生的办公室里,有一幅飞利浦兄弟的画像。“我挂这幅画像不是巧合,每天当我看到画面中的飞利浦先生,就觉得是他们在激励着我。飞利浦公司也在这样的注视下完成每一天的创新,我们想继续这一传统。”

万豪敦4月1日起正式出任飞利浦公司首席执行官,今年飞利浦把家居护理事业部的全球总部移师上海,这是飞利浦新战略的一部分——把中国打造成在荷兰之外的“本土市场”。到目前,飞利浦6个业务部门的全球或区域总部都已经设于中国。

三联生活周刊:我们注意到近年来飞利浦大幅调整了公司目标和产品阵容?

万豪敦:我们意识到,产品种类应该是合理变化的。DVD就是一个例子,在1996年,我们和好莱坞一起将DVD投放欧洲市场的时候,在当时那是一个伟大的创造,但是今天,人们不再愿意购买数字视盘了,DVD的黄金时代已经过去,我们需要考虑新的东西。我们看到,整个娱乐业务在向互联网转移,但飞利浦不是一个做娱乐的公司,所以我们要把注意力和资源转移到新的应用上。并不是说,原来的产品不能卖了,而是它们的利润率下降了,再经营那些业务不利于提高公司的竞争力。

飞利浦确实更多关注于医疗和健康生活等方面,加大了在医疗健康领域的投入,因为我们发现,近年来,在健康饮食、生活以及个人护理等许多领域的投入能够取得很好的回报。因此,我们决定顺应这一变化,涉足利润更丰厚的领域。

三联生活周刊:飞利浦是否已经停止娱乐方面的业务?

万豪敦:在电视业务上,我们已经宣布与中国的冠捷公司成立一家合资公司,通过合资形成一个更好的生态体系。制造生产电视机需要多方面的协调,飞利浦将在其中专注于新产品的开发,相信合作结盟将有助于我们更好地与其他品牌竞争。

三联生活周刊:面临可供选择的多项投资,飞利浦怎样选择最佳组合?

万豪敦:人们很容易迷惑于科技成果的花言巧语,但我并不认为这是解决问题、准确判断的方法。我通常会问,目的是什么?与谁一起工作?我们的行为只影响自己还是与自然环境紧密关联?基于这些因素,我想我们的投资可能会更加明智一些。

飞利浦主要经营3个事业部,在这3个事业部下,经营着超过75种业务,我需要比较它们所做的事情,实际上,这3个事业部并不是平衡的。在飞利浦集团内,只有那些极富进取精神、拥有智慧并富有灵感的团队,才会获得更多的资金支持。我们需要在新的业务增长点上投资,把资金投入到应该投入的地方。

三联生活周刊:在认定的领域,飞利浦如何快速占领市场?

万豪敦:飞利浦已经没有以前那么复杂了。我们深知通力合作的重要,组织好用户价值链,就像接力赛跑那样,前一个人把接力棒传给后面的人。用户价值链上最薄弱的环节往往是成功的关键。

营销和研发部门团队合作,最终投产,然后通过销售人员推广到各个国家、各个地区。在这些环节中,难度在于跨国和跨部门界限的合作。在公司内部,我把它称之为“端对端的价值链”。对我而言,研发、营销人员清楚地了解自身的创造力去向何方,这一点非常重要。所以,每一个人都应该以市场为导向。如果“接力棒”传递得顺畅,我们就会取得成功。

三联生活周刊:飞利浦在哪个领域的投入是最多的?

万豪敦:我们去年在研发方面的投入是15.8亿欧元,占到了整个销售总额的6.2%。用于健康这一领域研发的投入最多,达到了6.98亿欧元;其次是生活方式方面的投入,达到了3.69亿欧元;照明的投入是3.55亿欧元;GMS方面的投入是1.54亿欧元。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号