首页 > 社会 > 家园 > 正文

蓝色革命

2011-11-01 11:45 作者:袁越(发自德国)来源:三联生活周刊 2011年第44期
今年10月,德意志文化交流中心(DAAD)邀请了来自全世界15个国家的18名记者前往德国进行为期一周的调查采访,本刊记者作为唯一的中国代表全程参与了此次活动。主办方为这次采访定下的主题是“德国绿色生产技术之旅”,可是,不少采访对象都明确表示,他们并不认同“绿色”的概念,人类最需要的是一场“蓝色革命”。

108

聪明鸟(左)的主设计师、费斯托公司的工程师雷纳·穆格拉尔

蓝色竞争力

10月的德国,残留着夏天最后一丝暖意。放眼望去,车窗外是一望无际的绿色田野,一排排风力发电机点缀其间,每个叶片上都画着一条红线,转起来的时候很像是一朵朵开在草地上的鲜花。

可是,我们要采访的对象不在这如诗如画的田园风景中,而是在一个空气刺鼻、噪音刺耳的重型机械装配车间内。只见地板上堆满了各式各样的燃气涡轮机,最小的直径有两米多,最大的一个长13.2米,直径5.5米,重达440吨!这个“巨无霸”浑身上下布满了金属叶片,每一个叶片都雕琢得十分精细,但合起来看却有一股张牙舞爪的凶相,一点也不像和“绿色”有任何瓜葛。

“这是目前全世界最大的燃气涡轮机SGT5-8000H,正常工作状态时的输出功率高达375兆瓦,打破了世界纪录。”马库斯·沃格尔桑(Markus Vogelsang)向我们介绍说,“如果再和一台蒸汽发电机联合起来使用的话,总的输出功率可以达到570兆瓦,发电效率更是达到了60.75%,同样打破了火力发电机组的世界纪录。”

原来,这里是德国工业巨头西门子公司位于柏林市中心的燃气涡轮机(Gas Turbine)制造厂,沃格尔桑先生是该厂的总装车间主任。据他介绍,用煤炭来发电不但污染严重,而且只能通过加热水产生的蒸汽来发电,煤炭中的大部分能量都以热能的形式被白白浪费掉了,总效率很难高过40%。燃气(目前主要指天然气)发电不但产生的温室气体较少,而且可以通过内燃机来产生电力,效率比蒸汽机高。再加上内燃机产生的热量还可以用来推动另一台蒸汽机进行二次发电,效率得到了进一步提高,这就是为什么燃气发电是火力发电产业的终极目标,这方面的技术近年来发展很快。

“在其他条件相同的情况下,燃气涡轮的功率越大,发电效率也就越高。目前全世界只有4家公司能够生产这种级别的大功率燃气涡轮机,它们分别是美国通用电气、德国西门子、日本三菱重工和法国阿尔斯通。”沃格尔桑解释说,“你们都是环保记者,可能觉得燃气发电用的是化石燃料,不够低碳,可目前化石燃料仍然是全世界最主要的能源来源,我们通过技术改进而减少的碳排放总量不输给那些新能源企业,比如这台SGT5-8000H,如果用来代替目前国际上普遍采用的同等功率燃气涡轮机的话,每年可以减少4万吨二氧化碳排放。”

类似的话,上海外高桥第三发电厂的冯伟忠厂长也曾经多次说起过。本刊记者不久前曾经访问过这家煤电厂,该厂引进了西门子和阿尔斯通的技术,将其充分消化后运行得比外国同行还要好。据冯厂长介绍,该厂的超临界燃煤发电效率达到了46%,每千瓦时耗煤低于290克,创下了世界纪录。

“现在大家一说起节能减排就是风电、水电、太阳能,这些新能源企业不但吸引了更多的眼球,而且拿走了更多的财政补贴。”那次访问结束后,冯厂长有些激动地对本刊记者说,“其实目前最有效的节能减排方式是提高传统能源企业的效率,我愿意和新能源企业打擂台,到底谁的节能减排效果好,大家拿出数据来比比嘛。”

作为一家设备生产商,西门子没有像冯厂长那样公开表现出对新能源行业的敌意。比如这家燃气涡轮厂就在醒目的地方停放着一辆大众汽车公司生产的电动小汽车,向来访的客人展示西门子进军新能源领域的决心。可惜的是,这辆名为e-Motion的四门小轿车目前只是一款概念车,尚未投入大规模生产。本刊记者试坐了一次,发现该车虽然行驶平稳、加速强劲,但电池容量有限,充电一次只能在市区内正常行驶150公里。更糟糕的是,该车目前的造价为20万欧元,远比美国、日本和中国生产的电动车要贵得多。

“德国的汽车行业在电动车研发领域确实不如美国、日本或者中国一些公司那样积极,这是因为我们相信不能把所有的鸡蛋都放进一个篮子里去。”位于沃尔夫斯堡的大众汽车博物馆(Autostadt)媒体总监里诺·桑塔库鲁斯-莫特祖玛(Lino Santacruz-Moctezuma)向记者们解释说,“我们认为在未来很长的一段时间里,传统的汽油车仍然将会占有很大的份额,所以我们决定继续花大力气研究如何降低现有汽车的能耗。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号