首页 > 文化 > 阅读 > 正文

“占领华尔街”的理论资源

2011-11-01 10:46 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2011年第44期
“占领华尔街”运动在他们的活动区域专门设置了图书馆,一排排纸箱里放置了近1200册书。有些学者主动向他们捐赠了图书,并到场发表演说。

162

祖科蒂公园内占领华尔街运动的“人民图书馆”

华尔街上的罗尔斯

“占领华尔街”占领的其实不是华尔街,因为它太窄,很容易封锁,也不适合露宿。占领华尔街占领的是距华尔街两个街区的祖科蒂公园。乍一看祖科蒂公园像一个拥挤、混乱的无家可归者的露营地,其实很快就会发现它其实井然有序。广场被分成了野营、休息、医疗、图书馆、厨房、艺术设计、媒体等多个中心。《纽约客》说:“占领华尔街缺少的是传统意义上的议事日程:一系列要求、立法建议。对很多参与者来说,缺少具体的要求正是它的吸引力之所在。他们是匆忙发起的。他们不知道事态将会如何发展,他们喜欢这种方式。占领华尔街是一个政治计划,但也是一场抗议活动,一次建设性群体活力的演练,其意义在于过程,而非政纲。”

但美国巴德学院教授史蒂文·马齐在《纽约时报》上撰文说:“占领华尔街运动的结局不管是在第一场降雪时解散,还是发展成对茶党的制衡力量,它都将作为近年来第一场凸显美国经济不平等程度的运动被载入史册。但是为了进一步发展并造成影响,占领华尔街运动需要由更加融贯、更激动人心的梦想所支持的具体目标。”抗议者近来已经开始争辩该运动应该提出哪些具体要求,但他们的谈话好像缺乏较为深刻的智慧的指导。美国政治哲学家、20世纪影响力最大的平等理论家约翰·罗尔斯的著作是最合适的理论基础。罗尔斯把他的理论称为正义论,并在后期著作中强调其基础源自美国宪政主义的历史与愿望。它是美国土生土长的理论。

罗尔斯会说,占领华尔街对造成财富集中在少数人手里的政治和经济结构的批评是完全正当的。但他会对99%的人错误地憎恨1%的人感到遗憾。他会让他们将敌意转向只允许最富有的人从过去20年间的经济增长中获利的政策和体制。罗尔斯认为,社会的不平等只在一种情况下才是正当的:其最少受惠者会比在其他情况下获得更多利益。这一原则为抗议者提供了指引。罗尔斯的这个差异原则承认,一个有效率的、自由的社会将造成一定程度的不平等。但他坚持认为,如果富人变得更富,而穷人和中产阶级的工资和社会资本停滞或降低,那就出问题了。

这一思想的基础是,在一个公平的社会,公民们应该是社会合作体系中自由平等的参与者。有些人也许更积极、工作更努力,因此合理地期望得到更多回报。但人人都拥有同样的权利和自由,人人都有权得到平等的机会,包括接受体面的教育、实现个人计划的真正的机会。

当社会合作的本质解体,相当一部分人发现他们怎样努力都无法致富,不平等就变得不公正了。罗尔斯没有为消除两极分化列出具体的政策,但无非是对金融、银行体系和税收制度做出结构性改革。占领华尔街运动可以运用罗尔斯差异原则包容性更强的一个形式:只有当有理由相信不平等的体制对跟它相关的每个人都有利时,才可以允许不平等的存在。这对大众化的抗议运动来说表述得太细致了,不适合做成手写的标语,有的抗议者打出的标语相当简洁有力:“吃掉有钱人!”

安·兰德的《阿特拉斯耸耸肩》厚达1100页,但没有妨碍它成为茶党喜爱的书,并对茶党运动起了推动作用。占领华尔街的抗议者可以通过阅读《正义论》和罗尔斯的其他著作获得灵感。他们将会发现许多宝贵的思想用于丰富他们的运动,从罗尔斯的“原初状态”(在不偏不倚的背景下得出一个社会的正义原则),到他的公共理性观(辩论有分歧的问题的模式),重叠共识(具有不相容的信念的群体解决基本的政治正义概念的方式),到他对“理性的”与“合理的”区分,后者指设身处地为他人着想,而不只是维护自己的利益。

162.2

《平等年代:经济学视角中的20世纪》

0.1%与99.99%的人的斗争

学者们成了祖科蒂公园的常客。科内尔·韦斯特、齐泽克和弗朗西斯·福克斯·派文对人群发表过演说。韦斯特说:“不可能把华尔街的贪婪问题转换成一个或两个要求。我们谈论的是民主觉醒。”杜克大学文学教授、批判理论家迈克尔·哈特预见到了抗议活动提出的问题。祖科蒂公园内占领华尔街运动的“人民图书馆”有近1200册装在纸箱子里的书,一位图书管理员说:“他们对文字的尊重令我感到惊异。他们真的很尊重已经写出来的东西,他们消化以前的所有思想。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号